要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
從“線下銷售”到“網絡直播” 撫遠魚品“遊”向全國
2022-02-28 15:05:50來源: 黑龍江日報編輯: 牟海微責編: 周經韜

  撫遠被譽為中國的“淡水魚都”,豐富的魚類資源也成就了當地不少漁民的增收致富路。現在,很多魚品經銷戶乘著網絡時代的快車,實現了銷售渠道從昔日傳統的“門店攬客”到“網絡直播”銷售的轉換,也讓撫遠黑烏兩江的魚品銷往全國各地。

  王海東、馬吉晶夫婦如今是撫遠東極魚市有名的“網紅”。王海東的父母在25年前就做起了魚行生意,從事魚品銷售,近年來,隨著網絡銷售的流行,王海東、馬吉晶夫婦開始學著直播賣魚。直播間裏,夫妻倆和粉絲們熟練地打招呼,流利地介紹著産品,他們和藹可親的笑臉,樸實無華的語言吸引了眾多粉絲進入直播間互動。看著他們成熟的網絡主播形象,很難想像,六年前他們還對網絡直播一竅不通。

從“線下銷售”到“網絡直播” 撫遠魚品“遊”向全國

王海東、馬吉晶夫婦在網上直播賣貨。 李翔宇攝

  如今王海東夫婦堅持有空就進行直播,人在哪兒,直播間就播到哪兒,銷售凍魚、活魚打包、魚品製作等,直播間的成績一天天穩步增長,這也堅定了夫妻倆走網絡直播銷售這條致富路的信心。馬吉晶告訴記者,撫遠的魚全國都有名,開江期間和過年的時候是最好的銷售季,今年過年這段期間,他們直播就賣出了10萬單。

  利用網絡資源的優勢,王海東夫婦打破傳統漁民靠線下買賣賺取收益的傳統方式。六年的時間,王海東夫婦在社交媒體發佈的視頻已達3000多條,快手號擁有9.5萬粉絲,單條視頻獲得點讚量4.1萬。在王海東、馬吉晶的帶動下,撫遠市涌現了一大批從事直播銷售的魚品經商戶,隨著這些主播的粉絲量逐漸增多,直播隊伍日漸壯大,他們不僅為自己增加了收入,更提升了東極魚市的知名度,宣傳了撫遠的魚文化。

  從“線下銷售”到“網絡直播”,不但東極魚品經銷戶成功轉型,撫遠電商生態鏈也在不斷豐富,撫遠市已成為“電子商務進農村示範縣”,目前全市電商已超過1800家,電商帶動就業人數3000余人,2021年度交易額達到了5.2億元,整個電商市場主體活力明顯增強。(吳思晨 溫舒雅 黑龍江日報全媒體記者 劉億服 劉大泳)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。