要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
2024年河南科普工作“劃重點”
2024-03-25 10:04:34來源: 鄭州日報編輯: 張雨晴責編: 石麗敏

  原標題:2024年河南科普工作“劃重點” 省科技館新館今年全面建成並正式運行

  大力弘揚新時代科學家精神,新建一批河南省科學家精神教育基地;服務科技工作者成長成才,加大對青年科技人才的支持;穩步均衡提高全民科學素質,全面建成省科技館新館並正式運行;持續提升科技智庫建設水準,充實壯大河南科技智庫核心專家團隊……3月24日,記者從河南省科協獲悉,2024年河南省科協整體工作已出爐。

  2024年,河南省科協將重點做好4大方面工作:

  大力弘揚新時代科學家精神。統籌開展好2024年“全國科技工作者日”系列活動。強化平臺支撐,突出科學家精神教育基地建設與服務;新建一批河南省科學家精神教育基地,力爭新增3~5家全國科學家精神教育基地。

  重點要服務好科技工作者成長成才。深化實施高端人才培育“十條具體舉措”,健全院士、“國家工程師獎 ”後備人選遴選、培養、舉薦機制。推動設立“河南省工程師獎 ”前期工作;舉辦院士沙龍系列活動,促進學科交叉融合;積極承辦舉辦國際學術會議,開展海智專家中原行活動,用好國家級海智離岸基地,加快引進海外科技創新領軍人才;加大對青年科技人才的支持,實施好50個青年人才托舉工程項目;探索卓越工程師培養模式,實施好10個卓越工程師培育工程項目;依託河南省青年科學家論壇、“科創中原”青百會,搭建産學研各領域人才交流合作平臺,營造聯合創新生態;聚焦河南省重點産業鏈,完善“問題庫”“項目庫”“專家庫”徵集,發佈“先導技術、新銳企業、産學研融通組織”三大榜單,以線上共享促線下交易,打通科技與經濟的“朋友圈”;打造一流學術交流平臺,實施好34個一流學術平臺建設計劃項目;舉辦不少於20期“科創中原論壇”;辦好海峽兩岸暨港澳物流業大會、港澳中醫藥科技創新大會、第十二屆學術與産業發展年會等高端品牌會議,將發展新質生産力引入學術交流的前沿陣地;構建服務産業創新活動矩陣,聯合舉辦9場“一市一品”産業技術發展大會;拓展“百會鏈千企”科技志願服務,開展河南省企業“創新達人”選樹及宣講、河南省創新方法大賽等活動。

  穩步均衡提高全民科學素質。發揮20個科技資源科普化項目帶動作用,動員不少於200個實驗室、研究中心、科研基地等在科技活動周和全國科普日期間向中小學生開放;全年開展 “銀齡跨越數字鴻溝”科普專項行動活動數量不少於200場,助力老年人共享智慧生活;全面建成省科技館新館並正式運行,全年接待公眾不少於200萬人次,努力成為全國現代科技館體系中的示範性場館。

  持續提升科技智庫建設水準。將中國工程科技發展戰略河南研究院打造成為中部地區一流工程科技智庫,力爭突破一批制約河南産業轉型升級和經濟社會發展的重大工程科技問題;舉辦10場以上高端智庫論壇,打造智庫論壇品牌;充實壯大河南科技智庫核心專家團隊,全年新增智庫專家不少於20名。(記者 李娜 陶然)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。