要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
浦發銀行哈爾濱分行:答好“四道題” 推進紀檢工作向高品質邁進
2022-02-14 18:07:01來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 于靈爽責編: 周經韜

  國際在線黑龍江頻道消息(牟海微):2021年浦發銀行哈爾濱分行紀委在總行黨委、駐行紀檢監察組及分行黨委的堅強領導下,主動擔負起靠前監督的政治責任,堅定不移地推動全面從嚴治黨、從嚴治行向縱深發展。結合浦發銀行哈爾濱分行實際,在從嚴、從實的基礎上不斷探索創新,為持續鞏固清廉金融文化建設成果,推進黨風廉政建設向高品質邁進提供了堅強的紀律保障。

  加強紀委領導 答好政治引領“論述題”

  2021年,浦發銀行哈爾濱分行紀委共召開10次工作會議,集體討論重要決策事項,及時向分行黨委彙報,監督推動分行黨委制定並實施針對性措施,為分行黨委落實全面從嚴治黨、從嚴治行起到助推作用。2021年下半年,傳達總行糾“四風”樹新風警示教育大會精神,教育廣大幹部員工要知敬畏、存戒懼、守底線。為壓實各級領導幹部黨風廉政建設責任,浦發銀行哈爾濱分行紀委根據黨委成員、班子成員、黨支部等各級領導幹部職責,組織簽署《黨風廉政建設責任書》;組織中層以上管理人員簽訂《領導人員廉潔自律承諾書》,對領導幹部的行為準則提出要求。同時,紀委書記與分行班子成員簽署《紀委提醒函》,紀委書記本人簽署《紀委承諾書》,明晰分行班子成員分管條線內黨風廉政建設工作職責。

  加強部門配合 答好協同聯動“多選題”

  浦發銀行哈爾濱分行紀委充分發揮聯席會議制度優勢,每季召開紀委聯席會議;每月多渠道獲取廉政問題線索,了解情況;重點對節日期間財務報銷票據、跨地區任職幹部居住租房及探親交通費用報銷等事項進行檢查。

  同時,在首輪巡察全覆蓋的基礎上,浦發銀行哈爾濱分行紀委啟動了新一輪政治巡察,緊緊圍繞“三個聚焦”監督重點,以“發現問題、形成震懾、推動改革、促進發展”為根本目的,落實全面從嚴治黨、從嚴治行的要求,嚴肅黨內政治生活,凈化黨內政治生態。不斷壯大、優化巡察隊伍,將骨幹員工納入巡察儲備庫,並對巡察儲備庫成員開展巡察技能培訓。

  創新廉潔宣教 答好警示教育“創新題”

  浦發銀行哈爾濱分行持續推進案例警示教育,組成聯合宣講團,深入基層開展案例宣講,覆蓋分行全體人員,並對新入職員工及新發展黨員、民主黨派人士分別開展警示教育。為強化員工的紀律觀念,浦發銀行哈爾濱分行圍繞黨紀黨規發佈了8期“警鐘長鳴”案例簡報。在端午、中秋、國慶等重要節日及關鍵時點,充分發揮清廉金融文化建設的教育、示範、熏陶、引導作用,各基層黨組織通過編排情景劇、製作短視頻、編寫手抄報、創作詩歌、書法繪畫等多種創新形式,對員工廣泛開展廉潔宣教。在員工中開展“廉潔家風”活動,教育全行員工共守廉潔家門,共建廉潔家風,共創美好生活。

  打造紀檢鐵軍 答好隊伍建設“填空題”

  目前,浦發銀行哈爾濱分行各黨支部均設置了專(兼)職紀檢委員或兼職黨風廉政工作聯繫人。在分行20個黨支部中,由團隊經理以上人員擔任支部紀檢委員的有18人,佔比90%。

  2021年,浦發銀行哈爾濱分行舉辦了四期紀檢幹部培訓班,對專(兼)職紀檢委員或兼職黨風廉政工作聯繫人開展業務培訓。分行紀委書記在培訓班上對紀檢幹部提出工作要求,並頒發《基層紀檢工作手冊》。每季度,浦發銀行哈爾濱分行相關部門深入基層,對黨建及黨風廉政建設考核排名靠後的黨支部開展針對性指導,相關支部黨建工作品質均有較大提升。

  2022年,浦發銀行哈爾濱分行紀委將繼續在總行黨委、駐行紀檢監察組及分行黨委的領導下,強化監督,敢於碰硬,不斷強化正風肅紀反腐,持續推動清廉金融文化建設工作落地生根,形成心齊勁足的良好政治生態,營造風清氣正的政治環境。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。