要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
【“趕考路”上再尋焦裕祿】開封市尉氏縣:智慧農業助力鄉村振興
2022-08-19 11:24:28來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 萬慶麗責編: 胡曉萌

  國際在線河南頻道消息(鄧高靖):沃野千里,麥菽如浪。近日,“‘趕考路’上再尋焦裕祿”媒體採訪團一行來到開封市尉氏縣,了解當地高標準農田建設情況。

  尉氏縣地處豫東平原,總人口102萬人,耕地面積132萬畝,是國家糧食生産功能區、全國優質農副産品産區、全國糧食生産先進縣。

  2014年以來,尉氏縣緊緊圍繞縣域治理“三起來”、鄉鎮工作“三結合”指示精神,以“耕地、水利、科技、政策”為關鍵點,堅持“藏糧于地、藏糧于技”戰略,高品質建設高標準農田,不斷完善農田基礎設施。截至目前,該縣累計完成投資12.68億元,建成高標準農田95萬畝,農業基礎設施得到顯著改善,農業現代化進程穩步提升。

【“趕考路”上再尋焦裕祿】開封市尉氏縣:智慧農業助力鄉村振興_fororder_微信圖片_20220819085628

媒體採訪團合影留念 攝影 鄧高靖

  2020年,尉氏縣大幅提升高標準農田建設標準,投資3260.83萬元,按照建設標準化、裝備現代化、應用智慧化、經營規模化、管理規範化的“五化”要求,建設1萬畝高標準農田示範區。示範區內融合“5G+智慧農業”先進技術,建設了“八站一中心一平臺”和高效節水灌溉工程,形成了“田成方、林成網、溝相通、路相連、旱能澆、澇能排、高科技、高導向”的高標準農田“升級版”,灌溉系數達到0.85,節水效益十分明顯,農業效益顯著提升,畝均增産糧食180斤,畝均節水50立方米。

  “這幾年,我們沈家村的變化一天比一天大。”尉氏縣張市鎮沈家村黨支部書記石長鎖介紹説,“以前村裏100畝地才有一眼井,一天也澆不了幾畝地。如今,有了高科技加持,年輕人在手機上下載APP就可以澆地了,或者拿著售電卡在井上一刷也能輕鬆澆地。村裏的節水灌溉工程採用滴管、噴灌技術,省時省力更省錢。打藥也用上了無人植保機,3000多畝地,2天就能整個飛一遍。”

【“趕考路”上再尋焦裕祿】開封市尉氏縣:智慧農業助力鄉村振興_fororder_微信圖片_20220819085633

尉氏縣張市鎮高標準農田示範區 攝影 鄧高靖

  多年來,尉氏縣不斷強化農田基礎設施建設,糧食産量逐年增長,農民收入持續增加,糧食作物播種面積始終穩定在160萬畝以上,糧食生産能力持續穩定在65萬噸以上。2022年,該縣小麥平均單産達到每畝504.93公斤,最高單産達到每畝863公斤。

  尉氏縣人民政府副縣長鄭超傑表示,2022年,尉氏縣又在高標準農田示範區建設的基礎上,繼續提升標準,按照“集中連片、節水高效、技術集成、綠色生態”目標,計劃年內完成邢莊鄉新建0.5萬畝高標準農田示範區、張市鎮1萬畝高標準農田示範再提升項目建設任務,打造河南省甚至全國一流的現代化高標準農田示範區。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。