要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
濮陽市臺前縣人民檢察院:履行檢察職能 保護知識産權
2023-12-21 15:47:06來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 張雨晴責編: 胡曉萌

  為不斷強化知識産權保護、持續優化法治化營商環境、加大知識産權宣傳普及力度、提升群眾尊重和保護知識産權的意識,2023年以來,濮陽市臺前縣人民檢察院多措並舉紮實做好知識産權保護工作。

  持續加大普法宣傳力度

  在市民廣場,檢察幹警通過擺放展板、發放宣傳資料等形式,向過往群眾宣傳知識産權和相關法律法規,並就群眾關心的“如何識別假冒産品”“如何維權”等知識産權方面的問題進行了現場解答,引導廣大群眾深刻認識到保護知識産權的重要意義,促進知識産權保護意識更加深入人心。

濮陽臺前:履行檢察職能 保護知識産權_fororder_圖片2

臺前縣檢察院刑事檢察三組幹警在市民廣場開展知識産權宣傳 攝影 王漢國

  走訪涉案企業進行“再檢閱”

  在不影響企業正常生産、經營的情況下,檢察長帶隊深入企業,詳細了解企業生産經營狀況以及合規整改情況,對合規整改效果進行“再檢閱”;通過座談會的形式,結合典型案例,向企業負責人講解企業樹立保護知識産權意識的必要性,重點了解企業在知識産權保護方面遇到的困難及法律需求,並結合檢察職能提出有針對性的建議,引導企業知法守法、依法依規、積極創新,實現企業做大做強的目標。

  開展企業培訓現場答疑解惑

  臺前縣人民檢察院以“全國知識産權宣傳周”為載體,聯合縣市場監督管理局,邀請專家為金融機構代表及20余家企業負責人開展知識産權相關培訓,對接企業法治需求,現場為企業答疑解惑,獲得企業一致好評。

  實施協同保護充分保障民事權益

  臺前縣人民檢察院認真落實“刑事檢察+公益訴訟”辦案機制,建立一體化綜合司法保護格局,在嚴厲打擊侵犯知識産權犯罪案件的同時,充分保障權利主體的民事權益,鼓勵權利主體提起刑事附帶民事訴訟。在辦理生産、銷售偽劣産品一案時,承辦檢察官經審查認為被告人侵犯了眾多不特定消費者的合法權益、對不特定群眾身體健康造成潛在威脅、損害社會公共利益,依法提起刑事附帶民事公益訴訟。臺前縣人民法院公開審理後,支持了檢察機關全部訴訟請求,依法判處被告人有期徒刑四年,並處罰金15萬元;被告人連帶承擔三倍懲罰性賠償金87萬餘元,責令其在河南省主流新聞媒體上發表賠禮道歉聲明。

  下一步,臺前縣人民檢察院將立足檢察職能,進一步加強知識産權保護工作力度,不斷深化、強化線上線下協同宣傳,嚴厲打擊侵犯知識産權犯罪,持續優化法治營商環境,切實保障人民群眾合法權益,為知識産權保護貢獻檢察力量。(文 王漢國 姜娜)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。