要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
前11個月開封市外貿進出口總值突破百億元 創歷史新高
2023-12-18 09:41:56來源: 開封日報編輯: 張雨晴責編: 石麗敏

  原標題:前11個月我市外貿進出口總值突破百億元 創歷史新高

  記者12月17日從開封海關獲悉,今年前11個月,開封市外貿進出口總值102.99億元,同比增長64.75%,增幅穩居全省第一,高於全省平均增速67.8%,高於全國平均增速64.45%,總值位列全省第十。其中,出口88.55億元,同比增長69.54%,佔全市外貿進出口總值近九成;進口14.44億元,同比增長40.38%。其中,城鄉一體化示範區外貿進出口總值56.54億元,佔全市外貿進出口總值的54.90%,位居全市第一。 

  主要出口商品增長依舊迅猛。開封市出口商品主要為機電産品、傢具及其零件、農産品。前11個月,出口機電産品47.08億元,同比增長162.61%,佔全市出口值的53.17%;出口傢具及其零件14.18億元,同比增長3.59%,佔全市出口值的16.01%;出口農産品12.26億元,同比增長187.23%,佔全市出口值的13.85%,主要為杞縣大蒜出口。 

  進口商品變動較大。受開封綜合保稅區招商引資政策拉動,精煉銅及銅合金、人發首次躍居前兩位,煤及褐煤排名第三。進口精煉銅及銅合金3.02億元,佔全市進口值的20.91%;進口人發3.01億元,同比增長522.76%,佔全市進口值的20.84%;進口煤及褐煤2.94億元,同比減少32.87%,佔全市進口值的20.36%。 

  民營企業佔比較高值得關注。前11個月,開封市民營企業進出口總值98.79億元,同比增長78.53%,佔全市外貿進出口總值的95.92%;外商投資企業2.75億元,同比減少60.80%。 

  對RCEP其他成員國進出口穩步增長,對共建“一帶一路”國家進出口增長喜人。前11個月,對RCEP其他成員國進出口29.80億元,同比增長37.99%,佔全市外貿進出口總值的28.93%;對共建“一帶一路”國家進出口69.07億元,同比增長90.79%,佔全市外貿進出口總值的67.06%。 

  汽車整車出口占全市外貿超四成。前11個月,出口汽車整車3.7萬台,貨值36.68億元,同比增長209.65%,佔全市外貿進出口總值的35.61%,佔全省汽車出口值的15.85%。11月份,出口汽車整車0.6萬台,貨值6.39億元,同比增長631.10%,保持強勁增長勢頭。出口車型以乘用車為主。 

  開封海關始終站在開封經濟社會發展全局的高度謀劃和推動海關工作,進一步服務地方開放型經濟高品質發展,充分發揮海關職能作用,建立了“開封海關惠企群”,企業可以隨時反映問題,形成“線上問、快速答”模式;繪製了開封進出口企業地圖,針對外貿情況進行“月跟蹤、月檢測、月分析”,持續在“穩主題、促開放、提效率”等方面發力,不斷優化營商環境,增強我市外貿發展內生動力。(全媒體記者王寅龍)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。