要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
聚焦兩會|黑龍江省人大代表郎樹峰:以金融發展促進龍江全面振興 為中國式現代化的龍江新篇章貢獻“金控力量”
2024-01-26 10:09:03來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 劉才星責編: 趙瀅溪

  黑龍江省第十四屆人民代表大會第二次會議于1月24日上午舉行開幕大會,黑龍江省進入2024年省兩會時間。

聚焦兩會|黑龍江省人大代表郎樹峰:以金融發展促進龍江全面振興 為中國式現代化的龍江新篇章貢獻“金控力量”_fororder_微信圖片_20240125162836

黑龍江省人大代表,黑龍江省金融控股集團有限公司黨委書記、董事長郎樹峰 攝影 呂岩

  “‘成績單’厚重提氣,‘路線圖’脈絡清晰!2024年黑龍江省政府工作報告總結成績客觀實在,部署工作符合省情實際,是感恩核心、凝聚人心、提振信心的好報告,也是龍江堅決扛起維護國家‘五大安全’政治責任,落實省委建設‘六個龍江’推進‘八個振興’各項決策部署的好報告,更是體現‘以人民為中心’,處處著眼民生福祉,飽含為民情懷的好報告。”黑龍江省人大代表,黑龍江省金融控股集團有限公司黨委書記、董事長郎樹峰説。

  郎樹峰表示,去年以來,黑龍江省金融控股集團共為黑龍江省“4567”産業的相關企業提供擔保融資32億元,並協助有關廳局,積極推動建設數字經濟産業投資基金、天使基金。另外,黑龍江省金控集團始終牢記“服務實體經濟 踐行普惠金融”宗旨,圍繞省委、省政府的戰略決策部署,在科技金融、普惠金融、數字金融等方面進行深入探索,發揮省級政府性融資擔保機構作用,累計為全省25萬市場主體提供近1900億元擔保支持,其中支小支農業務佔到九成,業務覆蓋到了黑龍江省的全部地市。

  郎樹峰表示,今年的政府工作報告明確提出要以金融發展促進龍江全面振興,這為金控集團謀劃2024年工作提供了根本遵循,指明瞭工作方向。下一步黑龍江省金融控股集團計劃將政府報告部署的重點工作安排與全面學習貫徹中央金融工作會議精神相結合,系統研究,一體謀劃,抓好落實,並將工作重點聚焦於以下工作。

  一是堅持圍繞中心,著力提升服務大局硬實力。2024年黑龍江省金融控股集團計劃加力提升擔保服務能力、基金賦能産業能力、金融股權管理能力、徵信服務能力、風險防範化解能力,切實把報告中提出的“培育壯大龍江特色優勢現代産業體系”“金融服務好實體經濟”“金融風險防範化解”等要求落到實處。

  二是堅持改革創新,著力優化資源配置激活力。黑龍江省金融控股集團計劃按照報告中關於國企改革的部署要求,進一步聚焦主責主業。做強優勢板塊,盤活存量資源,培育優質增量,通過創新公司治理體制機制,激發國企內生動力,增強企業市場競爭力和發展引領力。

  三是堅持效益優先,著力推進提質增效添動力。國有企業高品質發展的首要衡量因素就是要提質增效,在承擔國企政策功能的同時必須要把提高資産收益率和利潤水準作為根本經營目標。黑龍江省金融控股集團計劃按照報告的要求在打造企業核心爭力的基礎上,實現國有金融資本的保值增值,通過自身價值創造力的提升實現做優做強做大,力爭在全省構建新發展格局中展現更大的擔當,發揮更多作用。(文 洪晨勳)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。