要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
河南保稅物流園區加速“買賣全球” E貿易進出口累計突破千億元
2023-04-04 08:54:12來源: 河南日報編輯: 張雨晴責編: 石麗敏

  4月3日,河南保稅物流園區傳來喜訊:截至4月1日,河南保稅物流園區跨境電商進出口累計突破1000億元大關,達1000.024億元,其中進口415.868億元,佔比41.6%;出口584.156億元,佔比58.4%。

  外部需求轉弱,河南E貿易逆勢增長動力何在?河南省商務廳相關負責人説,近年來,河南保稅物流園區著力搭建“全球匯”數字國際供應鏈平臺,從原來單一的進出口業務,調整為“全球匯”産業平臺“1+4”經營模式,物流、金融、商貿、數字貿易四種業態齊頭並進,培育供應鏈,穩定産業鏈,有效應對複雜國際市場環境,實現業務穩定增長。

  業內人士認為,自2012年鄭州成為首批國家跨境貿易電子商務服務試點以來,作為全省跨境電商的引領者和制度創新高地,河南保稅物流園區推動跨境電商從物流“過道經濟”向産業經濟躍升,助力河南發展成為國內跨境電商進出口“兩翼齊飛”的重要産業集聚地之一。

  河南保稅物流園區相關負責人介紹,目前園區已吸引國內外企業1200余家,成為全省乃至全國跨境電商企業孵化平臺;聚集全球70多個國家和地區的10萬多種商品,為國內消費者打造出“家門口買全球”的全新消費場景;帶動“中國造”尤其是“河南造”出口173個國家和地區,服務全球6000多萬終端消費者,朝著“買賣全球”的目標堅定邁進。

  “網上絲路”加速跑,創新是核心競爭力。為提升覆蓋全球的資源協同調度和優化配置能力,聚焦國內,園區在南寧、貴陽、呼和浩特、烏魯木齊、銀川、福州、義烏、深圳等地建立物流園區和商貿交易中心;放眼境外,園區在洛杉磯、芝加哥、列日、巴黎、馬德里、阿姆斯特丹、法蘭克福、溫哥華等地建立10個海外倉服務中心,初步搭建起全球跨境電商供應鏈體系和生態圈。

  “我們將基於‘1+4’産業打造全球跨境電商企業總部基地、全球國際物流服務中心、商貿供應鏈保障中心、數字貿易中心、金融結算中心和産品以及規則創新研發中心。搶抓‘直播經濟’風口,為推進高水準對外開放、共建‘一帶一路’高品質發展貢獻河南力量。”河南保稅物流園區相關負責人説。(河南日報記者 孫靜)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。