要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
黑龍江:聚焦“三個堅持”為建設體育強省貢獻新動能
2023-09-25 10:19:30來源: 黑龍江日報編輯: 劉才星責編: 趙瀅溪

  “金燦燦的獎牌,龍江體育精神鑄就。”

  從1963年羅致煥成為我國首位獲得冬季項目世界冠軍的龍江健兒,到2022年北京冬奧會任子威、高亭宇、范可新、曲春雨、張雨婷、隋文靜、韓聰等多名黑龍江籍運動員摘金奪銀,走進黑龍江省體育歷史展館,“為祖國爭光、為民族爭氣、為龍江添彩”的醒目紅字下,一幅幅生動的頒獎現場圖片,記錄著龍江體育健兒一路披荊斬棘、征戰奧運賽場的足跡。這些成績和榮譽的背後,凝結著黑龍江省體育健兒辛苦訓練的汗水,凝結著省體育局系統以抓鐵有痕、踏石有印的工作作風,不斷提升工作能力的辛勤付出。

  起跑即衝刺,開局即決戰。省體育局認真貫徹落實省委深化能力作風建設“工作落實年”活動部署要求,堅持高位謀劃、思想破冰,緊扣業務、注重實效,為後冬奧時代龍江體育強省建設凝聚新力量、釋放新活力、激發新動能,為實現龍江全面振興全方位振興貢獻體育力量。

  堅持思想引領 在學思踐悟中凝聚共識以學提能

  如何推動黑龍江省體育事業高品質發展?省體育局找到了“深化學習”這把“金鑰匙”,並將其作為落實工作的“總閥門”,依靠黨的創新理論成果解放思想、更新觀念、拓寬思路,夯實狠抓工作落實的思想根基。

  下好先手棋,打好主動仗。22次“第一議題”學習、1期讀書班、5次專題黨課、12次領學導學和集中自學……省體育局由“一把手”牽頭挂帥,突出“示範帶動”,以“關鍵少數”帶動“絕大多數”,引領廣大黨員幹部做到真學真懂真信真用,確保學出忠誠信仰、學出責任擔當、學出奮進動力;9次黨組中心組學習,5次解放思想案例研討暨專題剖析會……省體育局掀起一場場頭腦風暴,突出“研學講學”,在提升學習效果上下功夫,在思想火花的碰撞中凝聚行動共識,推動學習往深裏走、往實裏走、往心裏走;用好用活“三會一課”、主題黨日等載體,以青年理論學習小組為依託,開展知識競賽、參觀見學、讀書分享會等生動鮮活的學習活動……各級黨組織持續掀起學習熱潮,突出“廣泛靈活”,營造全員學習的濃厚氛圍,引導廣大幹部職工、運動員、學生深刻領悟習近平新時代中國特色社會主義思想的真理力量和實踐偉力;開展“立足崗位做貢獻 體育強省建新功”創先爭優活動,創建黨員先鋒崗22個、黨員責任區15個,廣泛開展聯繫運動隊、社區、學校、企業、困難職工的“五聯”活動……省體育局堅持為民辦實事、解難題,突出“學用結合”,充分發揮黨員幹部先鋒模範作用,推動學習成果不斷轉化為服務群眾、推動體育事業高品質發展的生動實踐;舉辦“業務大講堂”6次、業務知識測試2次,組織辦公崗位大練兵和政治理論擂臺比武活動……省體育局弘揚“工匠精神”,持續深化“基本業務+”建設,突出“學講比練”,在業務培訓中克服“本領恐慌”,補齊幹部知識儲備短板,讓人人都能成為“行家裏手”,激發奮進力量。

  堅持高點站位 在更高格局中謀劃發展破解難題

  跳出體育看體育,跳高一級看問題。省體育局從講政治的高度,在國家戰略格局、全省戰略部署中找準定位,瞄準靶心破難題,全力攻堅促振興。

  翻開“5個攻堅項目”清單,件件回應著社會關切。省體育局把提高群眾滿意度、提升競技體育水準、促進體育産業發展作為檢驗能力作風的一把“尺子”,聚焦改革難點、振興重點、群眾需求痛點,精心確定了關係體育事業長久發展和群眾切身利益的關鍵性難題,主要領導親自挂帥,業務骨幹專班推進,做到事事有著落見實效,切實促進體育工作提質增效。

  “5個攻堅難題已提前完成4個,完成率達到80%。”省體育局有關負責人向記者介紹説,一是深入貫徹落實習近平總書記關於建設中國—上海合作組織冰雪體育示範區重要倡議,完成了《中國—上海合作組織冰雪體育示範區總體方案》報批工作,為推動黑龍江省冰雪體育、冰雪文化、冰雪裝備、冰雪旅遊産業融合發展提供了重要機遇和平臺。二是大力投建體育場地設施,通過多方籌措資金,支持全省體育公園、全民健身中心、公共體育場、多功能運動場、籃球場、健身步道、路徑、廣場等公共體育設施項目建設,不斷增加全民健身場地供給,實現黑龍江省人均體育場地面積達到2.5平方米,超額完成了“人均體育場地面積2.3平方米”攻堅目標,為發展群眾體育,構建更高水準的全民健身服務體系,提升全民健身服務水準起到積極作用。三是上半年黑龍江省夏季項目在世界和亞洲比賽中獲得金牌5枚、銀牌3枚、銅牌4枚,在全國比賽中獲得金牌17枚、銀牌20枚、銅牌13枚,超額完成攻堅目標,為提升黑龍江省競技體育綜合實力,加快體育強省建設步伐作出積極貢獻。四是發揮重要作用,力促哈爾濱市成功申辦2025年第九屆亞冬會,對於充分釋放黑龍江省冰雪經濟優勢,大力推進“冰天雪地也是金山銀山”實踐地建設意義重大。在“後冬奧時代發展冰雪經濟、冰雪體育産業,主動服務和融入體育強省戰略”方面取得新突破。落實《黑龍江省支持冰雪經濟發展若干政策措施》,有序推進獎補對象申報等重點工作,在國際國內展會中集中展示龍江體育企業的最新技術、産品和服務。五是召開11項冰雪運動國家標準新聞發佈會,對進一步擴大冰雪運動標準影響力,推動冰雪運動的繁榮發展做出有益貢獻。

  堅持求真務實 在真抓實幹中疏通堵點打造亮點

  中國奧組委授予黑龍江省哈爾濱市、七台河市“奧運冠軍之城”榮譽稱號;全國大眾冰雪季啟動儀式、中國體育消費博覽會(冬季展)、米蘭冬奧會備戰工作會議暨冰雪項目後備人才特色培養現場會先後落戶黑龍江省;“全民健身日”主題示範活動·黑龍江省“全民健身日”暨“社區健身活動月”豐富多彩,得到社會各界稱讚……一直以來,省體育局堅持直面矛盾問題,不斷自我加壓,思想得解放,工作有創新,努力打造能力過硬、作風過硬、素質過硬、實績過硬的新時代體育“強軍”,換道超車、跳起摸高,推動體育工作落實出成績、出品質、出精品。

  查擺檢視突出問題,破解瓶頸打通堵點。深入查擺幹部隊伍在能力作風方面存在的短板問題11個,列出清單、細化表現、剖析根源,制定整改措施41項。堅持讓“改”字全程發力、“實”字貫通到底,目前6個問題已整改完成。深入查找局系統影響工作質效的“低粗差”問題25個,為推動新時代體育事業高品質發展穩舵護航。全面檢視工作落實中的薄弱環節,制定《“六抓六勁”自查清單整改臺賬》,自查自糾問題19個,以上率下、傳導壓力、向下延伸。“走流程、辦實事”,為民服務踐行初心。局系統各級領導班子成員完成“走流程、辦實事”活動110次,深入基層開展沉浸式、體驗式、解剖式調研,進一步提升服務群眾水準,全力推動“我為群眾辦實事”走深走實。用好典型案例“活教材”,堅守底線築牢防線。制定《黑龍江省體育局系統“以案促改促治促教”工作方案》,紮實開展警示教育活動,全面凈化體育系統政治生態,以案為鑒,舉一反三,一體推進“三不腐”。開展創先爭優工作,加壓奮進跳起摸高。截至目前,省體育局共有10項工作入選全省創先爭優工作月榜,激發了局系統幹部的進取精神,推動形成比學趕超、幹事創業的濃厚氛圍。

  作風建設永遠在路上。省體育局在省委省政府的堅強領導下,深化能力作風建設“工作落實年”活動取得顯著成效。下一步將以更高標準、更嚴要求、更實舉措,將“工作落實年”活動向縱深推進,推動局系統幹部能力作風建設實現新轉變、得到新提升、取得新成效。(張福傑 黑龍江日報記者 郭銘華)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。