要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
“特色氣候小鎮”評選結果公示!黑龍江七地擬入選
2022-12-28 11:34:34來源: 黑龍江日報編輯: 牟海微責編: 趙瀅溪

  日前,2022年度“中國(黑龍江)特色氣候小鎮”評選活動結果出爐,黑龍江擬有七個地區入選,分別是鳳凰山國家森林公園、海林市橫道河子鎮、方正縣得莫利鎮、延壽縣玉河鎮、伊春市金林區、雙鴨山市饒河縣、鶴崗市綏濱縣。現已進入公示階段,公示時間至12月28日。

  鳳凰山國家森林公園處在北緯45°世界黃金旅遊帶上,屬溫帶大陸性季風氣候,多年平均氣溫2.8℃。現已建成空中花園、大峽谷、高山大雪原、中國雪谷、鳳凰水鄉、曙光紅葉、冰雪畫廊、UFO探秘等八大景區,形成了春夏秋冬各有看點、各有特色的區域旅遊發展態勢。是名副其實的“四季如畫小鎮”。

“特色氣候小鎮”評選結果公示!黑龍江七地擬入選

綏濱縣“平原風電之都”高聳旋轉的風車

  海林市橫道河子鎮,始建於1897年,是因中東鐵路而聞名的百年名鎮,是中國歷史文化名鎮、國家特色景觀旅遊名鎮、東北虎之鄉。具有豐富的特色旅遊氣候資源,春季偶有降雪,化凍較晚,4月仍可欣賞白雪皚皚的景色。每年11月份,走進冰雪小鎮,鎮內能工巧匠雕刻冰雕、雪雕形狀各異,極具觀賞效果。炫彩冰燈,點亮粉粧玉砌的世界,是名副其實的“冰雪小鎮”。

  方正縣得莫利鎮位於黑龍江省中南部、松花江南岸,地處國家級長白山生態功能區、國家級生態建設示範區、省級螞蟻河濕地自然保護區,山系均屬張廣才嶺余脈,三面環山一面依水,位於2021年度“中國天然氧吧”方正縣境內,陽光、負氧、青山、水岸、溪流遍佈全境,森林面積1.5萬公頃,覆蓋率70.2%,是名副其實的“森呼吸”好去處:徜徉在中國天然氧吧裏的“生態小鎮”。

“特色氣候小鎮”評選結果公示!黑龍江七地擬入選

延壽縣玉河鎮

  延壽縣玉河鎮位於2022年度“中國天然氧吧”延壽縣境內,旅遊資源豐富,內有“長壽山國家森林公園”“長壽湖國家水利風景區”,其中長壽湖景區的核心“鶴壽峰”山峰正面摩崖石刻為乾隆御筆所書“壽”字,行草陰刻,字高38米,寬18米,字首直指雲霄,字腳直踏壁底,是國內最大的石刻“壽”字,堪稱“天下第一壽”。神奇的福山壽山地貌、廣袤的森林覆蓋、較高的空氣負氧離子含量,使得玉河鎮成為沐浴在“中國天然氧吧”的“福壽之鎮”。

  伊春市金林區是林都伊春的一顆冉冉升起的生態明珠,2021年入選“中國天然氧吧”,森林覆蓋率達93.4%,擁有著“興安第一漂,北方獨一派”之美譽的黑龍江省首家國家AAA級漂流景區:大豐河漂流,是漂流的頂級資源。九峰山養心谷景區負氧離子監測點和氣象站負氧離子監測點,年平均負氧離子濃度達到3724個/cm3和3597個/cm3,可以説,金林區是黑龍江省內宜養宜居的“森林氧吧小鎮”。

  饒河縣位於黑龍江省東北邊陲,烏蘇裏江中下游,與俄羅斯隔江相望,這裡是《烏蘇裏船歌》誕生和唱響的地方,這裡是距離珍寶島最近的中心城市。饒河縣地貌獨特、氣候特點明顯,有大頂山雲海、千里雪原、烏蘇裏江霧凇、五花山等氣候景觀。2016年饒河縣入選“中國天然氧吧”,是全國首批9個“中國天然氧吧”地區之一。饒河是國家級生態示範縣和國家級生態文明建設示範區,是養生必選的“富氧重鎮”。

  綏濱縣位於黑龍江省東北部、三江平原下游、黑松兩江交匯的三角洲地帶,三面環水,中間綠洲,是萬分之一坡降的大平原,是全國唯一無山、無石的縣份,2018年被評為“中國最美綠色生態旅遊名縣”。綏濱縣的夏季舒適度均為較舒適的等級,適宜休閒度假。用黑龍江松花江的水燉江魚,又鮮又美,剛剛獲得了國家地理標誌登記保護的“綏濱鮮鯉”更為綏濱擴大了影響力。這裡生態環境品質優良,是國家三江平原濕地生態功能區的重要組成部分,被評為國家級生態示範區和省級生態示範縣。來到這裡您將領略“北方魚米之鄉”“遼金生態古城”“平原風電之都”的別樣風采。(黃英偉 黑龍江日報記者 宋晨曦 圖片由黑龍江省氣象服務中心提供)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。