要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
河南平頂山:一“槽”飛架 遠水解近渴
2023-08-28 13:54:39來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 萬慶麗責編: 石麗敏

  國際在線河南頻道報道:被譽為“世界第一渡槽”的南水北調沙河渡槽,到底是什麼樣的?近日,“沿著南水北調中線看發展”網絡主題採訪團,走進位於平頂山市魯山縣境內的南水北調中線沙河渡槽工程,實地探訪這個規模大、技術難度複雜的控制性工程。

  南水北調中線關鍵性工程

  沙河渡槽距南水北調水源地丹江口大壩200余公里處,像一座空中“立交橋”,護送一渠清水繼續北上。

河南平頂山:一“槽”飛架 遠水解近渴_fororder_沙河渡槽 攝影 王小軍.JPG

沙河渡槽 攝影 王小軍

  渡槽,即在河渠、溪谷、洼地和道路上設立架空水槽以輸送水流。這樣一條空中水道也被稱為“過水橋”。

  人站在渡槽邊側,浩蕩“南水”自明渠滾滾通過閘門,順著四條寬8米的“U”型槽向前奔涌。四槽的梁式渡槽、雙槽的箱基渡槽、落地單槽,明渠渡槽錯綜交替,在近8米高的水道上,每秒最多有380立方米的清水長驅不息、一往無前。

  據了解,沙河渡槽共創造了十項工程紀錄,工程綜合規模世界第一、渡槽長度世界排名第一,渡槽最高可抗8級地震,設計使用年限100年,是名副其實的百年工程。

  “南水”成為“救命水”

  平頂山,南水北上途經的第一座重要城市。南水北調中線工程在平頂山市全長116.7公里,途經葉縣、魯山縣、寶豐縣和郟縣。2014年,平頂山遭遇建市以來最大旱情,百萬人口面臨用水危機。

  平頂山當時的主要水源地——白龜山水庫水位一度低於海拔97.5米的死水位,意味著整座城市幾乎沒水喝了。當時南水北調中線主體工程基本完工,應急啟動調水46天,輸送5000萬立方米的水,解決了百萬人口的吃水難題。

  2019年,平頂山市降水量較常年同期減少35%,白龜山水庫水位再次告急。2019年9月至2020年1月,南水北調工程向白龜山水庫補水3.08億立方米,相當於平頂山城區一年用水量的三倍,“南水”再次解了這座“口渴”的城市。

  “五長一員”守護一渠清水永續北上

  “南水”給平頂山這座年輕的城市解了“口渴”,平頂山因此更加熱愛“南水”、守護“南水”。以寶豐為例,南水北調中線總幹渠寶豐縣段全長21.953公里,與境內5條河流交叉而過。作為南水北調中線工程的受水區之一,奔襲而來的丹江水滋養著寶豐人,也扮靚了寶豐城。

河南平頂山:一“槽”飛架 遠水解近渴_fororder_一渠清水永續北上 攝影 王小軍.JPG

一渠清水永續北上 攝影 王小軍

  近年來,寶豐縣不斷完善河長制工作機制,建立健全“河長+檢察長+警長+民間河長+網格長+護河員”的“五長一員”工作體系,全縣設立縣鄉村三級河長322名、警長169名、民間河長14名、網格長8名、護河員233名,形成了“黨政負責、檢察監督、司法保護、行業監管、公眾參與、社會聯動”的河湖管理保護新機制。截至目前,各級河長累計巡河9萬餘次,重點整治“四亂”及妨礙行洪問題330處,清理各類垃圾8萬餘噸,水環境治理成效不斷提升。

  “下一步,我們將以河長制六大任務為抓手,以建設人民群眾滿意的幸福河為目標,築牢優勢與補齊短板相結合,強化協同聯動,壓實各級責任,用實際行動守護一渠清水永續北上。”寶豐縣水利局局長李鴻昌表示。(文 張雨晴 王小軍)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。