要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
哈爾濱創意設計中心揭牌儀式暨哈爾濱創意設計節啟動
2023-07-06 17:27:52來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 劉才星責編: 趙瀅溪

  國際在線黑龍江消息(記者 于靈爽 實習生 劉若雅):7月6日上午,由中共黑龍江省委宣傳部、中共哈爾濱市委宣傳部共同主辦,哈爾濱新區管理委員會、哈爾濱創意設計中心承辦的哈爾濱創意設計中心揭牌儀式暨哈爾濱創意設計節啟動,標誌著哈爾濱創意設計産業從頂層設計到項目落地、從高位推動向市場轉化,將為黑龍江省、哈爾濱市創意設計産業發展搭建重要平臺,促進創意設計與製造業深度融合,推動“龍江製造”向“龍江創意”轉變,持續不斷為經濟社會高品質發展蓄勢賦能。黑龍江省委常委、市委書記張安順,副省長王嵐,世界設計組織秘書處總經理波特蘭·迪羅姆出席。世界設計組織主席大衛·庫蘇馬,哈爾濱市委常委、宣傳部部長蘭峰分別致辭。中國工業設計協同創新平臺理事長、哈爾濱創意設計中心主任、深圳市工業設計行業協會會長封昌紅作主旨分享。

哈爾濱創意設計中心揭牌儀式暨哈爾濱創意設計節啟動_fororder_640 (2)

哈爾濱創意設計中心揭牌儀式暨哈爾濱創意設計節啟動儀式 攝影 劉玉璽

  哈爾濱創意設計中心於2022年12月成立,是深圳市工業設計行業協會落實《合作建設哈爾濱創意設計中心促進創意設計産業發展框架協議》,按照省級主導、省市區共建模式建設的省級創意設計中心,是黑龍江省委、省政府推動創意設計發展的重要引擎,也是推動哈爾濱創意設計打造“一中心、一賽、一週、一城”(即打造一個創意設計中心、舉辦紫丁香創意設計大賽、哈爾濱國際創意設計周、創建“設計之都”)“四個一”工程的支撐平臺。創意設計中心聚集國內外創意設計領域頂級專家,目前吸納十余家設計機構入駐,建有設計工作室、設計博物館、IP創新FabLab實驗室、鄉村振興實驗室、設計廊等空間,將以“設計+科技”“設計+品牌”“設計+文化”“設計+時尚”“設計+城市”的“設計+”為發展策略,聚焦全球設計創新領域的新模式、新業態、新技術、新材料,面向全市、服務全省,提供頂層設計、戰略諮詢、設計推廣等一站式服務。

  大衛·庫蘇馬在致辭中説,創意和設計是推動城市經濟發展、創造美好世界的重要因素。非常欣喜地看到,黑龍江省委、省政府高度重視創意設計産業發展,哈爾濱市委、市政府積極創建“創意設計之都”,這與世界設計組織的發展理念高度一致。黑龍江省和哈爾濱市擁有豐富的創意設計資源和産業優勢,衷心希望創意設計能夠成為黑龍江和哈爾濱經濟社會發展的動力和引擎。世界設計組織將充分發揮國際性和全球化的助推作用,積極推動黑龍江創意設計産業與全球設計組織和設計機構進行深層次、多元化合作,更好賦能黑龍江和哈爾濱創意設計産業發展,並把本土設計推向國際,在世界舞臺嶄露頭角。

哈爾濱創意設計中心揭牌儀式暨哈爾濱創意設計節啟動_fororder_微信圖片_20230706155515

哈爾濱市委常委、宣傳部長蘭峰致辭 攝影 張雯雯

  蘭峰在致辭中説,哈爾濱産業資源豐富、文化根脈深厚、發展潛力巨大,亟待乘創意設計之翼,帶動傳統産業轉型升級,通過創意設計向世界講述新時代哈爾濱故事、龍江故事、中國故事。當前哈爾濱市委、市政府正錨定建設“六個龍江”、打造“七大都市”發展目標,加快構建“4567”現代産業體系,將創意設計産業作為引領高品質發展的重要引擎,系統謀劃産業發展方向和空間佈局,制定了推動産業發展的具體舉措,形成了較為完善的政策支持體系。希望在哈爾濱創意設計中心的加持推動下,在設計大師、設計企業和各界人士的參與支持下,推動哈爾濱創意設計産業蓬勃發展、蒸蒸日上,書寫精彩華章。

  封昌紅説,哈爾濱是一座文脈綿延、積澱深厚、洋氣厚重、時尚活力的城市,鋼鐵的意志、冰雪的聰明、混搭的包容為這座城市埋下了創意的種子。哈爾濱創意設計中心的啟幕,標誌著哈爾濱打造“創意設計之都”邁開了高端國際化的堅實一步,將成為立足哈爾濱、面向全省、輻射東北亞的創新樞紐,以創意設計賦能現代農業和文旅産業。越來越多的企業家、創新者、工程師、設計師將在這裡掀起“再創關東”的新熱潮,以設計的力量為龍江高品質發展注入新活力新動力。

  哈爾濱創意設計節期間,將以“設計聚力·城市向新”為主題,舉辦哈爾濱設計論壇、覺知·REVIVING設計展、設計與産業對接會、黑龍江省文旅創意設計産業協會成立大會暨首屆“紫丁香”“創意設計+文旅融合”發展論壇、創新設計之旅等系列活動,匯聚國內外先進創意設計力量與前沿設計思潮,以創意設計之力加快賦能哈爾濱産品、産業及城市升級,推動創意設計産業駛向快車道。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。