要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
【改革開放的河南實踐之開封篇】文旅融合鑄新局
2023-12-11 09:46:42來源:河南日報編輯:張雨晴責編:石麗敏

  原標題:文旅融合鑄新局(改革開放的河南實踐之開封篇)

【改革開放的河南實踐之開封篇】文旅融合鑄新局

清明上河園景區。 康泰 攝

【改革開放的河南實踐之開封篇】文旅融合鑄新局

花海人潮。 朱沙鷗 攝

【改革開放的河南實踐之開封篇】文旅融合鑄新局

一夢入汴京。 河南日報資料圖片

【改革開放的河南實踐之開封篇】文旅融合鑄新局

開封博物館。 譚豫增 攝

  “五一”假期,在全省率先迎來旅遊熱潮;中秋、國慶“雙節”期間,迎來遊客更為熱情的奔赴;平常時節,也到處能見到遊人如織賞景忙的畫面……今年以來,開封文旅市場持續火爆,繁榮的旅遊景象不僅為開封帶來了可觀的旅遊收入,也極大地提升了城市的知名度和美譽度。

  一城宋韻迎賓朋。厚積薄發,加之鍥而不捨地探索、創新,開封文旅在推進文旅融合發展的新征程中,踏出自己的節奏,走出開封特色路子,因地制宜構建文旅新格局。

  開封文旅的發展歷程,始終與改革開放同行,源源不斷的動力與持續迸發的活力催生了一次曼妙的轉身。

  以文塑旅 以旅彰文

  文化是旅遊的靈魂,旅遊是文化的載體。按照黨的二十大報告指明的方向,開封堅持以文塑旅、以旅彰文,推進文化和旅遊深度融合發展,實施文旅強市戰略,高水準建設世界歷史文化名都。

  “汴京富麗天下無”,八朝古都開封具有獨特的文化優勢,文史大家陳寅恪曾説:“華夏民族之文化,歷數千載之演進,造極於趙宋之世。後漸衰微,終必復振。”

  作為國家首批歷史文化名城,開封不僅孕育了“上承漢唐、下啟明清”的宋文化,還有生生不息的黃河文化、以焦裕祿精神為代表的紅色文化,以及多彩的民俗文化,人文景觀與自然景觀交相輝映,古代文明與現代文明相得益彰,厚重而豐富的歷史文化資源取之不竭。

  推進文旅融合發展,開封有底氣與實力。按照《開封市“十四五”文化旅遊融合發展規劃》明確的文化旅遊戰略定位和發展目標,開封要全面建設“中華宋文化核心展示地、黃河歷史文化主地標城市、大運河文化帶重要節點城市、國家文化和旅遊融合發展示範區”,全力打造“一城宋韻東京夢華”文化立方體。到2025年,全市文化及相關産業佔GDP比重保持在全省第一方陣,國際文化旅遊目的地影響力更加凸顯;到2035年,文化旅遊強市建設目標全面實現;到2050年,建成世界歷史文化名都。

  目標引領方向,行動成就夢想。近兩年來,開封堅定文化自信、彰顯文化特色,堅持文旅強市,大力推動文旅産業轉型提質發展,速度在提升、力度在加大。“一朝步入畫卷、一日夢回千年”的清明上河園,武俠氣息濃郁的萬歲山武俠城等景區,不斷給予遊客新的體驗。

  新經濟、新業態、新模式也持續涌現:宋都皇城旅遊度假區、鼓樓特色文化街區先後入選國家級夜間文化和旅遊消費集聚區;開封智慧文旅平臺建成投用;自貿試驗區開封片區獲批“國家文化出口基地”,優秀文化産品“千帆出海”;擦亮“宋文化看開封”品牌,讓宋文化走向世界;實施宋元宇宙虛實共融文旅場景開發工程,打造元宇宙文旅場景“開封模式”;打造研學旅行基地29個,被評為全省落實文旅文創融合戰略成效明顯省轄市;開封州橋及附近汴河遺址成功入選2022年度全國十大考古新發現,更為文旅融合實踐增添了熠熠光彩。

  文旅強市 動能十足

  落實文旅強市戰略,推進文旅文創融合發展,開封站上了新起點,開拓思維、重塑優勢,真正讓文化“軟實力”成為開封高品質發展的“硬支撐”,展現出文旅大發展的蓬勃生機。

  新時代新征程,開封在保護中傳承、在傳承中創新,發掘闡釋彰顯宋文化,挖掘紅色文化資源,講好“黃河故事”,強化文旅産業柱石地位。

  通過實施宋都古城保護與修繕工程,推動地上遺存保護利用與改造復興,建設國家宋都古城文化産業園,開封扛起傳承保護弘揚宋文化的歷史責任。

  融入“行走河南·讀懂中國”品牌體系,塑造“一城宋韻東京夢華”城市主品牌和“開封四月最清明”“金秋十月菊正濃”等子品牌,塑造全域旅遊格局,在全省率先成立宋元宇宙公司,積極打造以宋代開封城為背景的沉浸式虛擬主題空間世界;成立開封市文旅特色銀行和開封市文旅中小企業服務中心,做好支持文旅行業各項金融服務保障工作,積極推動文旅産業與金融深度融合發展。

  旅遊是一種獨特的體驗,特色是最大的競爭力。開封深挖資源,重塑優勢,打造獨具特色的考古遺址博物館連廊,以黃河文化、宋文化和紅色文化為重點創建研學旅行實踐基地和營地等,推動文化旅遊重構重塑、創意創新,讓優勢更優。

  在創意驅動、科技賦能上下功夫,增強互動性,為遊客提供新體驗,讓開封成為不可替代的旅遊目的地,同時付諸真誠、週到的服務,讓遊客行之順心、遊之舒心。

  堅持以文塑旅、以旅彰文,堅持優勢互補、相得益彰,在更廣範圍、更深層次、更高水準上推動文旅融合,探索特色發展之路,破題破冰、出圈出彩,向世界講好新時代開封故事,讓遊客愛上古城的“詩和遠方”。(記者 龔硯慶 通訊員 岳蔚敏)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。