要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
“技術加持”黑龍江省大豆擴種攻堅戰
2022-02-25 10:58:09來源: 黑龍江日報編輯: 牟海微責編: 周經韜

  原標題:今年將新增種植面積1000萬畝以上,制定大豆生産技術指導意見“技術加持”全省大豆擴種攻堅戰

  春節一過,黑龍江省各地都緊鑼密鼓投入備春耕。省農業農村系統工作會議提出,今年黑龍江省要堅決打好大豆擴種攻堅戰。堅持擴面積、提單産雙輪驅動,推進大豆産能提升工程落實落地。調整優化大豆生産佈局,集成組裝高産高質高效栽培技術模式,全面挖掘大豆增産潛力,提高大豆品質,今年全省大豆種植面積將新增1000萬畝以上,新增大豆産量26億斤。

  如何擴面積、提單産、升品質?怎樣讓生産關鍵技術落地?日前,黑龍江省農業技術推廣站制定《2022年黑龍江省大豆生産技術指導意見》(下稱《意見》),為全省大豆生産穩步發展提供“技術加持”。

  合理調茬選好地 因地制宜打基礎

  《意見》從合理輪作、高標準整地、種子精選及處理等方面支招大豆生産。

  首先,在優化結構的基礎上,合理調茬,減少連作、重茬,有條件的地區實行米-豆-米、米-豆、米-豆-麥、米-豆-薯等輪作。採取輪作的地塊,要掌握前茬作物種類及用藥情況,杜絕除草劑藥害發生。

  高標準整地分為清除田間秸稈、視墑整地。前茬是玉米地塊,採取機械打包、撿拾、耙子耢和人工摟堆等形式,推進秸稈儘快離田,做到應離盡離。將未出地秸稈全部清理出地,為滅茬、整地、播種爭取時間。要堅持保底墑、封表墑,對不同地塊,根據土層化凍情況進行作業,確保墑情。

  按照佈局選好種 科學管理避藥害

  做好大豆種子的精選與處理同樣重要。在品種選擇上,要按照《黑龍江省2022年農作物優質高效品種種植區劃佈局》的要求,因地制宜,選擇優質高産品種。做好曬種和芽率試驗,選用發芽勢和發芽率均高的種子播種。實行種子包衣,依據當地病、蟲、鼠害發生情況進行種子包衣或藥劑拌種,同時注意掌握劑量,避免出現藥害和藥物浪費。

  通過調配方、增施有機肥、多種施肥方法相結合,科學精準施肥,提高肥料利用率,適當降低化肥用量。每畝施用含有機質15%以上的農肥1.5噸~2噸,結合整地施入。根據土壤供肥能力和土壤養分平衡狀況,測土配方施肥。一般畝施尿素2.5kg~3kg、磷酸二銨8kg~10kg,硫酸鉀3kg~5kg。第一次追肥在大豆初花期,每畝用尿素0.3kg~0.5kg加磷酸二氫鉀0.2kg葉面噴施;第二次追肥在大豆結莢期,結合病蟲防治進行,磷酸二氫鉀0.2kg+米醋0.16kg增莢促熟。通過側深分層施入的方式提高化肥利用率,建議將70%的肥料作底肥施入、施肥深度在種下10cm~14cm,30%的肥料作種肥施入、施肥深度在種下4cm~5cm。

  靈活播種搶農時 精管機收保豐産

  根據地溫和不同土壤水分狀況靈活播種,力爭5月20日結束大田播種,把大豆播種在豐産期。墑情適宜的地塊提倡早播,乾旱地塊可適時“搶墑”,對於春澇地塊可晚播密植。要做到精細播種、用種精量、下籽均勻、深淺一致、覆土嚴密,要科學合理密植,採用先進高産栽培技術提高群體産量。

  靈活運用苗前封閉除草、苗後莖葉除草等方式做好除草工作。強化苗期鏟趟管理,出苗後進行查田,提早育苗,及時補栽、移栽。大豆拱土、生育期間適當中耕,花莢期、鼓粒期遇旱應及時灌水。加強病蟲害監測,達到防治指標,針對蚜蟲、紅蜘蛛、大豆食心蟲、草地螟、大豆菌核病等不同情況,採用農業、物理、生物等綜合措施及時防控。

  在收穫階段,待到大豆葉片全部脫落,籽粒含水量降為18%以下,使用聯合收穫機直接收穫。收割前必需對收割及運輸機具清掃乾淨,割茬高度以不留底莢為準,不丟枝、不炸莢,無泥沙,割後曬5天~7天,做到單收割、單拉運、單脫粒、單品種存放。(黑龍江日報全媒體見習記者 梁金池)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。