要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
黑龍江省延壽縣:蜂蜜喜豐收 蜂農采收忙
2022-07-21 17:55:56來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 牟海微責編: 趙瀅溪

  眼下,正是蜂蜜採割的黃金時節。在黑龍江省延壽縣的萬壽山蜂業專業合作社各養蜂基地內,蜂農們忙著割蜜、搖蜜、裝蜜,喜獲蜂蜜大豐收。

  走進位於玉河鎮長壽山腳下的長山養蜂基地內,一個個蜂箱整齊有序排列,成群結隊的小蜜蜂在蜂箱與山林之間來回穿梭忙碌著,“嗡嗡”聲不絕於耳。這裡的“養蜂人”名叫張福財,今年68歲,已經從事養蜂行業30多年。只見他小心翼翼地打開蜂箱,取出一格蜂板,用力一抖,蜜蜂便紛飛起來,隨後他將蜂板放進搖蜜機,用力旋轉起來,不一會兒蜂蜜就被甩了出來。看著一桶桶新採下的蜂蜜,老張臉上挂滿了笑容。

  “今年6月19日上的山,今年年頭還算不錯,打了五茬蜜了,大約能收入20多萬元。”張福財説。

  在延壽縣萬壽山蜂業專業合作社,像張福財這樣的養蜂人還有很多,他們每天與採花的蜜蜂一起勞作,在花叢中創造“甜蜜事業”。

  延壽縣農業農村局生産辦主任殷學良表示,今年該縣的蜂蜜生産喜獲豐收,基於兩點原因,一是蜂農在合作社的技術指導下,蜂農培育了強群、培育了壯群,為今年的蜂蜜生産提供了很好的條件;二是今年的天氣風調雨順,椴樹蜜留花期長,留蜜量大,蜂蜜豐收。

  據了解,延壽縣萬壽山蜂業專業合作社是從事蜂産品採集、加工、銷售及科研的專業合作社,主營産品有優質東北黑蜂椴樹蜜、蜂王漿、蜂蠟、蜂蛹、蜂膠及蜂花粉。合作社每年都會定期舉辦蜂業生産技術培訓班,傳授先進的蜂業生産技術,現場示範指導蜂農從事無公害生産,推廣有機蜜、有機食品蜂産品生産技術,為養蜂人提供技術支持,實現了經濟與生態共贏、發展與富民同步,讓這項“甜蜜事業”成長為鄉村振興的大産業。

  “我們延壽縣萬壽山蜂業專業合作社,有社員400多人,養蜜蜂三萬箱,産蜂蜜一千五百噸,産值四千五百多萬元。”萬壽山蜂業專業合作社理事長劉會傑介紹説。(文 蘭雪迪)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。