要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
南陽:逛夜市 看中醫
2023-06-25 10:50:36來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 萬慶麗責編: 石麗敏

  從拔火罐到針灸,從湯藥到膏方,從望聞問切的理論到相生相剋的規律……眼下,在河南省南陽市,“逛夜市、看中醫”已成為當地人晚飯後避暑納涼的首選,中醫藥養生保健的理念在一縷縷藥香中深入人心。

  南陽中醫藥文化夜市于2022年5月由南陽市中醫藥發展局組織創辦,由南陽市各級中醫醫療機構承辦。夜市一經推出,迅速火遍城鄉,深受群眾歡迎。

  2023年5月12日,南陽市中醫藥發展局宣佈,為期半年的2023年南陽中醫藥文化夜市啟動,活動承辦單位由各級中醫醫院擴大到全市各級醫療機構。在南陽市中心城區,8家“三甲”醫院全部上陣,每晚在南陽市第一體育健身中心或臥龍崗文化園廣場舉辦中醫藥文化夜市。

  夜市草藥香吸引群眾駐足體驗

  6月5日傍晚,在南陽市第一體育健身中心,由南陽市第一人民醫院承辦的中醫藥文化夜市開市,參加活動的群眾一邊體驗著頭部刮痧、耳穴貼壓、肩頸按摩康復、火龍罐綜合灸等10余種中醫技術,一邊辨識中草藥、翻閱中醫健康保健宣傳手冊。醫護人員免費為群眾贈送中藥香包,讓大家切身感受中醫藥文化的獨特魅力。

【原創】南陽:逛夜市 看中醫_fororder_醫生在做小兒推拿 供圖 南陽市中醫藥發展局

醫生在做小兒推拿 供圖 南陽市中醫藥發展局

  南陽市中心醫院、南陽市中醫院等醫療機構承辦的中醫藥文化夜市相繼在南陽市第一體育健身中心上演。一項項中醫保健項目、一杯杯中藥茶飲、一套套八段錦、一縷縷中藥香,引來廣大市民駐足圍觀、沉浸體驗。

  自南陽市2023年中醫藥文化夜市啟動儀式以來,南陽中心城區已舉辦30余場中醫藥文化夜市,惠及2萬餘人次。各縣市區也相繼啟動,累計舉辦50余場。

  文化夜市助力推廣健康生活方式

  南陽市中醫藥文化夜市活動承載著中醫藥文化“大醫精誠”之精神,發揚“簡便驗廉”之優勢,是中醫人回饋社會、彰顯社會責任感、使命感的重要活動。該活動在南陽各地全面鋪開,讓中醫藥文化根植南陽大地,讓博大精深的仲景文化服務於醫聖故里的父老鄉親。

  “中醫藥文化走進夜市,是我們中醫人以自己的方式為群眾辦實事、做好事的一項具體實踐。以後我們會根據中醫季節養生的特點,不斷開展包括中醫藥夜市、健康義診、科普宣教等活動,大力推廣健康生活方式,讓中醫藥文化看得見、摸得著。”南陽市第一人民醫院中醫科主任王希瑞説。

【原創】南陽:逛夜市 看中醫_fororder_群眾在內鄉縣中醫藥文化夜市上練習八段錦 供圖 南陽市中醫藥發展局

  群眾在內鄉縣中醫藥文化夜市上練習八段錦 供圖 南陽市中醫藥發展局

  南陽市中醫藥發展局局長崔書克表示,南陽市將以常態化開展中醫藥文化夜市活動為契機,同步開展“萬名中醫師家庭簽約服務”“仲景大講堂”“八段錦比賽”等活動,開展仲景文化進校園、進社區等“六進”活動,推動中醫藥走進千家萬戶,進一步增強人民福祉、唱響仲景品牌。

  據悉,2022年南陽市中醫藥文化夜市累計舉辦200余次,惠及30萬餘人次。2023年,南陽市完善了中醫藥文化夜市方案,增加了艾産品展示、中醫技術體驗內容,豐富了活動內涵。未來,更多南陽市民和外地遊客將通過逛夜市的方式,了解中醫藥文化,增強“信中醫、愛中醫、用中醫”的社會氛圍。(文 王小軍 劉超 袁孟起)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。