要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
南陽海關助特色産業發展 為鄉村振興賦能
2023-07-27 09:51:01來源: 河南日報編輯: 張雨晴責編: 石麗敏

  近日,記者從南陽海關獲悉,2023年上半年,南陽海關監管出口食品農産品63.11億元,同比增長31.42%。目前,南陽艾草、月季、香菇、茶葉4個優勢産業發展良好,年産值超210億元,輻射帶動70萬人在家門口實現就業增收。

  “我們以服務地方特色産業高品質發展為己任,靶向施策,力促艾草、月季、茶葉、食用菌等特色農産品出口企業做大做強做優,為鄉村振興貢獻海關力量。”南陽海關關長周奕豐表示。

  優化環境 實現快速通關

  “海關指導採用新上線的屬地查檢業務管理系統及檢驗檢疫證單‘雲簽發’模式申報,如果沒被抽中查檢,提交申請後即可實現‘自動放行’,配合同步出臺的24小時辦理出口貨物申報政策,企業可根據需要全天候自主申報,時間成本大大降低,對開拓海外市場有極大的推進作用。”中國檢驗認證集團河南有限公司相關負責人説。

  為打造更好營商環境,南陽海關實現全天候為外貿企業電子放行,“秒”出23種證書,讓企業足不出戶,在“指尖”就能完成證書的申領、列印,大幅提升了貨物出口通關效率,為企業高效辦事、舒心發展創造條件。“秒通關”成為南陽海關打造“企業敢幹”好環境的縮影。

  為幫助外貿企業盡享政策紅利,南陽海關細化落實《鄭州海關優化營商環境22條》要求,以最大誠意、盡最大努力提供全方位、“保姆式”服務,優化屬地查檢業務系統及“雲簽發”模式,發揮綠色通道優先接單、全天候“5+2”預約查檢、抽樣後放行等便利化措施疊加效應,實現“隨時接單、隨時查驗、快速放行”,不斷增強企業獲得感。

  源頭管控 護航品質安全

  近日,在位於西峽的伏牛山百菌園生態農業科技有限公司種植基地,南陽海關的相關工作人員對企業進行了污染物來源追蹤技術指導。

  “在南陽海關的指導下,我們加強與南陽理工學院等高校的合作,對污染物來源、追蹤、控制等問題進行了攻關,從源頭上保障農産品品質安全。”企業負責人晉東亮説。

  為進一步促進艾草、月季、茶葉、香菇等産業轉型升級與提質增效,南陽海關走訪調研重點企業,從品質管理體系建設、知識産權海關保護等方面制定19條“高品質發展倍增計劃”工作措施;開展轄區有害生物本底調查,在出口月季基地設置國門生物安全監測點6個,推薦3家企業進入總署出口歐盟木質部難養菌易感植物非疫點企業名單;幫扶32家企業建立和完善可追溯食品安全衛生控制體系,提高對農副産品原料驗收、微生物污染等風險點的精準識別檢控,助推烤腸、黃酒等精深加工食品實現首次出口。

  服務企業 助力綠色發展

  夏日的丹江口水庫,煙波浩渺,一碧萬頃,一渠清水從南水北調中線工程陶岔渠首傾瀉而下,一路奔流向北。

  南陽海關為確保一渠清水永續北送,先後開展南水北調中線工程渠首周邊出口食品農産品企業專項檢查,對12家企業的環評資質、排污設施和廢棄物處置等情況進行再確認,確保持續符合海關註冊備案資質環保要求的同時,強化從種植、收購到加工、出口各環節全鏈條監管,引導300多家農戶按照歐盟有機標準進行農業生産。

  在時刻關注水源保護的同時,海關人不忘助力企業發展。“我們對南水北調水源地特色寵物食品企業實施差異化監管,指導南水北調中線工程渠首地黃粉蟲養殖加工企業完善合格供應商評價和自檢自控體系等,助力企業成功開拓俄羅斯市場,帶動養殖戶人均增收4000余元。”南陽海關查檢一科科長趙英良説。(河南日報記者 孟向東 河南日報社全媒體記者 李梔子 河南日報通訊員 李書坡)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。