要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
【行走河南·讀懂中國】開封:州橋明月一眼千年
2022-06-16 09:41:12來源: 河南日報編輯: 張雨晴責編: 胡曉萌

  原標題:州橋明月一眼千年(行走河南·讀懂中國)

【行走河南·讀懂中國】開封:州橋明月一眼千年

【行走河南·讀懂中國】開封:州橋明月一眼千年

圖①②州橋及汴河遺址。河南日報記者 史長來 攝

  6月12日,20多名小朋友興致勃勃地在開封州橋及汴河遺址公眾考古研學示範基地參加研學活動,通過觀看隱藏于地下的層層疊壓奇觀和探挖“盲盒”活動,切身感受開封“城摞城”奇觀。

  “州橋是跨越汴河的一座重要橋梁,始建於唐建中年間,因當時的開封名為汴州,故名州橋。五代北宋時期,州橋位於天街與汴河之上,又名天漢橋、天津橋。站在橋上,南望朱雀門,北望宣德樓,中間是天街,處於全城的正中心,其建築也最為華麗氣派。作為繁華商業區,州橋在史料裏留下很多影子。”州橋展示館工作人員張慧細緻地講解著。

  據《東京夢華錄》記載,州橋“其柱皆青石為之,石梁石筍楯欄,近橋兩岸,皆石壁雕鐫海馬水獸飛雲之狀。橋下密排石柱,蓋車駕禦路也。州橋之北岸禦路,東西兩闕,樓觀對聳”。北宋詩人梅堯臣的《十三日雷後晩過天漢橋堤上行》寫道:“堤上殘風雪,橋邊盛酒樓。據鞍衰意盡,倚檻艷歌留。海月開金鑒,河冰臥玉虬。當年洛陽醉,偏憶董糟丘。”天漢橋就是州橋,在那個冬夜的冷月清輝中,詩人對這座城市的忘情和迷醉,通過州橋盡興揮灑。

  “因疫情防控需要,州橋及汴河遺址公眾考古研學示範基地自今年1月份起暫停營業,6月1日才正式恢復開放。”張慧説。

  千百年來,州橋所包含的運河文化、都城文化都與黃河有千絲萬縷的聯繫,是黃河文化的重要組成部分。歷史上關於汴河、州橋的文字記載、詩詞歌賦和典故傳説卷帙浩繁,“州橋明月”“隋堤楊柳”“相國霜鐘”“汴水秋聲”等風物景觀集中於此,沉澱了開封和中原人民濃濃的鄉愁,寄託著人們深沉的家國情懷。

  根據教育部等11部門印發的《關於推進中小學生研學旅行的意見》要求,按照“邊發掘、邊保護、邊建設、邊展示”的發展思路,2020年10月1日州橋及汴河遺址公眾考古研學示範基地正式啟動,全新構建出以文物探挖為核心、學術交流為基礎、觀覽探玩變産業的全新文化研學産業模式。

  州橋及汴河遺址發掘面積9000平方米,主要展示運河剖面、堤岸、橋梁建築、石刻、出土瓷器等內容。考古勘探顯示,運河剖面宏偉壯觀,出土文物豐富,州橋結構保存完整,整體輪廓清晰,橋面、橋合、雁翅、石岸均已顯現,以宋代遺存為主,特別是石岸上的雕鐫花紋,與宋代文獻記載高度吻合,具有極高的歷史、科學、藝術價值。州橋及汴河遺址公眾考古研學示範基地,佔地面積約390平方米。基地啟動以來已服務社會各界人士上萬餘人次,得到了一致好評。在這裡,遊客不僅能從老師和相關視頻的講解中詳細了解州橋及汴河遺址,還能近距離感受考古的魅力。

  一條古汴河,半部汴梁史。千年中軸線未變更的宋都古城,在歷史洪流的洗刷下,不僅沒有被摧毀,反而沉澱了豐富的文化底蘊和歷史價值,煥發新的生機與活力。(河南日報記者 龔硯慶 史長來)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。