要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
313.3億元!前三季度大慶固定資産投資增長9%
2023-11-09 11:17:09來源: 龍頭新聞編輯: 劉才星責編: 趙瀅溪

  今年以來,大慶市始終堅持把項目建設作為經濟工作“第一戰場”,各部門緊抓投資這個拉動經濟發展的第一動力,以開局就是決戰,起步就是衝刺的決心,強力推進各領域項目建設,千方百計擴大有效投資。

  記者從大慶市發改委了解到,前三季度,全市固定資産投資完成313.3億元、增長9%,居全省第一位。

  聚焦重點項目 推動投資快增長

  11月7日,雪後的大慶,滴水成冰。在大慶高新區林源化工園區龍江化工聚碳酸酯聯合項目現場,卻是一片熱火朝天的忙碌景象。這個總投資額約70億元的項目,一期計劃投資35億元,建設年産20萬噸純苯、35萬噸苯酚丙酮、20萬噸雙酚A三套裝置。該項目達産後,將進一步延長“油頭化尾”産業鏈條,提升産品附加值,有力帶動區域經濟發展,為黑龍江省構建現代産業體系做出積極貢獻。

  這是大慶積極擴大有效投資,全力推動經濟高品質發展的一個生動縮影。

313.3億元!前三季度大慶固定資産投資增長9%

華能肇源團結風電項目建設現場 供圖 大慶市委宣傳部

  重大項目建設是實體經濟高品質發展的“壓艙石”,也是拉動固定資産投資的重要抓手。

  大慶始終堅持把推進項目建設作為推動構建現代化産業體系的基礎支撐,創新項目謀劃、招引落地、推進建設舉措,以高品質項目建設推動産業全面振興。

  項目數量持續增加,投資額度不斷刷新,也讓全市産業項目建設交出了漂亮的成績單:前三季度,大慶位居全省“産業項目建設年”綜合成效排名第一,其中省級重點産業項目年度計劃投資額、完成投資額、入統投資額、列入省級“三個一批”項目數量4項關鍵指標排名均全省第一。

  進度成效好。全市248個重點産業項目開工243個、同比增加30個,開工率98%、同比提高5.8個百分點,完成投資406.3億元,投資完成率81.2%、同比提高6.4個百分點,其中省級重點産業項目110個、開復工110個、完成投資同比增長15.8%。

313.3億元!前三季度大慶固定資産投資增長9%

明陽大慶基地生産的葉片正準備運往客戶手中 供圖 大慶市委宣傳部

  規模體量大。投資560億元的大慶油田千萬千瓦級“風光氣儲氫”一體化基地全面啟動,投資40億元的沃爾沃一期技改升級、投資70億元的龍江化工聚碳酸酯、投資20億元的明陽高端風電裝備製造基地等項目進展順利,投資20億元的吉利甲醇商用車簽約落地,全市投資超10億元的産業項目23個、是去年的1.3倍。

  支撐帶動強。拉動固定資産投資完成313.3億元,增長9%,居全省第一。其中,工業完成投資增長11.8%,製造業完成投資增長14.3%,高技術産業完成投資增長51.4%。

  品質結構優。工業類項目201個、服務業項目47個,綠色化工、汽車及裝備製造等傳統優勢産業項目85個,數字智慧、現代生物、新能源等戰新産業項目95個,工業主導、三次産業融合發展態勢更加凸顯,“傳統+新興”雙輪驅動格局加速形成,引領全市産業結構不斷優化升級。

  科學定位産業體系 “精準助攻”全方位

  項目數量、投資增速一路“狂飆”,一條條“上揚線”的背後,是産業體系的科學定位和清晰路徑以及理念、機制、政策、環境等全方位的“精準助攻”。

  全局性站位“謀”,加快構建現代化産業體系。

313.3億元!前三季度大慶固定資産投資增長9%

聖泉年8萬噸硬碳負極材料項目 供圖 大慶市委宣傳部

  對照全國新型工業化推進大會部署要求,對接黑龍江省“4567”現代産業體系佈局,大慶市制定了《關於加快構建現代化産業體系全力推動大慶轉型創新高品質發展的實施意見》,進一步明晰了以新型工業化為主導的“1357”現代化産業體系目標定位和實施路徑,即:持續鞏固“油氣採掘”1個支柱産業,著力夯實“綠色化工、現代大農業、汽車及裝備製造”3個優勢産業,培育壯大“數字智慧、現代生物、創意設計、新能源、新材料”5個戰略新興産業,優質發展“特色文旅、商貿物流、冰雪經濟、現代金融、大健康、新型地産、油氣開採服務”7個擴能産業,力爭2025年重點産業規模達到1.1萬億元,規上工業佔全省比重超過50%。

  全鏈條拓展“儲”,有效增強可持續振興後勁。

  立足資源稟賦和産業基礎,聚焦傳統産業擴鏈升級、戰略新興産業聚鏈成群,推動原料端和市場端雙向對接。目前已圍繞油頭化尾、現代生物、新能源、中藥材、創意設計11個領域謀劃200多個具體産品,儲備億元以上産業項目72個、總投資1092億元。

  全方位發力“引”,持續優化新質生産力佈局。

313.3億元!前三季度大慶固定資産投資增長9%

大慶油田星火光伏電站全景 供圖 大慶市委宣傳部

  堅持“走出去”和“請進來”相結合,全員發力大招商、聚焦重點招大商,簽約千萬元以上招商項目84個、簽約額702.6億元,其中億元以上項目66個、簽約額695.4億元,産業創新引擎作用更加突出。

  主動靠前矩陣服務 助企紓困快發展

  “印象特別深刻,一直難忘。”説起8月份那場盛大的大慶市企業家發展大會暨慶商聯誼會成立大會,很多企業負責人都記憶猶新——在那次大會上,這些企業負責人都被安排在前排就座。

  座位的調整,折射出的是大慶堅定不移優化營商環境的決心。

  主題教育開展以來,大慶市堅持“一線工作法”,主動當好助企發展“服務員、清障員、戰鬥員、監督員”,全市“夏季大會戰”超額完成投資目標18.2億元。

  做好頂格服務,為企業發展賦能增效。創新實施了“四抓”舉措:抓手續快辦,變“企業跑”為“我幫辦”;抓要素必保,變“企業找”為“我保障”;抓政策直達,變“企業問”為“我告知”;抓節點貫通,變“企業推”為“我跟進”。

  做好上門服務,為企業發展助力添勁。為保障經營主體放心投資、安心經營、專心創業,大慶堅持“訪上門”制度,訪實情、辦實事,服務企業零距離。

  做好包保服務,為企業發展排憂解難。大慶建立了省市縣鄉四級領導幹部包聯體系,對市域內企業進行全覆蓋包聯服務,共投入1605名幹部,對全市51160戶企業進行了全覆蓋包聯。

  包聯工作中,大慶構建了立體式服務矩陣,針對融資、上市掛牌等企業常見10類問題,開展問題“集中會辦”,通過召開專場招聘會,建立融資白名單等措施,制定便於複製實施的模組化解決方案,確保共性問題得到有效解決。對於個性問題,實施“一對一”研究,精準化破除障礙。還通過“早茶匯”、座談會等面對面方式,讓企業家對包聯工作打分,用企業的滿意度推動包聯工作走深做實,從而讓企業輕裝上陣、安心發展。(龍頭新聞通訊員 戴小民 記者 李民峰 趙吉會)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。