要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
齊齊哈爾市甘南縣“專家團”集結 “校縣共建”助力春耕
2022-04-20 18:23:19來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 牟海微責編: 周經韜

  國際在線黑龍江消息:“建議改為高畦,然後覆黑膜,這樣既可以保證溫度,還能夠減少除草劑危害。”4月15日,在齊齊哈爾市甘南縣甘南鎮東郊村菜農陳吉勇家的蔬菜大棚裏,來自東北農業大學園藝園林學院的“果蔬”專家們正在為他出謀劃策。

齊齊哈爾是甘南縣“專家團”集結 “校縣共建”助力春耕_fororder_微信截圖_20220420164413

專家們為農民出謀劃策

  副教授、博士生導師、研究員......這支由10名分別來自果樹栽培、蔬菜瓜果種植、種子培育等領域的權威專家組成的團隊堪稱“華麗”。“一口氣問了好多個問題,還加了微信,感覺非常‘解渴’”,陳吉勇激動地説。

  “小葉菜可以套種一些豆角,這樣還能再增加一些收入”,“可以施放一些生物菌肥,可以有效緩解土地板結”,“選擇推廣高附加值的品種要結合區域市場的需求,不要盲目”......當天,專家團一行先後前往甘南縣甘南鎮和興十四鎮,把“講堂”搬到了田間地頭,和農民及鄉鎮幹部進行了深入交流。

齊齊哈爾是甘南縣“專家團”集結 “校縣共建”助力春耕_fororder_微信圖片_20220420164345

專家團給秧苗“問診”

  “眼下正是備春耕的關鍵時期,這次專家們的到來正當其時,非常感激。”甘南鎮副鎮長高強説,專家團不但為農民們送來了珍貴的種植技術,許多理念更讓他們開闊了眼界,受益匪淺。

  “春耕是一年農事生産的關鍵環節。2022年的春天,是校縣雙方期待已久的新起點,我們的專家早就摩拳擦掌,全力準備下好先行縣共建的‘首盤棋’。”在甘南縣挂職常委副縣長的東北農業大學新農村發展研究院副院長李其林介紹,早在2014年,東北農業大學就對口甘南縣開展了精準扶貧工作,2019 年校縣開啟全面戰略合作。兩年來,在雙方的共同努力下,甘南縣已經成熟創建了“基地+中心+産業聯盟”的新型校地合作模式。2021年8月,農業農村部開展全國農業科技現代化共建先行縣試點工作,首批啟動72個,東北農業大學對口甘南縣榜上有名。

齊齊哈爾是甘南縣“專家團”集結 “校縣共建”助力春耕_fororder_微信圖片_20220420164350

專家團實地踏查大田

  在雙方職能部門一致協商下,2022年,甘南縣與東北農大將主要開展種業創新示範、數字技術融入農業轉型、高質高效農藝農機農技集中示範展示、農業科技示範展示基地建設、優質特色産業示範推廣、鄉村實用型人才支撐體系建設和農業科技進步決策諮詢服務七方面重點工作,共開展建設項目 32 項。

  “我們將從整體統籌、科技備耕和人才共建等方面全面發力,全力將雙方的設計藍圖落實落地,用實際行動把春天的願景變成豐收的美景。”李其林説。(文/圖 李文浩)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。