要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
齊齊哈爾:特色種植助力鄉村振興
2022-04-20 13:52:41來源: 東北網編輯: 劉才星責編: 周經韜

  東北網4月19日訊 走進梅裏斯達斡爾族區的田間地頭,放眼望去,呈現出一幅幅繁忙的春耕畫卷。培土、翻溝、點種、覆膜、拉棚……在育苗設施大棚裏,戴著口罩的村民正有條不紊地進行著大棚扣置和秧苗移植工作。

齊齊哈爾:特色種植助力鄉村振興

工人們正在育苗棚內移苗。

  香瓜第一村 春暖移苗忙

  在梅裏斯鎮榮勝村的近300畝的連片棚室香瓜基地,到處是一派繁忙的勞作場景。一邊瓜農們正在大棚內進行香瓜苗的移栽,另一邊工人們利用電鑽、電錘等機械設備安裝大棚鋼管,不到一天時間,一棟佔地十余畝的香瓜大棚便拔地而起。

齊齊哈爾:特色種植助力鄉村振興

等待移栽的香瓜苗。

  梅裏斯鎮榮勝村委會委員張兵説:“以前種小拱棚的時候都是人力,發展到現在都是機械了。相對來講比以前先進了許多,用上機械,農時比以前縮短一倍以上,以前兩天的活兒,現在一天都用不上就幹完了,香瓜也能提前移栽了。”

  張兵告訴記者,年後榮勝村的瓜農們就開始忙碌起來,一個月前是裝瓜碗、培土、澆水等前期育苗工作,現在進入栽苗階段,離香瓜上市銷售又近了一步。他説:“我們村今年香瓜種植面積達到8000畝左右。以前都是小拱棚,現在陸續發展成鐵管大棚。8000畝香瓜加上二茬套種的豆角、白菜,一畝地兩茬作物毛收入一萬五六千元錢。”

  農業豐産豐收,春耕是基礎,技術是保障。為確保2022年梅裏斯達斡爾族區全區農業生産開好頭、起好步,區農業農村部門及鎮兩委發揮黨建引領作用,隨時深入各村屯進行育苗、防凍害等春耕方面的技術指導,確保農戶栽好苗、好栽苗。

  毛蔥定植 全面鋪開

  眼下正是毛蔥栽種的好季節,在梅裏斯鎮榮勝村的農田裏,50多名工人正在緊張忙碌著,隨著她們的辛勤作業,一行行蘊含著豐收希望的蔥苗播種在田間。

  近幾天的晴好天氣是毛蔥定植的最佳時期,梅裏斯鎮榮勝村百策蔬菜種植合作社雇傭的工人們正在熟練地挖坑、栽苗、培土、壓實、澆水,忙得不亦樂乎。

  梅裏斯鎮榮勝村百策蔬菜種植合作社副理事長周孝良説:“種了七八年了,一直種毛蔥。這是一百多畝地,是4月10日開始種的,整個六七百畝地十多天就能種完。”

  梅裏斯鎮榮勝村是梅裏斯達斡爾族區香瓜種植第一村,按照梅裏斯達斡爾族區委、區政府提出的農業生産堅持“打綠色牌、走特色路”的思路,今年種植洋蔥和毛蔥共計2000畝,形成了以香瓜為主,洋蔥、毛蔥等其他經濟作物為輔的蔬菜産業發展格局,帶動該村更多百姓增收致富。

  梅裏斯鎮榮勝村黨支部書記王俊説:“我們榮勝村在冊耕地面積23000畝,香瓜面積佔8000畝,毛蔥等其他經濟作物佔4000畝,超過我們耕地面積的50%。”

  梅裏斯達斡爾族區有著“中國洋蔥之鄉”的美譽,洋蔥與毛蔥種植多年來是農民增收致富的有效途徑。目前,梅裏斯達斡爾族區毛蔥定植工作全面鋪開,洋蔥移栽工作即將展開,預計4月下旬全區毛蔥定植、洋蔥移栽工作將全面完成。(襲延春)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。