要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
撫遠市:壯大創意設計産業 開啟城市美好未來
2024-01-15 09:37:10來源: 龍頭新聞編輯: 洪晨勳責編: 趙瀅溪

視頻來源:撫遠市委宣傳部

  “這個毛絨帽太有喜感了,它融入了當下流行的冰雪元素,設計上也簡潔大氣,在冬天還極具實用性,我非常喜歡。”北京遊客李晨曉在華夏東極·福源撫遠文創店剛買到一頂白色毛絨的帽子,就迫不及待地出去溜達了一圈。

  都説“魚和熊掌不可兼得”,但這家店內一個叫“余錢雄厚”的組合完美地詮釋了“魚與熊掌可以兼得”。鱘鰉魚的卡通玩偶是撫遠的導遊“福東東”,他的“小助理”是一隻大黑熊叫“圓溜溜”,他們的位置特別有趣,鱘鰉魚在前,黑熊在後,“余錢雄厚”由此得名。

撫遠市:壯大創意設計産業 開啟城市美好未來_fororder_1

撫遠市:壯大創意設計産業 開啟城市美好未來_fororder_2

遊客在城市品牌集合店選購商品 供圖 撫遠市委宣傳部

  據介紹,這是黑龍江省首家城市品牌集合店。這裡展出了包括生活用品、服飾在內的30多種與撫遠相關的文創産品,可以説“來撫遠東遊,找福氣源頭”不僅是一句熱門的旅遊口號,更代表了撫遠對遊客的美好祝願。

  撫遠市主動融入全省創意設計“龍江行”行動,通過參觀考察、宣傳推介、組織創意設計企業供需對接會等形式,廣招全國各地創意設計企業和人才。吸引中國設計産業100強、深圳市十佳工業設計企業——深圳市設計鄒工業設計有限公司落戶撫遠,成立撫遠市深遠同盟創意設計有限公司,實現本土創意設計企業零的突破。

  “撫遠不僅有好的産品,還有好山水、好冰雪、好人文,文旅産業升級離不開創意設計的賦能,我們在開發文創産品的同時,還將創意設計融入冰雪運動,讓冰雪娛樂項目的各個環節吸引遊客參與其中,樂在其中。今年撫遠沿黑龍江打造冬季冰雪世界主題樂園,建設冰雪餐廳等冰雪體驗項目,精心雕琢標誌性冰雕雪塑,豐富冰雪景觀和文化內涵。”深圳市設計鄒工業設計有限公司董事長鄒鎮孟説。

  同時,撫遠將創意設計融入節慶賽事活動,在赫哲族第十一屆烏日貢大會、撫遠中俄激流拋竿垂釣大賽、2023中國農民豐收節黑龍江省撫遠主場活動等12項重大賽事和活動中,做強總體方案策劃,做優視覺創意設計和文創産品設計,極大提升賽事和活動的品牌影響力和競爭力。

  “2023年的撫遠國際釣魚大賽由我們為設計鄒公司做的執行,從中學習到了很多設計理念,視野變開闊了,學習之後再給其他客戶做設計時,客戶都反映我們的設計水準有了明顯提高,連顏色搭配都更具視覺衝擊力了。”撫遠市未來廣告公司負責人姜鵬舉説。

  據統計,截至目前,撫遠市新增專業設計服務企業11家,營業總收入達1144萬元。

  撫遠市緊緊圍繞“中國日出之城”這一核心概念,確定撫遠城市發展的目標定位與城市願景,開展城市品牌文化、城市品牌形象的一體化建設。通過提煉、佈局城市IP和超級符號,形成《撫遠城市品牌》案例,先後在河北國際工業博覽會、中國(黑龍江)國際綠色食品和大豆産業博覽會、深圳國際工業設計大展上進行推介,並受邀為各市地做創意設計專場培訓。

  “在撫遠,我們創意設計賦能的案例是非常成功的,讓百姓感知了創意設計的價值,也讓行業提振了信心。同時我認為最重要的就是給我們全省提供了標杆和案例,以此帶動創意設計在全省遍地開花。”深圳市工業設計行業協會會長、哈爾濱創意設計中心主任封昌紅説。

  撫遠市將創意設計融入現代農業發展,專注當地冷水魚、蔓越莓、水稻、大豆等特色農産品系列形象設計與開發打造,撫遠市玖成水稻種植合作社生産的“玖成極米”、“玖成粳品稻”品牌大米經過創意設計包裝,以嶄新的形象打入北上廣等一線城市商場超市,並成功入駐抖音、天貓等電商平臺,帶動全市農産品品牌化步伐加快。將創意設計融入文明城市創建,設計製作主題突出、特色鮮明的原創公益廣告、景觀小品30多種1000多處。未來,撫遠計劃在全國主要城市開設若干家撫遠創意設計産品集合店,讓全國的消費者在集合店裏都能買到撫遠的特色農産品,為創建全國文明城市、樹立東極國門形象營造濃厚氛圍。(龍頭新聞記者 劉大泳 通訊員 紀世強)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。