要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
哈爾濱:人民廣場站至上海街站雙向“洞通”
2023-05-22 13:30:59來源: 黑龍江日報編輯: 劉才星責編: 趙瀅溪

人民廣場站至上海街站雙向“洞通”

隧道貫通

  5月19日,隨著最後一片盾構管片的嵌入,哈爾濱地鐵3號線人民廣場站至上海街站盾構右線順利貫通,標誌著兩站間盾構雙線如期完成施工節點目標。

  人民廣場站至上海街站區間為雙線平行隧道,於人民廣場站始發,沿友誼路敷設至上海街站。此區間沿江而建,距離松花江最近距離約為170米,是全線距離松花江最近的區間。“該區域地質條件全段均為富水砂層,含水量大、透水性強,最大水頭壓力大,可看作在10米深的水中施工,無形中增加了施工風險。”中交一航局哈爾濱地鐵項目常務副經理雷雲生告訴記者。為確保盾構機掘進安全,項目部反復研究施工方案,研判施工風險,制定應急預案。採用渣土改良方法,通過注入泡沫劑混合液和膨潤土,使得盾構機前方土體形成泥膜,提高土體穩定性,減小外部壓力。

  另外,人民廣場站至上海街站區間盾構機始發井口位於城市主幹道友誼路上。相關建設單位突破了入井口盾構吊裝難、盾構安裝難、盾構平移難等問題,將施工對交通的影響降至最低。

  記者了解到,哈爾濱地鐵3號線西北環共有12個車站、12個區間,總長24.12公里。目前,已完成11座車站的主體結構施工,預計年內靖宇公園站、清真寺站和靖宇五道街站3座車站通車運(黑龍江日報記者 邢漢夫攝)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。