要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
齊齊哈爾中車齊車 鐵路鋪就“繁榮之路”
2023-11-29 14:31:54來源: 黑龍江日報編輯: 劉才星責編: 石麗敏

  原標題:我省深度融入共建“一帶一路”企業調研行⑥ 中車齊車 鐵路鋪就“繁榮之路”

黑龍江省深度融入共建“一帶一路”企業調研行  中車齊車 鐵路鋪就“繁榮之路”

齊車公司為肯尼亞蒙內鐵路生産的鐵路貨車 攝影 劉廷祿

  今年是共建“一帶一路”倡議提出十週年。十年來,“一帶一路”國際合作從無到有,從“大寫意”轉變為“工筆畫”,從規劃圖轉化為實景圖,取得了豐碩成果。

  作為我國鐵路貨車、鐵路起重機的設計製造領軍企業,中車齊車集團齊車公司積極踐行高品質共建“一帶一路”倡議,聚焦互聯互通,充分發揮自身在鐵路裝備製造領域積累的優勢,持續開拓“一帶一路”市場,讓海外“朋友圈”不斷擴大。

  近日,中國路橋公司肯尼亞辦事處、肯尼亞鐵路局的客戶代表出席了在齊車公司舉行的肯尼亞集裝箱平車首批車輛驗收交付儀式。這是該公司與中國路橋公司戰略合作開發的首個肯尼亞市場訂單項目,根據協議,公司要提供更多品種的鐵路貨車,以滿足肯尼亞鐵路運輸需求和東非鐵路規劃發展需要。

  在交付現場,肯尼亞鐵路局商務運營總經理米莉對齊車公司提供的鐵路貨車産品和服務品質給予高度評價,她表示,齊車公司提供的優良鐵路貨車,為肯尼亞物流運轉提供了高效保障,有力支持了肯尼亞的經濟發展。

  在各方代表的見證下,齊車公司與客戶共同簽訂了車輛交接文件,這也意味著公司在深入開發肯尼亞乃至東非鐵路貨車市場方面又邁出了堅實一步。

  2017年5月31日,由中國企業承建的肯尼亞蒙巴薩-內羅畢標軌鐵路(蒙內鐵路)正式建成通車。作為非洲第一條採用中國標準、中國技術、中國裝備建造的標準軌鐵路,它的建成通車為肯尼亞經濟社會發展注入了強大動力,成為中非合作的典範。其中,由齊車公司提供的鐵路貨車及維保服務,護航蒙內鐵路貨運安全,為東非地區互聯互通和中非合作共贏留下濃墨重彩的一筆。

  六年來,該公司先後為蒙內鐵路提供了五種類型,共計1220輛鐵路貨車。蒙內鐵路開通後,為保障鐵路貨車及維保安全運營,公司先後派駐20余批次、170余人駐守當地進行維保服務和肯方員工屬地化培養。截至今年5月31日,維保項目團隊帶領肯方工作人員共完成貨車段修2829輛、臨修1900輛、列檢完成3.2萬列161萬餘輛、處理故障4.3萬餘件。截至目前,維保項目團隊已先後為肯方培養了96名鐵路專業技術和管理人員,如今,他們都已成為各個專業崗位上的業務骨幹,為蒙內鐵路留下了一支“帶不走的隊伍”。

  隨著“一帶一路”倡議的深入推進,共建“一帶一路”國家間的貿易往來日益頻繁,對鐵路貨運裝備的需求顯著增長。齊車公司緊抓“一帶一路”倡議帶來的新機遇,密切關注客戶發展需要,努力為客戶創造更大價值。

  在位於大連旅順的齊車公司出口車製造基地裏,焊花閃爍、機器轟鳴,工人們正在加緊生産出口坦桑尼亞的鐵路貨車。自20世紀70年代的援外項目開始,齊車公司陸續向坦讚鐵路提供敞車、棚車等多種車型1500余輛。2022年,公司與坦桑尼亞簽訂了1430輛鐵路貨車訂單,創造了公司在非洲市場單筆訂單之最。此次生産的1430輛鐵路貨車將運用在坦桑尼亞正在修建的中央標準軌鐵路。該鐵路是連接坦桑尼亞及烏干達、盧旺達、布隆迪等周邊國家通往印度洋的重要出海通道,也是東非地區中部走廊規劃網絡的重要組成部分。該批貨車投入運用後,將有力促進當地鐵路技術裝備升級和交通運輸能力提升,助力坦桑尼亞乃至東非的經濟發展。

  一個個亮眼“成績單”不僅是齊車公司深入踐行高品質共建“一帶一路”倡議的生動實踐,更展現出共建“一帶一路”國家和地區鐵路運輸繁榮發展的燦爛畫卷。

  齊車公司牢記習近平總書記2018年在齊車集團視察時的重要指示精神,不斷加大市場開拓力度,踐行“大國際”理念,尤其是在共建“一帶一路”國家,堅持探索行銷模式創新,深度參與“一帶一路”建設,推出從單一産品到“産品+”“五本模式”等一攬子解決方案。目前,公司已累計向智利、利比裡亞、肯尼亞、哈薩克斯坦、蒙古、沙特等28個共建“一帶一路”國家出口鐵路貨車1.2萬餘輛;先後為哈薩克斯坦巴爾喀什車輛段提供技術支持和諮詢服務,組建肯尼亞維保項目團隊,派駐維修人員赴利比裡亞開展鐵路貨車維保服務,實現了從産品輸出向産品與資本、服務輸出並舉的重大轉變,建立了以滿足客戶需求為中心的産品全壽命週期服務體系。多年來,齊車公司有力促進了共建“一帶一路”國家和地區的鐵路技術裝備升級,為提升多地交通運輸能力,促進當地經濟發展作出了積極貢獻。(劉廷祿 黑龍江日報記者 孫昊)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。