要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
老字號國風市集:惠及“趕集人” 引爆“夜經濟”
2023-11-13 09:16:00來源: 開封日報編輯: 萬慶麗責編: 石麗敏

  百年老字號,國風新時尚。火熱了3個月的開封老字號國風市集雖因天氣轉涼告一段落,但因一場場老字號市集,在古城以及周邊地市掀起的一場老字號市集風,給廣大市民和遊客留下了深刻印記。

  “有吃的、有玩的,還有值得看的精彩節目,老字號市集咋這麼快就結束了?”11月6日,曾多次遊玩其中的市民張旭告訴記者,“真希望能夠長期持續下去。”作為開封市老字號的代表和老字號國風市集的積極參與者之一,即使在活動結束之後,高家香腸的傳承人高華仍在朋友圈不斷發送參加市集活動時的精彩瞬間。

  開封,背靠一條黃河,腳踏一個宋代。她有賞不盡的古風雅趣,也有體驗不完的各類歷史遺存。在她孕育出的曾耀眼世界的商業文明中,老字號無疑是凝聚古城歷史和地域特色的最佳展現,更是承擔著“遺留”與“長存”、“長存”與“發展”歷史重任的載體。

  按照2022年商務部等8部門發佈《關於促進老字號創新發展的意見》精神,特別是2023年開封市啟動文旅市場品質提升工作以來,開封市商務局聚焦“地域特色+文化元素”,創新推出老字號國風市集,並首創推出“沉浸式演藝+老字號産品展銷+歷史主題展示”模式。

  作為開封老字號國風市集的忠實粉絲和參與者,開封餐飲與住宿行業協會會長王曾偉對市商務局推動古城老字號創造性轉化、創新性發展給予了很高評價:“走出了店面、走進了景區、走近了群眾。這個市集充分展現了咱開封老字號的獨特風采,擦亮了老字號的‘金字招牌’。” 

  徜徉在開封老字號國風市集,不論是市民,還是國內外遊客,都可以盡情品古城名吃灌湯小籠包子、桶子雞、黃燜魚、胡辣湯、傳統糕點,賞地域曲藝藝術二夾弦、豫劇、宋詞樂舞,覽傳統技藝木版年畫、汴繡和中醫技藝,同時可以參與互動體驗的剪紙、刺繡、吹糖人等;在目不暇接的暢遊中,更能現場聆聽老字號掌門人講述老字號故事,領略傳統老字號文化魅力,體驗老字號市集的“煙火氣”。 

  自7月22日首期市集開市之後,開封眾多老字號迅速融入到雙龍巷、馬道街“地標+夜市”等地,併為其增添上“老字號+文旅”的特色,再現千年前北宋東京的繁華。 

  特色化的市集定位,激發了無限的市場消費潛力。據開封市商務局商貿科科長楊二濤介紹,在11期開封老字號國風市集活動中,有近60萬人次市民和遊客暢遊其中,參展的各級老字號現場銷售額超過120萬元。 

  正是一場場高品質、接地氣、有人氣的市集,讓中央廣播電視總臺、新華社、人民日報等國字號媒體平臺將鏡頭對準這裡,河南日報、大河報、河南廣播電視臺、開封日報等省市主流媒體也深度參與其中,用鏡頭和筆墨吸引成千上萬市民、遊客和老字號同行走近市集,變身“趕集人”。

  “鄭州、新鄉、週口、商丘等開封周邊地區的老字號紛紛加入展銷平臺,讓一個地區性市集變成了地域性會展。”曾在商務部挂職鍛鍊的開封市商務局黨組成員、副局長程崇興告訴記者,“這一舉措的落地見效,是商務系統和市委、市政府重點工作完美結合的成果體現。” 

  老字號承載著一座城市的底蘊和記憶。當“金字招牌”面對日新月異的消費選擇時,如何進入更廣闊的舞臺是開封老字號無法回避的難題,也是市商務局致力解決的重點。 

  “從線下店舖經營到引導線上直播,開封老字號正成功蛻變;從線上直播到線下集中展銷,我們在省內開創先河。”程崇興介紹,“開封老字號市集舉辦期間,我們還成功舉辦了2023河南老字號創新發展高峰研討會、2023河南‘老字號嘉年華’開封站等活動,通過引進來、走出去等形式,率先打造區域老字號集聚地。” 

  市集固定化、老字號集聚區、老字號博物館……隨著國風市集讓老字號綻放“新光彩”,開封市商務局正謀劃推進一系列新的變革,讓文旅品質提升下的老字號取得長遠發展。(全媒體記者汪元蒙實習生萬軍)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。