要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
甘南下鄉送崗位 讓農民在家門口就業
2022-04-21 09:16:35來源: 黑龍江日報編輯: 牟海微責編: 周經韜

  “家門口就有這麼多好崗位,今年就不出去了。”近日,在一次“下鄉送崗位”招聘推介會上,甘南縣長山鄉迎春村村民鄒君詢問了解崗位要求及待遇後,心裏有了新打算。

  鄒君往年都在寧波務工,這次發現就近就便就能找到待遇不錯的工作,讓他動了留在家裏的心思。“通過這次招聘會,我發現家鄉的企業發展得也很好,工作崗位和待遇都不錯,比在外地打工好很多,我還能照顧家裏的老人和孩子。”他説。

  和鄒君一樣動了留鄉務工心思的還有甘南縣興十四鎮興農村村民劉傳勝。“家裏老人年紀越來越大,還是留在身邊放心一些。這個招聘會的平臺給我幫了大忙。”劉傳勝説。

  “我們下鄉送崗位的目的就是第一時間將縣域內各類企業用工崗位信息推送到農民工手中,打通農民朋友和用工企業的信息壁壘,幫助農民朋友就地就近就業,實現在家門口就業。”縣人力資源和社會保障局副局長冮虹介紹,年初以來,甘南縣人社部門已經整合了包括飛鶴乳業、奧瑞金包裝、洽洽食品等在內的39家縣域內企業用工信息,組織線上、線下招聘會4場,為農民提供就業崗位超過600個。

  據了解,年初以來,甘南縣委縣政府認真貫徹中央及省市關於穩定就業的決策部署,採取壓實責任保就業、搭建平臺帶就業、提升技能促就業等舉措,努力實現群眾更加充分更高品質就業。縣鄉村三級幹部積極主動走訪縣域企業,牽線搭橋、精準對接,實現三級聯動。為進一步延伸就業服務觸角,甘南縣以定期入廠和電話問詢方式,指派專人及時溝通收集縣域內企業空崗信息,第一時間將崗位推送至鄉鎮、村屯和有就業意願的勞動者,為企業和勞動者搭建供需平臺,打通就業服務的“最後一公里”。目前已達成意向就業協議200余人,簽訂雇傭合同38人。此外,依託縣職教中心,甘南縣深化校企深度合作,針對市場需求和群眾需要,開設電焊維修、家政服務、電子商務、種養殖等專業,對農村勞動力進行技能培訓,實現學校培養與生産實踐無縫對接,從根源上解決企業缺少實用型人才的用工難題。2022年,縣職教中心預計培訓2000人次,企業訂單培養90人,為地方企業推薦就業100人以上,人才儲備200人以上。(李文浩 沈菁菁 張笑禹)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。