要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
鄭州國際陸港上街片區首迎中歐班列(中豫號)回程班列
2023-07-07 09:59:29來源: 鄭州日報編輯: 張雨晴責編: 石麗敏

鄭州國際陸港上街片區首迎中歐班列(中豫號)回程班列

  7月6日上午,隨著汽笛長鳴,一趟滿載進口板材的“俄羅斯—鄭州上街”班列順利抵達上街區,鄭州國際陸港上街片區迎來了中歐班列(中豫號)首班回程班列(如圖)。這是上街區繼2022年開通海鐵聯運國際班列、中俄國際班列以來,開闢的又一條國際貨運線路,標誌著上街區與“一帶一路”沿線國家和地區實現了國際貨運班列雙向互通,在融入“一帶一路”建設中邁出了新步伐。

  據悉,這趟班列于6月16日從俄羅斯出發,經二連浩特入境,歷時20天順利抵達上街區。“首批中俄回程班列共開行42列,從俄羅斯分別經二連浩特、滿洲裏、霍爾果斯口岸至上街區,裝載的主要是板材、牛皮紙、橡膠等貨物。目前,除首列到達上街外,2列已進入鄭州站,在途15列、等待發運24列,總計3478標箱,貨值約2.04億元,預計7月底全部到達。”神洲多式聯運鄭州有限公司總經理于宏剛告訴記者。

  上街區委負責人表示,此次首班中俄回程班列抵達上街,是上街國際陸港建設的一個重要里程碑,也是上街區全面落實省、市關於中歐班列擴量提質決策部署的具體行動,對於上街區高水準擴大對外開放、加快産業轉型升級、培育新的經濟增長點具有十分重大而深遠的意義。上街區將堅定不移走好“樞紐+開放”路子,全力加快鄭州國際陸港上街片區建設,一如既往服務好班列開行,全面提高運營保障能力和水準,打造更多特色國際班列精品線路,讓陸港加速“跑”起來,為省市國際班列擴量提質、鄭州國家中心城市現代化建設貢獻更多上街力量。

  近年來,上街區搶抓鄭州建設開放高地和國際化現代化綜合交通物流樞紐戰略機遇,全面融入鄭州大物流、大交通體系,堅持把打造國際陸港樞紐作為全區4大主攻方向之一,全力加快鄭州國際陸港上街片區建設,謀劃申建生産服務型國家物流樞紐。目前上街區擁有自備鐵路專用線82公里、裝卸線路32條,建成運營全國最大的15萬噸氧化鋁期貨交割庫、全省最大的5萬噸鋁錠期貨交割庫和25萬輛商品汽車中轉庫,獲批中歐班列鄭州集結中心示範工程核心運營區、鄭州鐵路貨運系統“1+2+N”二級物流基地、河南省第二批省級服務業專業園區、河南省第三批多式聯運示範工程。同時,正在謀劃推進海關監管作業場所,逐步完善進出口貨物申報、查驗、放行等海關功能,進一步提升國際班列運行質效。尤其是2022年以來,上街區實行“政府引導、多方參與、市場運作”的機制,先後引進了神洲多式聯運等班列運營公司,積極加強與物流口岸局、海關、鐵路局、洛陽車務段等的聯繫對接,國際陸港建設和中歐班列開行取得了質的突破。(鄭州日報記者 武建玲 通訊員 王曉寧 劉琳 王明玥 文/圖)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。