要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
黑龍江省政府召開常務會議
2023-09-05 08:51:10來源: 黑龍江日報編輯: 劉才星責編: 趙瀅溪

  9月4日上午,黑龍江省委副書記、省長梁惠玲主持召開省政府常務會議,傳達學習習近平總書記在聽取新疆維吾爾自治區黨委和政府、新疆生産建設兵團工作彙報時的重要講話精神,研究貫徹落實意見,審議通過《黑龍江省省級政府投資基金管理暫行辦法》《龍江現代産業投資引導基金設立方案》,討論《黑龍江省鄉村振興促進條例(草案)》。

  會議強調,要認真學習貫徹習近平總書記在聽取新疆維吾爾自治區黨委和政府、新疆生産建設兵團工作彙報時的重要講話精神,堅決扛牢對口援疆政治責任,著力推進産業援疆、民生援疆、智力援疆、就業援疆、文化潤疆,紮實做好對口援疆工作。要牢牢把握龍江在黨和國家工作全局中的戰略定位,切實擔負起維護國家“五大安全”政治責任,加快建設“六個龍江”,推進“八個振興”,積極主動擔當作為,提能力、轉作風,全力推動全面振興全方位振興。要錨定全年目標任務不動搖,堅定信心、保持定力,精準施策、強化調度,穩中求進、難中奮進,加快轉方式、調結構,著力推動經濟實現質的有效提升和量的合理增長。要在發展中保障和改善民生,辦好冬季供暖等民生實事,兜牢基本民生底線,使改革發展成果更多更公平惠及龍江人民。

  會議指出,設立龍江現代産業投資引導基金對於構建現代化産業體系,促進經濟發展和結構優化調整,推動龍江全面振興全方位振興具有重要意義。要抓緊履行引導基金設立程式,加快推進引導基金及早運行。要精準發力推進設立子基金,吸引社會資本參與,實現子基金放大作用,提高基金市場化、專業化運作水準,帶動金融和社會資本,拉動有效投資。要持續強化政府投資基金績效管理,開展績效監控和績效自評,強化績效評價結果運用,逐步推動現有存量基金優化整合,提高財政資金使用效益。

  會議討論並原則通過《黑龍江省鄉村振興促進條例(草案)》,決定將草案提請省人大常委會審議。會議指出,實施鄉村振興戰略是新時代“三農”工作的總抓手,鄉村振興促進條例對保障鄉村振興戰略在黑龍江省得到有效貫徹具有重要意義。條例頒布後,各地各相關部門要抓好貫徹實施,聚焦糧食安全、産業發展和農民增收等重點任務,紮實推進鄉村振興。要落實糧食安全和耕地保護責任制,進一步加強秋糧田間管理,全力再奪一個豐收年。要積極推進“糧頭食尾”“農頭工尾”,加快打造優勢特色産業集群,推動現代農業提質增效。要建立健全易返貧致貧人口動態監測預警和幫扶機制,堅決守住不發生規模性返貧底線,多措並舉拓寬農民增收渠道。要壓實各方責任,廣泛開展宣傳,加強對相關人員培訓,確保各項工作落地見效。

  會議還研究了其他事項。(黑龍江日報記者 薛立偉 徐佳倩)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。