要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
黑龍江:牢記囑託 再奪豐收 當好國家糧食安全“壓艙石”
2023-09-21 09:51:40來源: 黑龍江日報編輯: 劉才星責編: 趙瀅溪

  9月20日,黑龍江省委書記、省人大常委會主任許勤到大慶市宣講習近平總書記在龍江視察期間的重要講話重要指示精神,指導開展主題教育,調研農業生産、鹽鹼地綜合改造利用等工作。他強調,要深入學習、全面領會、認真貫徹總書記在龍江視察期間的重要講話重要指示精神,以感恩之心、忠誠之志,求真務實、擔當作為,奮力開創高品質發展、可持續振興新局面。

  肇州縣壯大村玉米大壟雙行種植示範園區莊稼長勢良好、豐收在望。許勤實地察看良種良法提升單産效果。他強調,要堅持“藏糧于地、藏糧于技”,深入實施千萬噸糧食增産計劃,總結推廣基層先進經驗,推進良種良技良法良機等集成應用,優化農業補貼政策,調動農民積極性,多措並舉提升糧食産能。地方黨委政府要扛起政治責任,狠抓農業生産奪豐收,要加強指導服務,做好農機檢修和收儲準備,搶抓晴好天氣有序組織秋收工作,確保顆粒歸倉。

  大同區137泡鹽鹼地綜合利用項目通過水利、農業、生物等措施,把鹽鹼地改造成水稻田,增加了耕地面積和農民收入。許勤現場了解項目改造技術、建設模式、綜合效益等情況,察看實時數據和水稻長勢。他指出,開展鹽鹼地綜合改造利用對保障國家糧食安全、改善生態環境具有重要意義,要認真落實關於鹽鹼地綜合改造利用的重要指示精神,堅持分類施治、系統施策,掌握地源底數,制定改造方案,選準技術路線,強化政策支持,打造特色産業鏈條,逐步讓鹽鹼地變成豐産田、生態田、增收田。

  在八井子鄉天利果蔬種植基地,許勤聽取基地建設運營情況介紹,對合作社發展棚室栽培,錯季銷售果蔬,帶動農民增收等成效給予肯定。他強調,要積極踐行大食物觀,大力發展科技農業、綠色農業、品質農業、品牌農業,發揮寒地黑土等資源優勢,以市場為導向,推進設施農業標準化規模化,加強品質安全追溯體系建設,培育叫響“黑土優品”系列品牌,高品質服務全國市場,讓最優、最綠、最香、最安全成為龍江農産品鮮明標識,助力農業增效、農民增收、鄉村振興。

  在杏山工業園區和澤生物科技有限公司,許勤詳細了解企業數字化建設及生産運營情況,叮囑有關地方和企業要站在維護國家糧食安全的高度,積極推進農業廢棄物轉化利用,大力發展農業循環經濟,不斷夯實保護黑土耕地、提升糧食綜合産能的物質和技術基礎。要立足地方優勢發展農産品精深加工,打造品牌、開拓市場,不斷延伸産業鏈,提高附加值。要集約節約用好土地資源,嚴把投資強度關口,把資源配置給技術含量最高、效益最好、帶動能力最強的企業。

  每到一處,許勤都與基層幹部群眾深入交流,全面宣講重要講話重要指示精神。他強調,總書記對龍江振興發展寄予厚望,對龍江人民深切掛念。全省廣大黨員幹部群眾要深刻感悟總書記的關心厚愛,緊跟核心、不懈奮鬥,以實際行動堅定擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”。要豐富宣傳宣講形式,把總書記的關心關懷傳遞到千家萬戶,激發幹勁、真抓實幹,堅決擔起維護國家“五大安全”的政治責任,扎紮實實、踏踏實實、求真務實,奮力開創高品質發展新局面。要把學習貫徹總書記在黑龍江省視察期間重要講話重要指示精神融入主題教育全過程,聚焦以學鑄魂、以學增智、以學正風、以學促幹,準確把握目標要求,更加注重分類指導,切實抓好統籌銜接,堅決防止形式主義、官僚主義,推動主題教育紮實開展、步步深入。

  省領導于洪濤和大慶市、省直有關部門負責同志參加調研。(黑龍江日報記者 李國玉)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。