要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
濮陽市化工産業集聚區:堅持創新驅動發展 搶佔競爭制高點
2023-12-07 11:33:49來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 張雨晴責編: 石麗敏

  初冬時節,在濮陽市化工産業集聚區,有的企業加足馬力生産新産品,有的企業穩步推進技術改造……一幅幅暖融融的高品質發展生産畫卷正在這裡徐徐展開。

  新産品讓企業煥發新活力

  12月4日,濮陽蔚林新材料科技股份有限公司新廠區內機器轟鳴,各條生産線正開足馬力生産新産品。

  濮陽蔚林新材料科技股份有限公司常務副總經理宋風朝表示,為了滿足市場需求,公司將原有舊設備進行精細化改建,並投入大量科研成本研發新産品,通過精製、萃取、精密過濾等技術將橡膠促進劑DM向醫藥精品DM轉化,提高産品競爭力。

  據了解,該公司是濮陽縣老牌化工企業,專業從事橡膠助劑、潤滑油添加劑等含硫高值精細化學品的研發、生産和銷售。公司建有省級企業技術中心、省橡膠助劑工程技術研究中心、省博士後創新實踐基地等科研平臺,制定國家及行業標準24項,授權專利72件,開發了新型溶劑法、雙氧水氧化法、微化工連續生産等多項業內領先的核心技術。

  “接下來,公司將不斷依靠科技創新實現傳統産品的優化升級,搶佔競爭制高點,引領高品質發展新動能。”宋風朝説。

  新技術助企業打開國際市場

  11月中旬,一群遠道而來的韓國客商在現場觀摩完戊二醇産品生産過程之後,與河南浩森生物材料有限公司迅速達成了戰略合作協議。

  “我們剛剛投産的戊二醇系列産品及其衍生物項目,利用玉米芯進行提取生産,可以實現資源循環利用,年産量達2萬噸,在國際市場上獲得廣泛認可。”河南浩森生物材料有限公司副總經理劉佔平説。

  據了解,河南浩森生物材料有限公司是一家集生産、研發、銷售于一體的生物質喃系列綠色新材料企業,主要産品可廣泛應用於高端鑄造、生物醫藥、航空新型燃料等領域。該公司在加強自主創新的同時,還與鄭州大學、上海交通大學、北京石油化工學院等開展産學研合作,目前已獲得授權發明專利4項、實用新型專利9項。

  “公司正在佈局玉米芯産品下游産業鏈,逐步增加研發産品種類,不斷增強産品競爭力,以科技創新能力開拓國際市場。”劉佔平表示。

  技術改造為轉型發展提質增效

  “你看,我們監控室裏的智慧大屏已經裝好了,過幾天調試好,工廠就會進入自動化遠程控制生産狀態。”濮陽市金鼎化工有限公司生産副總經理李全勇指著工廠監控室裏的智慧大屏説。

  濮陽市金鼎化工有限公司主要生産氯乙酰氯、氯乙酸、氯甲醚等化工産品,産品廣泛應用於醫藥、農藥、染料、膠劑等行業,2022年産值達到1.3億元。2023年9月份以來,為了提高生産效率、推進節能減排、推動自主創新,該公司開始加緊推進技術改造。

  “我們這次技改範圍大,幾乎相當於新建一個廠。”李全勇表示,技術改造完成後,能對每一個反應釜實現遠程控制,減少人員跑場次數,極大地減輕企業人力成本和檢修成本,預計企業年産值將提高25%。

  據了解,為幫助金鼎化工順利完成技術改造,濮陽縣各職能部門秉持“店小二”的態度,加大上門服務力度。該縣應急管理局、縣科技局等部門工作人員多次到企業進行安全指導和技術指導,確保企業詳細了解國家政策和規範,科學技改;濮陽縣工信局積極幫助企業爭取近600萬元的省級技改資金扶持,以減少企業資金壓力,提升技改效率,為企業轉型發展提質增效。(文 楊國棟 張嵐嵐)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。