要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
黃河流域國家級經開區投資促進大會在鄭州開幕
2023-05-19 09:47:33來源:大河網編輯:萬慶麗責編:魏寒冰

  原標題:現場簽約44個項目 總額623.9億元 黃河流域國家級經開區投資促進大會在鄭州開幕

  5月18上午,黃河流域國家級經開區投資促進大會在鄭州國際會展中心拉開帷幕。

黃河流域國家級經開區投資促進大會在鄭州開幕

  此次大會由商務部投資促進事務局、河南省商務廳、鄭州市人民政府主辦,鄭州經濟技術開發區管理委員會承辦,以“開放·轉型·再出發”為主題,共設1場主活動,3場平行活動。沿黃九省區經開區代表、數百位企業家等500多位嘉賓與會,共同探尋新發展格局下經開區發展新模式,共同譜寫黃河流域高品質發展新篇章。

  國家級經開區助力黃河流域高品質發展主活動上,商務部投資促進事務局副局長李勇表示,黃河流域九省區橫跨我國東、中、西部,兼具沿海、內陸、沿邊等區位特點,特色優勢産業體系建設正在加快推進,對外開放潛力巨大。國家級經開區作為我國對外開放的重要平臺,在黃河流域高品質發展中起到了十分積極的作用。希望通過此次大會,進一步推動黃河流域東中西部地區經開區互幫互鑒、協同發展,為國家級經開區與跨國公司、行業領軍企業共話轉型升級、綠色發展、投資合作提供新機遇。

黃河流域國家級經開區投資促進大會在鄭州開幕_fororder_02

  商務部政研室二級巡視員陳凱傑表示,黃河流域生態保護和高品質發展,是習近平總書記親自決策部署的區域重大戰略。近年來,黃河流域國家級經開區在開放發展、綠色發展、創新發展方面取得了長足進步,已成為推進黃河流域生態保護和高品質發展戰略的重要力量。希望各國家級經開區重點推進制度型開放、加強産業鏈協作、促進綠色化發展、提升數字化水準,為示範、引領、輻射、帶動黃河流域高品質發展和現代化建設做出不懈努力。

黃河流域國家級經開區投資促進大會在鄭州開幕_fororder_03

  現場簽約44個項目 總額達623.9億元

  平行活動環節,多位業內重磅嘉賓、世界500強、中國500強等企業代表聚焦國家級經開區發展現狀和開放轉型發展方向,圍繞先進製造業、新興産業與“專精特新”企業投資主題,共同探討沿黃九省區經開區高品質發展未來。

黃河流域國家級經開區投資促進大會在鄭州開幕_fororder_04

  嘉賓們一致認為,“綠水青山”是黃河流域的鮮明底色,九曲黃河是高品質發展的紐帶,呵護“母親河”打造“幸福河”是沿黃九省區的共同使命,沿黃經濟帶打造綠色低碳應用場景,以環境培育獨特優勢,以環境招商穩商,抓住時代風口,吸引長三角、珠三角等先進産業帶的優質企業投資興業,迎來崛起騰飛的時代機遇。

黃河流域國家級經開區投資促進大會在鄭州開幕_fororder_05

  此次投資促進大會還舉辦了重點招商引資項目現場簽約活動。鄭州經開區管委會與中國能源集團、華能集團、中國航天科工集團、長春捷翼汽車科技股份有限公司、廣東宏升投資管理有限公司、國開青旅集團有限公司等44家企業簽訂合作協議,協議總金額623.9億元。

黃河流域國家級經開區投資促進大會在鄭州開幕_fororder_06

  鄭州經開區連續三年穩居全國“第一方陣”

  據了解,鄭州經開區作為鄭州市經濟建設的主陣地、主戰場、主引擎,是河南省首個國家級經開區,連續三年位列國家級經開區30強,穩居全國“第一方陣”,2022年躍居中西部三強。成立30年來,鄭州經開區堅持製造立區、開放活區、創新強區,實現“一優三強”:産業優,構建了彰顯鄭州特色的汽車及零部件、裝備製造、生物醫藥、現代物流、超硬材料等優勢産業,工業經濟佔生産總值比重80%;鏈條強,堅持鏈式思維補短板鍛長板強鏈條,形成了以宇通、上汽為代表的千億級汽車製造集群,以鄭煤機、中鐵裝備為代表的千億級裝備製造集群,以安圖生物為代表的千億級生物醫藥集群,以雙匯為代表的百億級食品製造集群,以四方達為代表的百億級超硬材料産業集群,主導産業本地配套超過50%;開放強,打通了內陸地區通江達海、陸空互濟的開放大通道,形成了以自貿區為平臺、以功能性口岸為支撐、以“四條絲路”為紐帶的全方位開放格局,中歐班列集貨範圍覆蓋40多個國家140多個城市,鐵海聯運建起了內陸“無水港”,首創的“1210”模式成為全球電商風向標;創新強,強化創新驅動和數字賦能,有效破解“四基”瓶頸,宇通客車産量佔全球1/8,中鐵裝備異型盾構設備全球領先,四方達聚晶金剛石複合刀片領跑世界,海爾熱水器互聯網工廠成為全球第一家熱水器 “燈塔工廠”。

黃河流域國家級經開區投資促進大會在鄭州開幕_fororder_07

  此次投資促進大會期間,第19屆鄭州工業裝備博覽會于5月18日開幕,為期三天,展會設立機床展、鐳射鈑金展、工業自動化展、機器人展、工業互聯網展、五金機電展等主題展區,共12大展館,集中展示先進製造裝備、整體解決方案、柔性製造單元、智慧製造系統、數字化工廠等産業鏈創新技術,為廣大企業開闢新渠道、為産業鏈企業獲取新訂單、為採購商遴選新産品發現新商機,提供高品質、高成效的貿易平臺。(文 李東寶)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。