要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
把世界“引進來” 讓鄭州“走出去”
2024-02-06 09:25:16來源: 鄭州日報編輯: 張雨晴責編: 石麗敏

  越開放,越發展。深化改革開放不動搖,掀開了鄭州發展進步的一個個華彩篇章。

  政府工作報告提出,跳出鄭州看鄭州,在全國發展大局中找定位,推動更深層次改革,實行更高水準開放,加快打造具有重要影響力的改革開放新高地。以改革開放激發內生動力再次成為與會代表委員們關注的焦點、熱議的話題。

  梳理鄭州2024年發展目標,無論是強化自貿區引領作用,形成高品質制度創新成果30項以上,新入駐企業1.5萬家,還是持續鞏固樞紐地位,加強推進機場三期擴建,加快建設鄭州航空郵件處理中心,加快高鐵南站和南站樞紐産業園建設……齊刷刷吹響全市深化改革開放、以開放促發展的號角。

  堅定不移對外開放 全面提升國際化水準

  對外開放是包容之路、共贏之路,也是一個國家、一個城市繁榮發展的必由之路。

  如何提升國際化?2023年9月,鄭州市發佈了《鄭州市加快城市國際化全面提升競爭力總體規劃》,明確了鄭州國際化發展的目標和主要任務。現代産業體系日臻完善、消費街區聚集化發展、城市發展動力大幅提升、綜合樞紐與開放功能顯著提高、國際交往合作擴容增效……一項項“任務書”和一條條“路線圖”,都在表明:努力實現高品質發展、奮力推進中國式現代化建設鄭州實踐,鄭州必須用好開放這關鍵一招。

  鄭州市政協港澳臺僑和外事委員會認為,新時代新征程,鄭州必須堅持發展第一要務,走好以開放促改革、促創新、促發展的路子,推進産業國際化、消費國際化、基礎設施國際化、營商環境國際化、政務服務國際化,全面提升國際化水準,建設能量更大、實力更強的鄭州,打造國家開放高地,擔負起國家、河南省委省政府賦予的重任。

  “從歷史積澱、城市地位、經濟總量、發展階段來看,鄭州正處於加速國際化的重要窗口期。”鄭州市人大代表付鮮峰表示,要持續推進高水準對外開放,必須加強國際傳播能力建設,加快建設國際消費中心城市,通過推動鄭州航空港區領事館片區建設落地等,不斷提升鄭州國際化水準、國際知名度。

  “通過多年來對外開放領域的持續耕耘,鄭州與歐盟國家,中亞、東南亞、東亞等亞太地區,阿拉伯聯盟以及中美洲經濟區域等多個區域經濟合作組織都建立了良好的外貿合作關係。”鄭州市人大代表栗亞冰表示,透過政府工作報告不難看出,鄭州實行高水準開放發展的信心堅定不移,打造改革開放新高地目標更加精準、更加明確,要廣泛發揮政府平臺作用,搭建“多條絲路”平臺公司聯動發展聯絡機制,增強樞紐聯動優勢,推動更多平臺力量為鄭州樞紐經濟高水準建設貢獻智慧。

  “全力構建高水準對外開放格局,中牟縣將持續用活政策、擴大投資、優化環境,高品質參與共建‘一帶一路’,研究用好河南自貿區鄭州開放創新聯動區人流、物流、資金流等政策紅利,提高經濟發展外向度,加快培育引進新的動力源、增長點,推動經濟實現量的合理增長、質的有效提升。”鄭州市人大代表方本選説。

  對外宣傳是城市展示對外開放形象的重要窗口。鄭州市政協委員張新偉建議,積極推動鄭州市與國家級外文媒體簽訂戰略合作框架協議,利用國家級外文媒體平臺宣傳推介鄭州,加大鄭州市對外宣傳推介工作和對外開放工作。學習其他地區提升國際化和對外開放工作先進經驗,加快培育鄭州市本級的對外宣傳推介平臺。

  勇於大膽試大膽闖 “買賣全球”世界觸手可及

  舉目已覺千山綠,宜趁東風馬蹄疾。近年來,鄭州在推動航空港實驗區、自貿區、跨境電商綜試區等一系列開放發展工作中,進行了大膽探索,積累了一定的經驗,具備了推動更高水準開放發展的基本條件。

  鄭州市人大代表羅冰表示,跨境電商處於對外開放的前沿,大力發展跨境電商,是實現更高水準對外開放的重要途徑。建議以多元化、信息化、集約化、數據化、國際化為建設理念,打造多個行業交易為主,同時集商務辦公、展覽展示等功能于一體的綜合性跨境電商總部基地,帶動河南、中部地區,乃至全國跨境電商的整體發展。

  致歐科技作為河南省首家跨境電商上市企業,企業進入了新的平臺,發展邁入快車道。鄭州市人大代表郭志鈺表示,致歐科技將積極投身鄭州跨境電商生態搭建,進一步提升自有品牌的知名度和美譽度,專注打造成為全球互聯網家居産品的領導品牌,極具國際競爭力的互聯網家居企業,有信心有決心能夠成為豫企“出海”的新名片。

  自貿區更加便利的通關服務和更加靈活的外匯管理政策,為跨境電商提供了更大的發展空間。鄭州市政協委員徐超鋒建議,在鄭州自貿區片區主流商業綜合體開展跨境O2O新零售模式複製推廣工作,通過聚焦新消費場景,精心打造線上線下活動,讓更多的消費者便捷化享受河南跨境電商發展紅利,為消費者提供在市區、近距離家門口就能實現買遍全球的優質體驗。同時,還能促進更多國際知名品牌落戶鄭州,以貿促工,打造跨境電商知名品牌集聚中心,助力國際消費中心城市建設。

  目前,直播電商處於高速發展階段,各大短視頻和內容平臺均在重點發力,産業紅利全面釋放。鄭州市政協委員柯俊表示,鄭州市可以搶抓這個機遇,通過提供創業指導和財政補貼,鼓勵本地直播行業相關創業,通過與知名企業和品牌合作,建立城市的直播電商品牌形象,打造直播電商基地核心城市名片,吸引全國乃至全球的關注,提升城市形象和國際影響力。

  匯聚優質要素資源 提升全球影響力知名度

  把世界“引進來”、讓鄭州“走出去”,在建設內陸開放高地進程中,鄭州正以更大力度吸引國際資本、國際人才、國際先進技術和産業項目等優質要素資源,持續不斷拓展發展空間,提升城市國際影響力。

  “國際鄭”要出彩,離不開高層次人才支撐。鄭州市政協委員王艷紅建議,要探索建立切實可行的榮譽制度,實施“物質+榮譽”雙重激勵,營造尊重知識、尊重人才與國際接軌的發展環境。發揮高水準科技創新平臺、大科學項目、大科學裝置的引才聚才作用,出臺服務規範,讓外籍人才、海歸人才了解鄭州、匯聚鄭州、紮根鄭州。

  在新時代背景下,如何利用好僑海資源助力鄭州國際形象傳播顯得尤為重要。鄭州市政協委員楊梅認為,鄭州應該以高度的文化自覺和堅定的文化自信,深入挖掘鄭州厚重的歷史文化資源,通過僑海優勢,向世界展示鄭州可信、可愛、可敬的形象,推動中原優秀傳統文化走出去。

  在鄭州提升國際化進程中,加快文旅消費一體化融合發展,著力打造“世界時尚魅力”與“中華民族風範”交相輝映的國際消費中心城市是重要一環。

  “音樂是提升人民高品質生活、塑造鄭州城市國際化新形象的重要方式,建議開展國際音樂季活動,進一步提升鄭州音樂國際化水準。”鄭州市政協委員黃俊博建議,用交響樂這種國際化語言講述新時代鄭州故事,滿足市民足不出戶在“家門口”欣賞一流音樂家風采的同時,對於城市對外文化包容、吸引力、文化氛圍、市民的藝術修養都有深遠的帶動作用。

  “中醫藥的深厚歷史文化底蘊、獨特綜合的稟賦優勢、持續提升的戰略地位、既有的和潛在的世界影響日益彰顯。”鄭州市人大代表周建勳説,鄭州是“岐黃中醫藥文化根脈之地”,同時在交通和輻射力方面,具有得天獨厚的優勢。周建勳建議,鄭州要打造中醫藥人才發展高地,建設中醫藥專用教育基地和考試基地,多渠道引進、培育中醫藥領域領軍人才、拔尖人才。多措並舉不斷提升中醫藥影響力,推動中藥産業加速發展,向世界呈現“中醫藥新名片”。

  “我們要打造國家對外開放高地,思想可以更解放一些,膽子可以更大一些,在一些政策的制定和實施上做到搶佔先手,以‘先行先試’助推鄭州國際化水準的進一步提升。”鄭州市人大代表沙薇相信,只要全市上下齊心協力,未來的鄭州必定更加國際化,更加宜居宜業宜遊。

  風起雲湧,千帆競發。以更實舉措提升國際化水準,相信鄭州必將以更大決心、更大力度加快國際化進程,推動開放工作再上新臺階,進而以開放帶動更高層次的發展。(記者 張倩 趙文靜 覃岩峰 王戰龍 盧文軍 劉偉平 王譯博 王治 張競昳 李愛琴 見習記者 李宇航)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。