要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
開封市高品質發展大會召開
2024-02-20 09:14:28來源: 開封日報編輯: 張雨晴責編: 石麗敏

  原標題:全市高品質發展大會召開 開年就開跑 起步即衝刺 在推進中國式現代化建設河南實踐中勇做開路先鋒 高建軍講話 李湘豫主持

  龍騰虎躍啟新程,開路先鋒闊步行。2月19日,開封市高品質發展大會召開,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,落實中央、河南省委經濟工作會議精神,總結2023年全市製造立市、科技創新、對外開放、金融服務、品質強市等工作,表揚獎勵先進,對市委十二屆五次全會暨市委經濟工作會議確定的目標任務再安排、再部署、再動員、再加壓,引導全市各級各部門統一思想、堅定信心、狠抓落實,在新的一年奮力開創全市各項工作新局面。開封市委書記高建軍出席會議並講話,強調要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,按照省委部署要求,堅持“16136”總體工作思路,以大謀劃、大招引、大爭取推動大建設,以大攻堅、大改革、大創新實現大發展,以“開年就開跑”和“起步即衝刺”的精氣神,全力做好一季度各項工作,為奪取全年工作勝利打牢堅實基礎,在推進中國式現代化建設河南實踐中勇做開路先鋒,奮力譜寫新時代新征程中原更加出彩開封絢麗篇章。

  開封市市長李湘豫主持會議。盧志軍、方婷、曹忠良、楊克俊、張松文、陳維忠、邵華、盧捍衛、耿國慶等市級領導出席會議。

  高建軍指出,2023年,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,開封市堅持“16136”總體工作思路,綱舉目張抓工作,項目為王抓投資,千方百計促消費,全力以赴拼經濟,經濟社會發展保持穩中向好、穩中提質、穩中蓄勢的良好態勢,社會主義現代化開封建設邁出堅實步伐。發展質效不斷提升。實施製造立市“十項行動”,新增規模以上工業企業88家,工業稅收增長86.3%、增速居全省第2位。提前3個月超額完成省重點項目年度投資目標任務,全市億元以上項目投資增長28.6%、增速居全省第1位;服務業投資增長6.2%、增速居全省第3位;全市文旅接待量、文旅綜合收入較疫情前2019年分別增長25.4%、15.1%。創新活力持續釋放。省級以上“專精特新”企業數量連續3年保持20%以上增長,規模以上工業企業研發機構覆蓋率居全省第4位;獲批省級高新區3家,新入選省“瞪羚”企業10家,全市技術合同成交額突破30億元;成功組建開封市中醫藥實驗室,開封智慧島入選全省首批智慧島。改革開放全面深化。強化招商引資,開封被認定為全省唯一的國家級加工貿易梯度轉移重點承接地,全市實際利用外資增速居全省第5位;全市外貿進出口總額突破110億元,增長51%,增速居全省第2位。開封成功創建“河南豫菜之都”,杞縣、蘭考縣入選首批全國縣域商業“領跑縣”。國企改革三年行動獲評A級、居全省第4位,AA級以上信用評級企業達到22家,AAA級信用評級企業實現零的突破。數字賦能營商環境做法入選全國典型案例。

  就做好今年工作,高建軍強調,要堅定推進高品質發展的信心決心。牢牢把握推進高品質發展的政策機遇,全面抓好政策落地,逐一落實到具體産業、具體企業、具體項目。同時,緊跟上級部署要求,加強政策創設、預研儲備,爭做試點、示範、標杆,積極搶佔未來發展制高點。牢牢把握推進高品質發展的思路舉措,堅持“16136”總體工作思路不動搖,方向不變、頻道不換、力度不減,抓總、抓重、抓要,推動高品質發展不斷取得新進展、實現新突破。牢牢把握推進高品質發展的內在要求,堅持創新驅動發展,在發展新質生産力上下更大力氣,確保全市經濟發展品質更高、效益更好、速度更快,牢牢把握推進高品質發展的關鍵要素,持續轉變觀念理念、錘鍊思想作風、提升能力水準,保持“闖”的精神、“創”的勁頭、“幹”的作風,將實幹擔當轉化為發展動能,在解放思想中闖出新路子,在真抓實幹中闖出新天地。

  高建軍強調,要奮力開創高品質發展新局面。今年是中華人民共和國成立75週年,是實現“十四五”規劃目標任務的關鍵一年。新的奮鬥征程上,只有保持思路清晰、目標明確、舉措務實,才能確保幹一件成一件、抓一項成一項,才能在高品質發展道路上行穩致遠。一要在産業項目上聚力攻堅。抓好重點鏈群培育,一體推進傳統産業升鏈、新興産業建鏈。培育壯大龍頭企業,實現開封工業做強。推進新型工業化發展,深入實施傳統産業轉型升級工程、數字化轉型工程。加快項目建設,大力實施“5132”投資促進計劃,滾動推進“三個一批”項目,抓實項目謀劃儲備,加大對上爭取力度,推動更多重大項目納入全省、全國大盤子。做大做強文旅産業,著力將開封宋文化打造成為與西安漢唐文化、北京明清文化三足鼎立的知名文化品牌。同時,紮實推進“萬人助萬企”“四項對接”等活動,加強對中小微企業及個體工商戶的扶持,全面做好服務保障。二要在創新驅動上聚力攻堅。堅持創新驅動“華山一條路”走到底,抓好科創高地建設、産業創新賦能、創新主體育強、創新平臺提質、産學研用貫通、創新生態優化等“六項行動”,發揮創新對拉動發展的乘數效應,鞏固提升創新大格局,加快提升創新能力,著力引進創新人才,打造一流創新生態。三要在改革開放上聚力攻堅。加快鄭開同城化步伐,加快完成《鄭開同城化發展規劃》編制工作,建立鄭開同城實體化運作機制;加快構建鄭開汽車産業帶,打造鄭開汽車及零部件産業集群。深化重點領域改革,實施國企改革深化提升行動,促進民營經濟發展壯大,持續推進“三化三制”改革,統籌抓好醫療、醫保、教育、文化、綜合行政執法等改革。擴大更高水準開放,發揮好開放平臺作用,確保全年外貿進出口健康快速增長、開封綜保區首年考核取得優異成績。加大招商引資力度,全面推進規劃招商、領導招商、科技招商、資本招商、市場招商、基金招商,全力以赴打好招商引資引領仗;實施招商引資“一把手工程”,力爭再引進一批大項目、好項目。打造一流營商環境,全力推進數字政府建設,持續提升政務服務質效,讓企業和群眾真正感受到“汴捷”。四要在品質強市上聚力攻堅。加強頂層設計,堅持推進品質強市建設,切實提升品質治理效能。強化示範引領,開展品質品牌示範區、品質強縣(區)示範縣(區)創建工作,爭創省長品質獎和“美豫名品”等品質品牌,推動産業和區域品質發展整體躍升。打牢品質基礎,推進品質基礎“一站式”服務工作,推動企業品質管理全面進步,帶動行業品質競爭整體提高。

  高建軍強調,要凝聚推進高品質發展強大合力。堅持以黨建“第一責任”引領和保障發展“第一要務”,以壓實市縣鄉村黨建主體責任為核心,以“正向激勵+容錯糾錯+監督問責”為導向,營造幹事創業的濃厚氛圍,激勵廣大黨員幹部擔當作為,切實抓好各項重點工作,切實服務群眾和企業。壓緊壓實責任,切實增強抓高品質發展的使命感、危機感、緊迫感。用實用好機制,堅持和完善“16136”聯合推進機制,高品質、高效率落實好黨中央和省委部署、市委工作安排。提升能力作風,鞏固拓展學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育成果,持續深化“三大建設年”活動,不折不扣抓落實、雷厲風行抓落實、求真務實抓落實、敢作善為抓落實。守牢底線紅線,築牢防風險、保安全、護穩定的銅墻鐵壁,以高水準安全保障高品質發展。強化激勵獎懲,樹立正確選人用人導向,旗幟鮮明鼓勵開拓有為、支持善作能為、問責無所作為,讓全市上下幹事創業的氛圍更加濃厚。

  李湘豫主持會議時強調,要把準要求,緊緊圍繞高品質發展這一中國式現代化建設的首要任務,把準習近平總書記有關重要論述精神,找準本縣區、本部門、本企業發展與國家戰略和各項政策的結合點、著力點、突破點,做到立足實際、站位大局、著眼長遠、精準落實。要聚焦重點,聚焦重點考核抓實支撐、爭先進位,聚焦重點工作再創佳績、再出新彩,聚焦重點項目加快建設、強力推進。要協同推進,各級領導幹部當好“主攻手”“領頭雁”,縣區主動挑大梁,行業部門當好“指導員、聯絡員、服務員、質檢員”,推動企業持續增效益、促發展。同時,堅持高效推進、注重實績,推動全市高品質發展再開新局、再譜新篇。

  開封市委副書記、政法委書記盧志軍宣讀了市委、市政府關於表彰2023年度全市高品質發展先進集體和先進個人的決定,市委、市政府關於獎勵表揚2023年度全市高品質發展工作表現突出的集體和個人的決定,市政府關於獎勵表揚2023年度“市長品質獎”“市長品質獎提名獎”獲獎單位及工作表現突出集體的決定。市委常委、組織部部長楊克俊通報了2023年全市高品質發展有關情況。

  在熱烈的掌聲中,與會市領導為全市高品質發展先進集體代表、製造立市工作表現突出的企業代表、科技創新工作表現突出的企業代表、對外開放和商貿流通工作表現突出的企業和個人代表、金融工作表現突出的企業代表、市長品質獎獲得者頒獎。(全媒體記者葉森)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。