要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
選調生日記:深耕在沃野 奮鬥在鄉村
2023-10-25 13:50:54來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 劉才星責編: 趙瀅溪

  選調之路充滿機會和挑戰,選調生們在點滴小事中感受著基層溫度,同時也在實踐中汲取著基層力量。在這收穫的季節,選調生們正用自己的實際行動,描繪著一幅幅駐村“畫像”,為鄉村“振興圖”增姿添彩。

  選調生日記:2023年8月17日 宏偉村村主任助理 朱洪岩

選調生日記:深耕在沃野 奮鬥在鄉村_fororder_朱洪岩_proc

朱洪岩正深入田間地頭實際勘察農作物長勢 供圖 遜克縣委宣傳部

  今天是我到宏偉村工作的第3天,為切實了解村情民意,我請村裏的領導幹部帶我一同走村串戶,進行村情調研。這幾天,我們看望了村裏的高齡老黨員,拜訪了種養殖大戶,向他們諮詢了目前村裏的種植情況。在一來一往的交談中,我漸漸了解了村民們的日常需求、所思所盼。另外,我還來到了後街的最後幾戶村民家中進行調研,我們到時,村民大娘正在院子裏收拾,見到我們就立刻迎了上來,往我懷裏塞自家菜園裏種的柿子、李子。大娘笑著説:“我們享受到黨的好政策了,現在生活條件好很多,家家戶戶都修建了新廁所,村裏還修建了文化大院,我晚上沒事就去遛彎。”漫步在鄉間小路上,家家戶戶炊煙嫋嫋,鄉里間串門閒話家常,淳樸好客的鄉親們給了我出乎意料的關愛與支持,他們的熱情使我對接下來的工作信心倍增。

  選調生日記:2023年8月18日 道幹村村主任助理 殷睿

  選調生日記:深耕在沃野 奮鬥在鄉村_fororder_殷睿1_proc

殷睿深入基層工作現場 供圖 遜克縣委宣傳部

  到村工作已經接近一年的時間了,在這裡,我親眼看見了基層工作的紛繁複雜,也見證了村幹部們24小時待命的工作狀態。從拘謹到熟稔,我用心用筆去記錄我所看到的一切,而我也在不斷深入基層的過程中觸摸到了我們廣袤土地最真實、樸素、純粹的一部分。回顧這一年的春夏秋天,在這裡,我們重新規範了村裏“一約四會”制度,讓村民們人人爭做移風易俗的先行者;我們更新了農家書屋的讀物種類,定期組織閱讀活動,讓資源物盡其用;我們利用“彼得大叔”的流量熱度,推動特色經濟和電商融合發展;我們積極推進庭院經濟發展,豐富村民菜籃子,拓寬增收渠道……

  還記得第一天報到,村裏的張書記在帶我到村的路上説:“這幾年,來村裏年輕的工作人員漸漸多了起來,鄉村振興真的特別需要你們這樣的年輕人。”我想,我真的需要沉下心、彎下腰、邁開腿,為村民們做更多的事。

  選調生日記:2023年8月20日 西雙河村村主任助理 閻青青

  選調生日記:深耕在沃野 奮鬥在鄉村_fororder_閻青青2_proc

閻青青(左)深入農戶家中進行村情調研 供圖 遜克縣委宣傳部

  不知不覺到村任職已經兩年了,兩年的時間,我的身上少了幾分的“書生氣”,多了幾分“泥土氣”,今天我和往常一樣,走在村裏的路上,挨家挨戶走訪進行村情調研。  

  走進郭姐家,她高興地告訴我:“家裏又添新成員啦!小母牛昨天晚上剛下了一頭小牛,‘母子平安’。”我看著新出生的小牛正在吃奶,心裏也為郭姐高興;走到王大爺家,他遠遠地看見我就激動的説:“家裏後園子的大榛子結果啦,快來看看,又大又多。”,我看著家家戶戶的大榛子都結了果,心想村裏的庭院經濟發展得真好,等明年,村民們又多了條增收的渠道;走進薛大爺家,屋裏看不見人,我想,那一定是在溫室大棚裏忙活呢,果然,一進入大棚就看見薛大爺在擇菜,薛大爺説“我總是不放心,閒著沒事就想來大棚裏待著,這兩天總有附近的鄉親來找我想問問大棚的情況,我怕我説不好,就帶著他們來棚裏實地看看。”薛大爺家的溫室大棚裏有黃瓜、芹菜、香瓜、西瓜等瓜果蔬菜,不僅為自家探索出了致富的道路,還帶動了周圍村屯積極發展田園經濟。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。