要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
黑龍江省一批文旅精品入選“國家隊”
2022-02-10 10:13:11來源: 黑龍江日報編輯: 劉才星責編: 周經韜

  原標題:黑龍江省一批文旅精品入選“國家隊”

  儘管疫情對遊客數量和旅遊收入産生了明顯影響,但深厚的文化底蘊、優渥的資源優勢和強勁的人為努力,使黑龍江省文旅工作不僅保住了基本盤,還在文藝創作、文化傳承、文物保護、品牌建設及景區發展上亮出耀眼的成績單,一大批文旅精品光榮入選“國”字號、“國家隊”。

  考古發現:渤海國上京龍泉府遺址和金上京會寧府遺址入選全國百年百大考古發現;渤海國上京龍泉府遺址和牡丹江邊墻入選國家“十四五”大遺址。

  主題展覽:《紅色記憶—慶祝建黨百年黑龍江革命文物、文獻展》等3個展覽入選中宣部“慶祝中國共産黨成立100週年”精品展覽推介項目。

  文藝創作:原創話劇《八百里高寒》被中宣部列入全國50部進京獻禮展演劇目;《鐵人三重奏》《地質師》等7部獻禮劇目入選文旅部慶祝建黨百年舞臺藝術精品創作工程。

  非遺文化:赫哲族嫁令闊、武家鼓吹樂棚、赫哲族烏日貢大會、滿族説部、海倫剪紙、滿族刺繡、七台河刀劍鍛制技藝和璦琿上元節等8個省級非遺項目入選國家級名錄。

  品牌建設:“佳木斯三江杏花節”“同江烏日貢大會”獲得“中國優秀節慶100”獎項。

  旅遊推廣:“第十屆中國伊春森林冰雪歡樂季系列活動”“從零起步打造本土文旅代言人”宣傳案例入選文旅部旅遊宣傳推廣典型案例,是東北地區唯一入選省份。

  重點區域:哈爾濱連續5年位居全國十佳冰雪旅遊城市榜首,其中央大街入選首批國家級旅遊休閒街區、夜間文化和旅遊消費集聚區,亞布力入選首批“國家級滑雪旅遊度假地名單”;齊齊哈爾入選第二批國家文化和旅遊消費試點城市;大慶入選第四批國家公共文化服務體系示範區;大興安嶺獲得“中國生態康養旅遊最佳目的地”稱號。

  紅色旅遊:“紅色龍江·英雄不朽”、“從北大荒到北大倉”、“走近鐵人·感受拼搏”、“生態伊春·美麗鄉村”等4條紅色旅遊精品線路,入選“建黨百年紅色旅遊百條精品線路”。

  鄉村旅遊:齊齊哈爾市梅裏斯達斡爾族區雅爾塞鎮哈拉新村 、牡丹江市穆棱市下城子鎮孤榆樹村、佳木斯市同江市八岔赫哲族鄉八岔村 、大慶市林甸縣四合鄉聯合村、黑河市愛輝區璦琿鎮外三道溝村、伊春市鐵力市工農鄉北星村入選第三批全國鄉村旅遊重點村;齊齊哈爾市鐵鋒區扎龍鎮、牡丹江市寧安市渤海鎮、伊春市鐵力市年豐朝鮮族鄉入選第一批全國鄉村旅遊重點鎮(鄉)。

  除此之外,一些地市在文化和旅遊的單項發展上,也以優異成績躋身“國家隊”,比如:齊齊哈爾市七個文旅項目被納入國家文化保護傳承利用工程儲備庫;大慶市七家文化場館獲評“國家一級館”;伊春市被中國旅遊研究院評為“2022年冰雪旅遊十佳城市”;鶴崗市諭霖射擊場被評為中國體育旅遊精品景區;開江節、戲水節被評為中國體育旅遊優秀節慶活動;綏化市文化市場綜合行政執法支隊被評為全國“掃黃打非”先進集體;大興安嶺地區被授予全國《自駕車旅遊線路等級劃分》行業標準試點驗證城市。(記者 張桂英 劉欣)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。