要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
182米“中國樽”初現黃河 全國首座無縱筋鋼混組合塔封頂
2023-08-17 09:09:42來源: 河南日報編輯: 張雨晴責編: 石麗敏

  原標題:182米“中國樽”初現黃河(新時代 新征程 新偉業)全國首座無縱筋鋼混組合塔封頂

182米“中國樽”初現黃河 全國首座無縱筋鋼混組合塔封頂

  8月16日上午,在位於鄭州市中牟縣狼城崗鎮辛莊村北的安羅高速黃河特大橋施工現場,隨著重達37.8噸的最後一節段鋼橫樑吊裝完成,大橋主塔提前封頂,一座高達182米的“中國樽”呈現于黃河之上,為黃河河南段大橋主塔塔高之最。

  安羅高速黃河特大橋主塔外形似商代青銅“酒樽”,寓意“禮敬黃河、禮獻中原”,結構形式為全國首創。“大橋鋼結構總重達22萬噸,是內陸地區用鋼量最大的公路橋梁。”中交二航局黃河高速1標項目經理陳成説,大橋主塔取消縱向鋼筋,採用裝配化工藝逐節段安裝,上下游塔柱各分為36個節段,約5天完成一個節段安裝,施工效率較傳統鋼筋混凝土橋塔和帶縱筋的鋼殼塔,分別提升了50%和20%。

  據了解,安羅高速黃河特大橋穿越黃河濕地保護區,項目堅持“生態保護、綠色發展”原則,主塔在全國首次採用無縱筋鋼殼混凝土組合結構,可減輕橋樑上部結構自重,減少下部基礎規模和對黃河河床的開挖;在製造上採用“一橋兩地”新産業模式,依託專業鋼結構製造基地完成標準構件預加工後,通過公路運輸至現場完成組拼吊裝,避免現場施工對黃河造成污染。

  “下一步,安羅高速黃河特大橋將轉入主梁與斜拉索施工階段,預計2025年通車。”河南省黃河高速公路有限公司執行董事張聖建表示,項目建成後,將有效緩解京港澳高速和大廣高速交通壓力,加強中原城市群與京津冀、長江中游城市群融合。(河南日報記者 宋敏 圖/河南日報記者 聶冬晗)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。