要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
國網三門峽供電公司嚴陣以待做好各項迎峰度冬工作
2023-11-24 10:49:59來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 張雨晴責編: 趙瀅溪

  提起度冬保供電,三門峽電力人總能想到在高山峻嶺中的雨雪冰凍,但這“銀裝素裹”的美麗景色卻讓電力人“戰戰兢兢”。

  2023年以來,國網三門峽供電公司切實做好電網覆冰探索研究,讓輸電線路不再“怕凍”,有效保障重點輸電線路安全運行、民生與重要客戶安全可靠供電。

  三門峽地處豫西山區,地貌以山地、丘陵和黃土垣為主,平均海拔高度在300米至1500米之間。特殊地形造就特殊氣候,三門峽主網共有盧氏杜關、靈寶蘇村等七處微地形、微氣候區域,冬季發生輸電線路覆冰、舞動及不均勻脫冰的風險較大。

國網三門峽供電公司:以“動”制“凍”破解“銀裝素裹”_fororder_國網三門峽供電公司組織開展輸電線路巡線工作 攝影 陳葆傑

國網三門峽供電公司組織開展輸電線路巡線工作 攝影 陳葆傑

  國網三門峽供電公司全面統籌“人身、電網、設備”安全風險,逆寒而上,多措並舉,以“動”制“凍”,全力築牢度冬期間抗擊低溫雨雪冰凍天氣的安全防線。

  國網三門峽供電公司充分結合地域特點和現有裝備水準,通過“預、防、觀、融、除”五到位,紮實應對低溫雨雪冰凍天氣。

  “預”字當頭。國網三門峽供電公司修編完善《迎峰度冬抵禦雨雪冰凍災害專項方案》,建立防冰組織機構,明確輸電線路覆冰舞動防控、直流融冰準備、設備抵禦雨雪冰凍防範運維保障措施、消防及交通安全、突發事件應急響應處置等重點任務。

  “防”字為先。在度冬前,國網三門峽供電公司開展輸電線路缺陷隱患專項排查,及時消除導線斷股、子導線翻轉等缺陷;對易發生覆冰的輸電線路累計加裝防冰害相間間隔棒845支,實現所有易發生覆冰的220千伏輸電線路500米以上大檔距線路全覆蓋,大大降低了山區輸電線路發生覆冰後的舞動、脫冰舞動等跳閘風險。

  “觀”字為重。國網三門峽供電公司著力強化電網覆冰監測工作,安裝在線監測1600余臺,配置拉力傳感元件等覆冰厚度在線監測裝置8台、微氣象監測裝置18台,及時準確掌握覆冰厚度等信息,為開展停運避險、除冰、融冰等應急處置提供重要支撐。

  “融”字為要。國網三門峽供電公司配足配齊融冰除冰裝備,快速消除覆冰風險;依託兩台直流移動式融冰裝置,實現對全域110-220千伏全部輸電線路易發生覆冰線路全覆蓋;逐條線路完成直流融冰“一線一策”編制,明確每條線路融冰車佈置位置,接線方式、融冰電流範圍、短接點、線路短接接線方式,為導線融冰做好理論準備。

  “除”字托底。國網三門峽供電公司修訂完善《直流融冰、機械除冰、人工除冰作業指導書》,開展融冰裝置、機械振動除冰裝置的應用和培訓,分析總結已開展的融除冰經驗,組織學習融冰現場處置方案、覆冰監測、人工觀冰技能、覆冰常識、防凍防滑安全措施等內容。

國網三門峽供電公司:以“動”制“凍”破解“銀裝素裹”_fororder_全省首臺25MW移動直流融冰裝置投入融冰作業 攝影 卜慶峽

25MW移動直流融冰裝置投入融冰作業 攝影 卜慶峽

  國網三門峽供電公司還利用“千里眼”緊盯線路易覆冰區段,對現場環境及覆冰變化趨勢進行觀測,安排專人在雨雪冰凍天氣響應期間24小時輪巡,利用覆冰在線監測裝置,實現部分線路覆冰厚度實時監測。

  同時,國網三門峽供電公司一鼓作氣“解鎖”覆冰探索研究新技能,建立微氣象微地形災害預警及治理實驗室,利用覆冰模擬實驗艙開展相關實驗和課題研究,著力解決在低溫雨雪冰凍天氣下,如何及時掌握不同覆冰形態給設備帶來的影響,如何做好氣象預警,不斷完善觀冰、除冰、融冰應急決策。

  除了精準預測、監測、實驗室外,國網三門峽供電公司密切配合河南省電力公司電科院做好《輸電線路重要通道塔線承載風險動態評估》等課題研究,收集重要輸電通道線路桿塔、金具、地形條件等結構信息,建立輸電線路重要通道典型桿塔數據庫、完善重要通道典型區段數字孿生分析模型,提升輸電線路重要通道塔線承載風險動態評估能力及響應速度,讓電網防冰凍“內力”大增。

  下一步,國網三門峽供電公司將以雪為令,聞令而動,嚴陣以待做好各項迎峰度冬工作,確保三門峽電網安全平穩度冬。(文 侯林峰 蔣姝佩)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。