要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
南陽淅川移民:我在新家挺好的
2023-08-28 17:21:27來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 萬慶麗責編: 石麗敏

  國際在線河南頻道報道:近日,“沿著南水北調中線看發展”網絡主題採訪團走進南陽移民新村。“我們都挺好”,這是採訪團在活動期間聽得最多的一句話。村民臉上洋溢著的幸福笑容,讓一個個移民新村奏響了“安居、樂業、致富”的交響曲。

  來了新家就沒後悔

  2011年6月19日,23歲的李景蘭作為南水北調丹江口庫區第二批移民,跟隨家人一起從南陽市淅川縣大石橋鄉清豐嶺村搬進了南陽市宛城區紅泥灣鎮清豐嶺村的新家。

南陽淅川移民:我在新家挺好的_fororder_宛城區紅泥灣鎮清豐嶺村村部 攝影 王小軍.JPG

宛城區紅泥灣鎮清豐嶺村村部 攝影 王小軍

  “搬家前,我們家的經濟條件就不是特別好。弟弟年紀小,父親生病也需要人照顧,我當時很有壓力。”李景蘭説。搬進新家沒多久,日漸向好的新生活就給李景蘭打了一針“強心劑”。她説:“現在弟弟在外面打工,我在村上開的工廠裏做些簡單的流水線工作,政府有很多惠民政策能惠及我爸。”

  曾有顧慮的李景蘭並非移民的個例。能讓“李景蘭”們既來之也安之的原因,正是清豐嶺村以産業振興促移民村鄉村振興的不斷探索和鄉村如火如荼的發展。

  據清豐嶺村黨支部書記杜長敏介紹,多渠道招商引資、吸引項目落地是能讓移民群眾得實惠的工作重點。如今,清豐嶺村已形成匯金膨化系列食品加工項目、丹水人家食品、河南智楷鋰電科技等項目和産業,為當地經濟發展和移民增收致富搭建了平臺。移民人均純收入已由搬遷前的4200元增長到現在的22600元以上。

  村民變“股民”

  南陽市淅川縣九重鎮鄒莊村是一座僅有750人的小村莊。2011年6月,因南水北調中線工程建設,村民們從九重鎮原油坊崗村搬遷至此。

  為了更好地支持鄒莊村發展,淅川縣提出建設“大鄒莊”,以鄒莊村為核心,聯動下孔、孔北、水寨3個村,成立大鄒莊示範區,按照産業一體化規劃抱團發展草莓産業。

南陽淅川移民:我在新家挺好的_fororder_淅川縣九重鎮鄒莊村的笑臉墻 攝影 王小軍.JPG

淅川縣九重鎮鄒莊村的笑臉墻 攝影 王小軍

  鄒莊村依託整合後的土地以及産業發展資金,建設了375座溫室大棚。其中,310座溫室大棚租給農業公司發展草莓、苕尖輪作種植,65座由村民入股的掘井人農業合作社經營,在增加村集體經濟收入的同時,讓村民有了地租、務工、分紅三份收入。

  為了保障農民利益,鄒莊村為入股村民提供了保底收益,並將草莓種植收益的80%分給村民。村民變“股民”,大大激發了當地群眾的積極性。  

  搬到這裡 算是搬到“福窩”了

  2009年8月25日,266戶馬川村村民從南陽市淅川縣丹江口水庫南岸的盛灣鎮一次完成了全村整體搬遷。

  既要讓村民在新家留得下來,也要讓他們的新生活過得芝麻開花節節高。這一點,平頂山市寶豐縣周莊鎮馬川新村歷任黨支部書記都牢記於心。

南陽淅川移民:我在新家挺好的_fororder_寶豐縣周莊鎮馬川新村 攝影 王小軍.JPG

寶豐縣周莊鎮馬川新村 攝影 王小軍

  “珍稀菌可是我們村的一個寶。”馬川新村現任黨支部書記全雙超介紹説,在推進鄉村振興的進程中,寶豐縣瞄準了珍稀菌産業市場前景好、收益快的優勢,因地制宜,整合移民、扶貧、交通、水利等領域的政策資金,引進珍稀菌種植産業。

  “我們從淅川整體搬遷至此,算是搬進‘福窩’了。”全雙超説,隨著珍稀菌産業的迅猛發展,全村266戶村民不僅以土地入股園區,還在園區有活幹,村集體每年也能分紅30余萬元。

  如今的收入是搬遷前的近五倍

  2010年8月,為配合南水北調中線工程建設,南陽市淅川縣盛灣鎮馬灣、王溝、馬溝3個自然村388戶1672人移民到了平頂山市郟縣白廟鄉馬灣新村。

  當“沿著南水北調中線看發展”網絡主題採訪團來到村民劉玉柱家時,他正在打理院門口的盆栽。劉玉柱説:“我們村離郟縣縣城只有1公里,年輕人騎著電動車就能去縣城工作,年紀大的去村産業園拔個草一天也能收入幾十元錢。”

  馬灣新村黨支部書記劉海泉介紹,近年來,馬灣新村採用“公司+村集體經濟”的模式建成了佔地近1000畝的生態農業産業園,通過農旅融合發展,形成了生態旅遊、農耕體驗、休閒採摘于一體的産業鏈。2022年,馬灣新村人均收入已經達到了1.7萬元,是搬遷前的近五倍,村集體收入更是達到了47萬元。(文 張雨晴 王小軍)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。