要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
開封市通許縣擦亮“中國酸辣粉之都”金字招牌
2023-10-10 09:15:58來源: 開封日報編輯: 張雨晴責編: 石麗敏

  原標題:擦亮“中國酸辣粉之都”金字招牌

  10桶酸辣粉,8桶河南造,6桶通許造。説起酸辣粉,不得不説“中國酸辣粉之都”通許。“好粉通許造,酸辣好味道”已經在市場上享有不錯的口碑。

  10月8日,記者來到通許縣,深入工業企業,親身感受“中國酸辣粉之都”的建設速度和“智慧製造”。

  2023年以來,通許縣緊緊圍繞全市製造立市“十項行動”工作計劃,以“製造立市”“萬人助萬企”為抓手,解放思想、搶抓機遇,通過狠抓項目建設、完善企業服務、科學運行調度等措施,助力縣域經濟高品質發展。

  龍頭帶動産業集群發展

  走進河南省麗星億源食品有限公司(以下簡稱麗星食品)的酸辣粉生産車間,只見機器轟鳴,工人在生産線旁忙碌著,他們把一袋袋粉包、料包放進包裝盒裏,一盒盒酸辣粉再通過傳輸帶被分揀、包裝,一派繁忙的勞動景象。“我們公司2000年首創中國涂布蒸煮制粉工藝,在20多年發展過程中累計獲得29項國家實用新型專利和發明專利,獨創的抽真空技術和精湛的工藝保證了産品的高品質。”麗星食品副總經理陳華向記者介紹,該公司旗下有3個生産工廠,擁有22條生産線,具有年産7.2億桶方便粉絲和2萬噸粉條生産加工能力。該公司酸辣粉産品有6大系列36種口味,可滿足不同消費者的需求。目前,通許縣酸辣粉市場佔有率達到60%,麗星食品已成為全國最大的酸辣粉生産加工基地。

開封市通許縣擦亮“中國酸辣粉之都”金字招牌_fororder_1010kf2-4

工人在麗星食品生産車間裝盒打包酸辣粉。全媒體記者石斐攝

  在通許酸辣粉産業園一期項目施工現場,塔吊林立,彩旗飄揚,工人爭分奪秒建設正酣,一座座辦公廠房和生産車間拔地而起。為全力打造“中國酸辣粉之都”,該縣規劃了佔地面積2730畝的酸辣粉産業園,涵蓋了標準化廠房、物流倉庫、人才公寓、電商服務、研發質檢、電力、蒸汽、污水集中處理等一系列配套設施項目,為酸辣粉産業健康可持續發展提供充足的空間支撐;引進米粉和濕粉生産項目,擴充酸辣粉産品線;引進日産50噸醬料包生産項目,完善重要配套支撐;在完善酸辣粉産業園配套項目的基礎上,麗星食品擴建酸辣粉生産線至50條,實現産能倍增。

  近年來,通許縣立足自身優勢和主導産業,確定了壯大特色産業、提振傳統産業、培育新興産業的“二三二”産業發展思路,一手抓産業集群培育,一手抓産業鏈完善,重點打造酸辣粉百億級産業集群,全力打造“中國酸辣粉之都”。

  “製造+”夯實高品質發展基礎

  製造業強,則經濟強;製造業興,則通許興。通許縣深入貫徹落實製造立市“十項行動”,堅持以大謀劃大招引促進大建設,以大創新大改革實現大發展,出臺《通許縣製造立市“十項行動”實施方案》,創新開展“製造+N”,謀劃實施製造業項目90個,全面夯實了製造業高品質發展基礎。

  “製造+陣地”,鍛造發展引擎。記者在開封海大飼料有限公司成品庫看到,各種各樣的飼料堆滿了庫房。“我公司成立於2013年4月,是集水産、畜禽全方位經營的綜合性公司,目前擁有兩個獨立産區,年産量45萬噸,採用先進的生産和環保設備,生産過程智慧、安全、環保、高效,提供魚、蝦、蟹最全面的動物營養配合飼料産品。”通許縣政協委員、開封海大飼料有限公司副總經理郭倩向記者介紹道。通許縣堅持“佈局合理、用地集約、産業集聚、融合發展”原則,在新建項目中推廣多層廠房,增加畝均投資強度,建成標準化廠房20萬平方米;持續開展閒置低效土地清理,盤活通富紙業等僵屍企業7家,一晨紙業、昊林新材料等企業已入駐開工,進一步釋放高新區土地價值。上半年,高新區內87家“四上”企業總産值23.1億元,其中工業增加值完成5.51億元。

  “製造+創新”,助推企業增效。位於通許縣鹹平大道東段南側的河南宇東麵粉有限公司成立於2012年8月,佔地面積7.9萬多平方米,建設小麥加工生産線兩條、麵粉深加工生産線1條,主要生産銷售小麥粉、麵條,日處理小麥3000噸,倉儲能力13萬噸。一進入河南宇東麵粉有限公司,記者就聞到滿院桂花香。走進智慧化車間,設備正常運轉,正在工作的卻只有包裝車間的兩名女工。“我公司高定位、高起點建設高標準現代化廠房,選用自動化程度高、低能耗的成套設備。公司工程技術研究中心擁有小麥檢驗常規化驗室、麵粉品質分析實驗室、國標測定(理化)實驗室、烘焙實驗室四個功能實驗室,2019年獲評河南省智慧車間智慧車間,2023年獲評河南省智慧車間智慧工廠。”該公司副總經理王希香説。近年來,通許縣堅持“梯度培育”和“專精特新”發展方向,圍繞資金、技術、市場、品牌、人才五個方面開展專項服務,實施“專精特新”企業數量倍增行動。截至目前,通許縣擁有規上工業企業63家,其中省、市技術改造示範類項目5家;擁有省級“專精特新”企業4家、省級智慧工廠2家、省級智慧車間3家、新一代信息技術示範類項目1家、省級綠色工廠1家、國家高新技術企業10家、國家科技型中小企業入庫50家。 

  “製造+保障”,切實助企紓困。通許縣持續優化營商環境,大力推動“放管服效”改革,創新推行“1+1+N”政務服務,設立“有訴即辦”調度中心和“辦不成事”監督窗口,實行重大項目代辦和並聯審批制度,積極營造“人人事事時時處處都是營商環境”的濃厚氛圍。通許縣縱深推進“萬人助萬企”活動,全縣137名助企服務官深入企業一線,推廣應用“廉通惠民”App,發放營商環境服務卡,千方百計為企業解難題、辦實事,僅2022年,就為企業解決各類問題105個。通許縣還加強用地保障,用好工業用地“標準地+承諾制”,推動不同産業用地類型合理轉換,增加混合産業用地供給。 

  “我縣將始終堅持‘製造強市、製造興縣’不動搖,推動細化‘十項行動’,做強酸辣粉主導特色産業,做優傳統産業和新興産業,持續以大謀劃、大招引推進大建設,以大改革、大創新保障大發展,以大建設、大發展推動大出彩,以深入實施製造立市戰略推動通許經濟高品質發展。”通許縣科工局局長魏自永説。 

  據了解,通許縣2022年全縣規上工業增加值增速1.3%,工業投資增速10.4%,工業投資佔固定資産投資比重61.2%,工業技術改造投資佔工業投資比重37.7%,規上工業戰略性新興産業增加值增速14.8%。全年共上報製造立市“三個一批”項目76個,總投資136.67億元,其中簽約一批項目30個,總投資87.58億元;開工一批25個,總投資49.09億元;投産一批項目21個,總投資15.6億元。簽約轉開工完成率55%,開工轉投産率84%。(全媒體記者 趙虎)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。