要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
出土文物6萬餘件 北宋東京城州橋遺址重大考古成果發佈
2022-09-28 14:01:30來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 鄧高靖責編: 胡曉萌

  國際在線河南頻道消息(張雨晴):9月28日,國家文物局召開“考古中國”重大項目發佈會,通報了來自湖北、雲南、溫州、開封四處考古新發現。其中,位於開封的北宋東京城州橋遺址考古發掘取得重要進展,發現不同時期遺跡遺存,實證開封“城摞城”奇觀。

Hi,州橋!州橋及汴河遺址考古成果發佈 見證古都開封千年繁華史_fororder_圖片11

北宋東京城州橋遺址考古發掘現場 攝影 鄧高靖

  州橋是北宋東京城禦街與汴河交叉點上的標誌性建築,始建於唐代,後世歷代沿用,到明代末年被黃河氾濫後的泥沙淤埋。2018年至2022年,經國家文物局批准,河南省文物考古研究院等單位對位於開封市鼓樓區的州橋遺址和汴河遺址進行了考古發掘。

Hi,州橋!州橋及汴河遺址考古成果發佈 見證古都開封千年繁華史_fororder_微信圖片_20220928123601

出土文物 攝影 萬慶麗

  截至2022年9月,州橋及汴河遺址共完成考古發掘面積4400平方米,發現不同時期各類遺存117處,種類包括河道、水工設施、橋梁、道路、神廟、房址、沉船、水井、倉儲、灶臺、灰坑等。遺址中出土瓷、陶、琉璃、玉、金、銀、銅、鐵、骨、蚌等各類文物6萬餘件,其中瓷器數量最多,器型以生活用具為主。

出土各類文物6萬餘件 開封北宋東京城州橋遺址重大考古新成果正式發佈_fororder_微信圖片_20220928125759

宋代堤岸石壁局部 攝影 萬慶麗

  州橋及汴河遺址考古發現唐宋時期的汴河南北兩側堤岸、唐宋至明清時期的汴河河道以及明代州橋等重要遺跡。宋代堤岸石壁上雕鐫有海馬、瑞獸、鶴禽、祥雲浮雕紋飾,紋飾通高約3.3米,總長約30米,構成巨幅長卷。宋代河道堆積中發現疑似沉船的遺存。元代河道堆積中保留有狹河木樁。明代州橋保存基本完整,為磚石結構單孔拱橋,青石鋪築橋面,磚砌拱券、石砌橋臺。明代末期洪水淤積層下發現散落的人骨遺骸,推測應為明末洪水毀城所致。

出土各類文物6萬餘件 開封北宋東京城州橋遺址重大考古新成果正式發佈_fororder_微信圖片_20220928125656

出土瓷器展現古人巧思 攝影 萬慶麗

  州橋與汴河遺址保存完整,內容豐富,見證了大運河及東京城的繁榮,為研究北宋東京城佈局提供了重要坐標,印證了開封城市中軸線千年未變的事實,反映了中華城市文明演進的歷史進程。

  州橋與汴河遺址是唐宋至明清時期開封城市歷史沿革的一個縮影,對研究北宋東京城的結構佈局、大運河歷史文化具有重要價值,對保護傳承黃河文化、推進大運河文化帶建設具有重要現實意義。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。