要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
河南開封鼓樓區:夜市繁華與早餐文化交相輝映
2024-04-19 10:00:27來源:光明日報編輯:張雨晴責編:石麗敏

  河南開封,這座承載著千年文化的歷史名城,以其獨特的飲食文化吸引著八方遊客。鼓樓區,作為開封的中心地帶,不僅以夜市的繁華聞名全國,近期更是通過早餐環境的改造提升,讓遊客在品嘗千年飲食文化的同時,享受到更加豐富的文旅體驗。

  “我之前只是聽説過開封的夜市很有名,沒想到這裡的早餐也這麼有特色。環境很好,食物也很美味,讓我對開封的印象更加深刻了。”正在早餐店品嘗胡辣湯的遊客張先生説道。

  開封市政府和河南省餐飲與住宿行業協會共建的“河南豫菜之都”項目,自去年12月啟動以來,已經取得了顯著成效。政府拿出一系列政策支持和保障措施,引起了社會廣泛好評,遊客們對開封美食的期待也越來越高。

  開封市商務局局長王海燕表示,早餐作為美食的一部分,要讓遊客從早晨就體驗到特色美味、優質服務,一日三餐都沉浸在豫菜文化中,才能全面釋放美食的魅力和價值。為此,商務局聯合多個部門啟動了特色早餐評選活動,全市早餐店和市民們踴躍參與,他們海選出109家符合條件的早餐店參賽,從中選出最有代表性的“必吃榜”。

  評選活動不僅在線上熱烈投票,開封市還面向全國徵集早餐工裝設計圖,讓行業制服更有文化創意。縣、區都成立了工作專班進行督導考核,分組對參賽的早餐店進行線下探店評審,並樹立了“樣板”,拿出資金支持部分示範店進行升級改造。

  “吃開遊汴,品味宋潮”。開封的早餐豐富多彩,便宜實惠又美味的小吃,最能撫慰早起人的胃。五香豆沫、綠豆糊塗、杠子油條,還有鼓樓旁六種餡的大包子,每天早晨,這些店舖前都會排起長隊。4月18日早晨,正在開封鼓樓的一家羊肉湯館品嘗四味菜的外地遊客宋女士説:“開封的早餐太豐富了,每次來遊玩都要品嘗幾種。這次來我發現多數早餐店的條件和環境都變得更好了,早飯的味道也更講究了,以後還想來吃!”

  通過挖掘宋都文化底蘊,將早餐店環境提升作為亮點,打造形式多樣的消費場景。這些早餐店不僅提供美食,更成為展示開封文化的窗口。遊客在這裡不僅能吃到美味,還能看到宋代風格的裝飾、聽到關於開封歷史的故事,全方位感受到開封的文化魅力。

  文旅全面提質,帶來更多“情緒價值”。該區的系列舉措,是對該區文旅資源的全面提質。通過提升早餐環境,發展形式多樣的消費場景,不僅滿足了不同群體的消費需求,更提升了遊客對古都的新鮮感和體驗的豐富性。這種提升,不僅僅體現在物質層面,更在於為遊客帶來了更多的“情緒價值”。

  開封鼓樓夜市與早餐,是這座城市千年飲食文化的縮影。在這裡,遊客不僅能體驗到夜市的繁華與活力,也能在晨光中感受到古城的靜謐與雅致。鼓樓區將繼續深化文旅融合,通過舉辦各類美食節、文化展覽等活動,進一步豐富遊客的旅遊體驗。持續優化旅遊服務,提升旅遊環境,讓每一位遊客都能感受古都獨特的魅力,享受視覺與味覺的雙重盛宴。(通訊員 張晶晶 光明日報全媒體記者 王勝昔)

河南開封鼓樓區:夜市繁華與早餐文化交相輝映

鼓樓夜市人如潮 王旭 攝

河南開封鼓樓區:夜市繁華與早餐文化交相輝映

鼓樓夜市熱鬧非凡 王旭 攝

河南開封鼓樓區:夜市繁華與早餐文化交相輝映

遊客品嘗美食 于童 攝

河南開封鼓樓區:夜市繁華與早餐文化交相輝映

遊客排隊買早餐 于童 攝

河南開封鼓樓區:夜市繁華與早餐文化交相輝映

羊肉湯 于童 攝

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。