要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
河南省科普基地建設再“擴容”
2024-04-07 10:09:41來源: 河南日報編輯: 張雨晴責編: 石麗敏

  原標題:我省科普基地建設再“擴容”

  在殷墟博物館感受燦爛的商文明,到國家超級計算鄭州中心探索智算超算的魅力,去寧陵酥梨試驗站了解國家地理標誌産品中蘊含的農業高科技……4月2日,記者從河南省科技廳獲悉,河南省科普基地建設再度“擴容”,2024年擬建設40家省科普基地、52家省現代農業科普基地、30家“小小科學家科技創新操作室”,上述擬建設單位均已進入公示期。

  其中,殷墟博物館等40家單位入列2024年河南省科普基地擬建設單位。“省科技廳自2021年起啟動河南省科普基地建設,旨在樹立科普載體標杆,打造科普品牌,充分發揮科普載體的宣教優勢,提升公眾科學素質。”省科技廳科技人才與科普處處長邢宇輝告訴記者,截至目前,已建成河南省科普基地68家。

  據了解,河南省科普基地分為三類:面向公眾開展科普活動的場館類科普基地場館,包括科技館、博物館、動物園、文化館等;依託各類機構的特色資源建立的非場館類科普活動場地、設施,包括國家公園、工業遺産、自然保護區、實驗室、科研中心、青少年活動中心等;信息傳媒類科普基地,包括各類傳播媒體、出版機構等。

  聚焦農業領域,水木紅城(河南)數字農業科技有限公司等52家單位入列2024年河南省現代農業科普基地擬建設單位。建設河南省現代農業科普基地,旨在充分發揮各類農村科普載體宣教優勢,通過各單位結合自身資源和優勢,開展形式多樣的科普活動,進一步鞏固拓展脫貧攻堅成果,促進農業技術推廣應用和農民增收,助力鄉村振興戰略實施。為此,省財政對每家河南省現代農業科普基地給予10萬元建設經費支持。

  為了培育更多掌握科學方法、具備科學家潛質的青少年群體,2021年,河南省科技廳在鄭州、新鄉、洛陽三市啟動了“小小科學家科技創新操作室”建設試點工作。截至目前,全省已建設63家,省財政對每家給予20萬元建設經費支持。

  此次入列2024年河南省“小小科學家科技創新操作室”擬建設單位的有鄭州市金水區沙口路小學等30所學校。(記者 尹江勇)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。