要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
河南開封:老字號賣出“新味道”
2024-02-23 09:33:47來源:河南日報編輯:張雨晴責編:石麗敏

  原標題:老字號賣出“新味道”(消費新場景 記者帶你看)

河南開封:老字號賣出“新味道”

岳記炒貨傳承人岳瑩在直播。馬青竹 攝

  新春佳節,飽含鄉愁的老字號把古城開封的年味兒烘托得濃郁熱烈。不少老字號借助“春節檔”,營造消費新場景、緊追消費新熱潮、激發消費新活力。

  中式的裝修風格古樸典雅,精緻的糕點擺滿貨架,濃濃的“國潮風”撲面而來。2月17日,大年初八,記者走進位於鼓樓區的百年老字號“晉陽豫”糕點店,店內人頭攢動,新鮮出爐的一盤盤點心讓人垂涎欲滴,顧客爭相購買這些兒時魂牽夢繞的“老味道”。

  花生糕、杏仁酥、蜜三刀……50多種傳統的老式點心“圈粉”不少“老食客”;牛舌餅、包公餅、情人果、紫薯菊花餅等配料考究、外觀精緻的新式糕點,也俘獲了不少年輕人的芳心。

  “老字號要守得住‘老味道’,又要創新出‘新口味’。”晉陽豫總經理朱星偉説,隨著“國潮風”興起,今年春節晉陽豫推出的“網紅”糕點包公餅、情人果,迎合了年輕、時尚、精緻的消費趨勢,成為線上線下的熱銷品,為傳統中式點心貼上了“好吃”“健康”“有顏”的標簽。

  老字號不僅“潮”在産品,還“潮”在行銷。岳記油栗炒貨店又是另一番景象,“你吃過這樣粉糯甘甜、入口即化的板栗嗎?你知道板栗炒制的過程嗎?”朝氣蓬勃、能説愛笑的岳記炒貨傳承人岳瑩正在店內用手機直播,吸引粉絲線上購買,她運營著“岳記油栗”多個自媒體賬號。

  “嘀嘀嘀……”店內線上的訂單提示音響個不停,店員們忙得不亦樂乎。

  “雖然競爭激烈,但憑藉著多年的好口碑和優質的産品,生意依然紅火。”岳記油栗總經理盧超英説,家裏兩個孩子大學畢業以後都做了炒貨手藝的傳承人,還都相繼開了新店面,並負責線上的運行銷售。今年春節異地訂單快速增長,“岳記油栗”的産品給遠方的遊子帶去家鄉的味道。

  同樣熱鬧的還有王大昌茶莊。走進這座民國風的門店,茶香沁人心脾。店內高懸的“王大昌”黑漆金字大匾,高大光亮的櫃檯,置身其中,仿佛時光倒流。

  “王大昌的茉莉花茶,香!”老茶客劉先生説,自己就好這口茉莉花茶。泡上一壺,茶葉舒展,芬芳四溢。

  王大昌茶莊總經理左增偉説,茶莊目前的傳統經營特色以茉莉花茶為主,兼營全國各類茶葉共約40個品種。在花茶製作上始終堅持自採、自窨的原則,才使得王大昌窨制的花茶“鮮靈馥鬱、耐沖泡、回味無窮”,深受老百姓的喜愛和歡迎。

  在傳承茶莊傳統經營理念的同時,“王大昌”拓展思路,求新求變,推出了冷泡茶産品,向年輕化、時尚化的市場起航。除了傳統的“清香雪”茉莉綠茶外,王大昌還研製了“梅香雪”茉莉紅茶和“菊香雪”菊花綠茶,獲得不少年輕茶客的青睞。

  “近年來,在國家和省市一系列扶持政策的大力推動下,鼓樓區的一些老字號發展規模和品質逐步提高,品牌影響力不斷提升。”鼓樓區委統戰部副部長、工商聯黨組書記鄧煒説,目前鼓樓區還有不少老字號品牌創新能力不足,難以適應當下年輕消費群體的多樣化消費需求。對此,鼓樓區工商聯將以市場為導向,激勵老字號企業在銷售、宣傳、跨界合作、多元化、IP化等方面做更多加法,在傳承中創新,激發老字號品牌活力。(記者 龔硯慶 史長來 河南日報社全媒體記者 馬青竹)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。