要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
2021全國文化遺産旅遊優秀案例出爐 河南博物院上榜
2022-03-17 09:09:32來源: 大河網編輯: 張雨晴責編: 趙銀平

  大河網訊(記者 何山)近日,由中國文物學會、中國文物報社主辦的“2021全國十佳文化遺産旅遊案例推介活動”終評會在京召開。15名專家組成終評委員會投票選出“2021全國十佳文化遺産旅遊案例”和“2021全國文化遺産旅遊優秀案例”。其中,河南博物院“失傳的寶物”系列旅遊産品入選“2021全國文化遺産旅遊優秀案例”。

2021全國文化遺産旅遊優秀案例出爐 河南博物院上榜

“失傳的寶物”系列盲盒

  據介紹,“失傳的寶物”是河南博物院2020年年底打造推出的考古盲盒文創産品,這款盲盒包含了河南博物院六大鎮館之寶及80多款文物微縮仿製模型,把時下流行的“盲盒”概念和文物相結合,産品從包裝到內容無不體現考古專業性,如微縮洛陽鏟、考古專用小刷子、外包裝上考古地層的説明等,設計者們提取河南各個歷史文化名城的土質,把“寶物”包起來,把看起來呆板的“考古發掘”變為有趣探索,讓文物“活起來”,吸引更多年輕人的關注,一經推出,就受到了國內外市場的熱捧。2021年9月,河南博物院考古盲盒獲評全國博物館文創精品。

  “要挖掘文物所蘊含的易於被公眾理解和接受的傳統文化要素,找尋傳統文化和當代生活之間的契合點。”河南博物院院長馬蕭林指出,“考古盲盒”在眾多商業盲盒中脫穎而出成為文創爆款,是河南在傳統文化的活化和文物大眾傳播中的有益探索。

2021全國文化遺産旅遊優秀案例出爐 河南博物院上榜

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。