要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
探訪哈爾濱延壽百歲老人 “五世同堂”盡享天倫之樂
2022-02-18 18:51:43來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 牟海微責編: 周經韜

  國際在線黑龍江頻道消息:近日,白雪覆蓋下的富源村依然被濃濃的年味籠罩著,它是哈爾濱市延壽縣的一個小村莊,幽靜而美麗,這裡居住著一位百歲老人——張俊川。

探訪延壽百歲老人 “五世同堂”盡享天倫之樂_fororder_微信圖片_20220218145357

105歲的張俊川

  張俊川今年105歲,“五世同堂”的他擁有一個幸福美滿的大家庭,子孫後代近80人。逢年過節,他的子孫們都會從各地趕回來,看望老壽星。“太姥爺,你喝鈣奶嗎?”説話的小男孩是張俊川老人二女兒的外孫,老人看著孩子手裏的瓶子笑呵呵地搖搖頭。“不管年齡多大,有父母就有奔頭,就有家!”二女兒張翠英説,她家住的比較遠,這次專程開車趕回來和家人團聚,為老人慶祝生日。

  “家有一老,如有一寶。孝老愛親是中華傳統美德,把‘孝愛’帶到老人身邊,讓老人盡享天倫之樂,也是對傳統美德的傳承。”老人的小兒媳張志玉是六團鎮政府退休幹部,談起如何照顧老人,她有一本“孝親經”。張志玉介紹説,老人雖年事已高,但身體健康狀況良好、精神矍鑠。“俺們雖然不是土生土長在延壽,但這裡良好的生態和人文環境,讓我的父親産生了久居的想法。”延壽縣桃山林場退休職工張體華是老人的小兒子,他表示老人年輕時非常勤勞,很喜歡這樣的田園生活。

探訪延壽百歲老人 “五世同堂”盡享天倫之樂_fororder_微信圖片_20220218145359

張俊川老人一家合影

  據了解,延壽縣是國家級生態保護和建設示範區、國家級慢病綜合防控示範區,素有“中國養生延壽之都”的美譽。轄區四面群山環繞、腹地河流縱橫,境內有長壽山國家級森林公園和螞蜒河國家級濕地公園,森林覆蓋率達到47.7%,大氣、水、土壤和環境品質均達到國家一級標準,空氣中的負氧離子含量高達每立方釐米1萬個以上,堪稱天然“氧吧”。伴隨著物質生活和精神生活的日益提高,以及生態環境的不斷改善,延壽縣的“長壽老人”也越來越多。相關平臺數據顯示:截至目前,延壽縣僅近百歲及超百歲的老人就達100余人。

  原黑龍江省社科聯研究員崔家善在其撰寫的《“寒地黑土”是世界最宜人的養生度假旅居地》一文中提到:“延壽建縣100多年秉承了‘仁義禮智信、溫良恭儉讓’的儒家文化以及‘民風淳樸、尊老愛老’的傳統美德。延壽縣一直致力於打造“養生文化”、“長壽文化”理念,這裡擁有宜人的自然風光,優質的人文環境,為人們提供了一處‘要健康去延壽、來延壽人長壽’的理想養生度假勝地。”(文/圖 鄒艷娓 侯玉奇 魏正陽)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。