要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
“中華字都·安陽”紅旗渠—殷墟文化旅遊推介會在香港舉行
2023-05-16 16:28:58來源: 安陽日報編輯: 萬慶麗責編: 石麗敏

  “中華字都”,福聖之地,令人嚮往。5月15日晚,“中華字都·安陽”紅旗渠——殷墟文化旅遊推介會在香港舉行。香港特別行政區政務司司長陳國基、香港特別行政區財經事務及庫務局局長許正宇為本次活動發來賀詞。安陽市委書記袁家健出席並致辭,以“字”為媒,向香港同胞及世界各地朋友發出盛情邀請,歡迎大家到安陽觀光旅遊、休閒度假,投資興業、共謀發展。

  香港特別行政區律政司副司長張國鈞,中聯辦新界工作部副部長謝益明,全國人大代表、香港立法會議員、新界社團聯會會長陳勇,全國人大代表黃冰芬,全國政協委員、鳳凰衛視《金石財經》主持人曾瀞漪,全國政協委員、中國文化産業協會會長張斌,香港文化體育及旅遊局局長政治助理招文亮,香港立法會議員劉智鵬、陳永光、陳恒鑌、李世榮、郭玲麗,河南省政協委員、香港民建聯沙田支部主席祝慶臺等香港政界、文化業界、旅遊業界重要人士和代表出席。

  袁家健在致辭中説,去年10月28日,黨的二十大閉幕不到一週,習近平總書記就到陜西延安、河南安陽視察,就大力弘揚紅旗渠精神、保護傳承優秀傳統文化提出明確要求,特別指出“殷墟出土的甲骨文為我們保存3000年前的文字,把中國信史向上推進了約1000年”,我們深受鼓舞和激勵。目前,全市上下正在深入貫徹黨的二十大精神和習近平總書記視察陜西延安、河南安陽重要講話精神,著力打造“中華字都”、建設國際旅遊目的地城市。

  “一片甲骨驚天下,千年文字貫古今。”致辭中,袁家健從六個方面向大家介紹大美安陽。他説,安陽美,美在歷史、美在山水、美在風骨、美在飛翔、美在生活、美在未來,有3000年悠久文化,有雄奇秀美的北派風光,有自強不息的精神,有廣闊的空域可以禦風起航,有世人嚮往的“詩和遠方”,有投資興業的強大磁場;香港背靠祖國、聯通世界,是國際金融、貿易、航運、旅遊中心,是連接東西方經濟文化的橋梁和紐帶,是享譽世界的現代化大都市。袁家健表示,希望通過這次文旅推介,加強兩地文化旅遊方面的深度合作交流,借力香港優勢,吸引更多的海內外遊客來安陽品讀歷史、感知文化、觀光旅遊、休閒度假,吸引更多的世界各地有識之士來安陽投資興業。

  張國鈞在致辭中表示,安陽是中國八大古都之一、國家歷史文化名城,是紅旗渠精神的發祥地,是世界文化遺産殷墟所在地,是早期華夏文明的中心。香港特區擁有中西文化薈萃優勢,國家“十四五”規劃綱要也明確提出,支持香港發展成為中外文化藝術交流中心,為香港的文化事業打了支“強心針”。在此背景下,香港與安陽必將有更深更廣的合作空間,歡迎安陽用好香港國際化優勢,充分發揮其宣傳推廣、招商引資平臺作用,實現更多領域的合作共贏。

  祝慶臺表示,安陽曆史悠久、民風淳樸、風景秀麗,交通發達、基建完善、政府高效、市場巨大,不僅是好的旅遊目的地,更是創業的一方樂土。希望大家都能到安陽多走走、多看看,感悟中華燦爛文化,尋找投資興業和共謀合作發展良機。

  為了讓更多香港學生了解中華傳統文化,也讓安陽學生通過香港了解世界,安陽市與香港三所中小學簽訂了姊妹學校結對協議,在未來加強學生互動和交流。推介會上,袁家健分別向結對的香港柯士甸國際學校和安陽甲骨文小學、香港臺山商會中學和安陽市龍安高級中學、香港仁濟醫院董之英紀念中學和安陽市光華中學頒授了牌匾。

  推介會現場,與會人員還共同觀看了以“字”為主題的安陽旅遊宣傳片,“中華字都·安陽”推介人以視頻講解、圖文並茂的形式重點對安陽殷墟、中國文字博物館、紅旗渠進行了旅遊推介。中國國旅(香港)旅行社有限公司等與安陽景區代表現場簽訂了合作協議。(安陽日報 記者 劉雲麗 吳 帆)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。