要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
黑龍江大慶:推進共建“一帶一路”高品質發展
2023-11-28 09:57:11來源: 新華社編輯: 劉才星責編: 石悅

  新華社客戶端哈爾濱11月27日電  近年來,黑龍江省大慶市外事辦充分發揮外事部門的渠道資源優勢和職能作用,通過為大慶的國有企業、民營企業、商協會組織和社會團體等提供優質外事服務,推進共建“一帶一路”高品質發展。

  高品質“走出去”“引回來”

  大慶市外事辦聚焦大型央企,服務油田生産和地方發展。多次赴大慶油田調研,開展海外事務諮詢、政策諮詢、領事保護業務等,服務大慶油田實施“走出去”戰略。截至目前,大慶油田海外業務已進入中東、中亞、亞太、非洲和美洲等區域,海外“朋友圈”擴展至委內瑞拉、哈薩克斯坦、伊拉克等50多個國家和地區。

黑龍江大慶:推進共建“一帶一路”高品質發展

  大慶民營企業金駱駝集團有限公司在哈薩克斯坦建成駱駝奶深加工項目,産品銷售至俄羅斯、德國、埃及等國。大慶市外事辦多次召開專題會議,研究如何發揮外事服務經濟職能,以金駱駝為引領,架起大慶與中亞地區城市和企業合作的“金橋”,帶動更多本土企業“走出去”,實現經貿互通;瞄準優勢産業,將更多的域外企業和在域外培育壯大的企業“引回來”“帶進來”,推動大慶經濟發展,金駱駝集團銷售總部——卓亞鑫農(大慶)進出口有限公司落戶大慶高新區。

  傳遞“光明”

  哈薩克斯坦眼科專家卡培拉別科夫20多年如一日,在大慶眼科醫院接診近20萬名中國眼疾患者。

  卡培拉別科夫是哈薩克斯坦國內出色的眼科醫生,1998年作為專家受邀到大慶眼科醫院進行技術援助。20多年來,他為農民普查義診,為醫務人員舉辦專題講座,為小學生普及用眼衛生知識,走遍了黑龍江省的西部城鄉。他實施的角膜放切術、視網膜血管接通術、後鞏膜加固手術,在當時均屬首例。因為醫術出眾,很多患者慕名而來,當地百姓親切地稱他為“別克醫生”。

  大慶眼科醫院是我國東北地區規模較大的中外合作非營利性三級眼病專科醫院。目前,醫院每天有五組外籍眼科專家出診,其中多名首席外籍專家獲得中國政府友誼獎。

  為服務醫療事業發展,多年來,大慶市外事辦用好外事資源和渠道,助力大慶眼科醫院與俄羅斯和哈薩克斯坦等國的眼科醫院深入開展醫療技術合作、對接交流。與此同時,推動醫院的青年專家們走出國門開展學術交流,達成深度合作意向,深化中俄、中哈在教育、醫療等多領域的合作。

  民心相通

  大慶市藝林花兒藝術培訓學校,由愛國僑領投資建立。多年來,大慶市外事辦發揮外事職能優勢,推動藝林花兒學校與國內外企業和青少年間的國際文化交流和傳播,成為大慶市推進共建“一帶一路”民間交往、民心相通的一個縮影。

  截至目前,藝林花兒先後承辦、協辦、參與20余次國際文化交流活動,累計接待華裔青少年尋根之旅及外國友人到訪上千人,累計為40余個國家萬餘名華裔青少年開展“國際網上營”活動,加深了各國青少年間的友誼,促進中華文化傳播。

  今年是鐵人王進喜誕辰100週年,是共建“一帶一路”倡議提出10週年,大慶市外事辦將繼續秉持市企融合、央地共建,以大慶精神(鐵人精神)抓開放、促發展,將努力以更大的國際“朋友圈”和更高的城市外向度,助力大慶高品質發展。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。