要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
濮陽市范縣:農文旅産相融合 促進鄉村振興快發展
2023-05-19 17:17:05來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 萬慶麗責編: 石麗敏

濮陽市范縣:農文旅産相融合促進鄉村振興快發展_fororder_圖片1

濮陽市范縣辛莊鎮十五里鋪村種植戶展示豐收的小西瓜

  近日,在濮陽市范縣辛莊鎮十五里鋪村東的西瓜大棚內,一個個圓而翠綠的小西瓜煞是喜人,瓜農們一早忙著採摘、稱重、包裝……“我們種植的小西瓜皮薄、多汁、香甜、爽口,受到周邊遊客的追捧。現在這裡的小西瓜不用往外銷,在咱本地都供不應求。”十五里鋪村黨支部書記宋紹超笑著説。

  據了解,辛莊鎮為促進鄉村經濟快速振興,結合全鎮土地資源特點,瞄準村級特色産業,依託“黨建+合作社+基地+農戶”模式,發揮合作社、家庭農場、種植大戶等經營主體帶動作用,逐步引導村民轉變傳統種植觀念,把鄉村旅遊與特色種植相結合。十五里鋪村積極響應,在2023年2月試種了20余畝早春西瓜幼苗,4月中旬旅遊旺季開始時正好成熟上市,僅春、夏兩季西瓜種植為十五里鋪村民多增收約60萬元。

濮陽市范縣:農文旅産相融合促進鄉村振興快發展_fororder_圖片2

十五里鋪村“兩委”工作人員詢問農戶西瓜種植銷售情況

  辛莊鎮為更好發揮臨近黃河的區位優勢,以生態旅遊作為鄉村經濟快發展的突破口、以弘揚民俗文化為著力點、用特色農業規模發展為鄉村經濟産業發展增添新動力,在促進鄉村振興的道路上,農、文、旅相互促進,提升了群眾收入,提高了群眾生活幸福指數。

濮陽市范縣:農文旅産相融合促進鄉村振興快發展_fororder_圖片4

省級書法美協會員在范縣辛莊鎮毛樓生態風景旅遊區現場揮毫潑墨

  為做好景區硬建設,辛莊鎮重新規劃打造美食街、提升完善道路綠化標準,讓遊玩更舒心;揭牌陶模藝術館,展出多件體現黃河文化的陶模雕塑作品,向遊客們展現中原黃河流域人文風情;大型雜技劇情演繹,展現黃河九省流域不同風采;節假日邀請省級書法美協會員,現場揮毫潑墨再現板橋文化書畫魅力,民俗傳承讓遊玩更有“魂”。

  范縣人民政府副縣長、辛莊鎮黨委書記劉文博表示,下一步,辛莊鎮以辛莊毛樓生態旅遊區為“圓心”,以發展綠色農業擴展鄉村旅遊半徑,讓農、文、旅、産深入融合,讓鄉村旅遊路線更多、內容更豐、體驗更好,把鄉村文旅品牌逐步變名牌,做到有景、有趣、有內涵。(文/圖 張雯博)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。