要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
黑龍江省開行首趟國産品牌汽車中歐班列 滿洲裏口岸進出境中歐班列突破兩萬列
2023-04-17 09:58:26來源: 黑龍江日報編輯: 劉才星責編: 趙瀅溪

  原標題:我省開行首趟國産品牌汽車中歐班列 滿洲裏口岸進出境中歐班列突破兩萬列

  記者從中國鐵路哈爾濱局集團有限公司獲悉,4月16日,一列滿載55個集裝箱165台商品汽車的貨運列車,從哈爾濱國際集裝箱中心站駛出,經滿洲裏口岸駛向歐洲。這趟專列是黑龍江省開行的首趟國産品牌商品汽車中歐班列,為中國品牌“走出去”開闢了一條新的國際物流通道。截至16日,經全國最大陸路邊境口岸滿洲裏進出境的中歐班列累計開行2萬列、發送貨物186萬標箱。

  此次運輸項目是中國鐵路哈爾濱局集團有限公司攜手交投物貿集團黑龍江龍域聯國際物流有限公司、中鐵國際多式聯運有限公司推出的“全鏈條、一站式”服務,為客戶提供便捷高效的接車驗車、班列訂艙、出口報關、班列運輸等全流程服務,是黑龍江省中歐班列延伸服務鏈條、創新改革推行“一站式”高效服務的有力探索。

  為確保首列汽車班列順利開行,哈爾濱國際集裝箱中心站組織專人與企業協商運輸方案,加強與海關等部門溝通對接,預計15天便可運達目的地。

  哈爾濱國際集裝箱中心站相關負責人介紹,此趟中歐班列裝載的貨值達3300余萬元人民幣,是黑龍江省今年以來單趟開行貨值最高的中歐班列。目前,第二列國産商品汽車中歐班列已啟動裝車,計劃于下周開行,涵蓋的國産品牌車型更多,運輸批次也將更加密集,後續有望實現常態化出口運輸。哈爾濱國際集裝箱中心站還將進一步研究探索JSQ型等特種集裝箱車輛發運商品汽車,提高中歐班列外貿出口運能。鐵路國際貨物班列從黑龍江省運達歐洲部分地區,運費較空運可節省3/4左右,運到時限較公路可縮短2/3以上,運費可節省1/4以上。

  今年以來,經滿洲裏進出境運行線路達19條,包括去程班列線路9條,返程班列線路10條,其中,黑龍江省去返程線路各1條,部分線路開行週期已達日行一列,主要集貨地包括長沙、西安、蘇州、南京、哈爾濱等60余座城市,班列通達歐洲13個國家,班列通行量實現連續十年增長,特別是2022年中歐班列年內突破4500列,創歷史新高。滿洲裏站貨運車間主任果乃輪告訴記者:“我們集裝箱場改造投入使用後,日換裝量也由420標箱提升至840標箱,換裝能力提升一倍,回程中歐班列開行能力得到進一步釋放。”

  滿洲裏是我國最大的陸路邊境口岸城市,經由滿洲裏站通行的中歐班列約佔全國口岸通行總量的三成。目前,經滿洲裏口岸返程中歐班列重箱率已達100%,中歐班列不僅開行數量穩中有增,而且高附加值産品越來越多,為國內外貿易循環暢通注入了新動力。(黑龍江日報記者 狄婕)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。