要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
“中原銀行·甲骨文杯”2024安陽馬拉松賽燃情開跑
2024-04-22 10:55:31來源:中央廣電總臺國際在線編輯:萬慶麗責編:趙瀅溪

  4月21日7時30分,由安陽市人民政府主辦,中國田徑協會認證,河南省田徑協會指導,安陽市文化廣電體育旅遊局、安陽市文化旅遊發展集團有限責任公司承辦的“中原銀行·甲骨文杯”2024年安陽馬拉松賽燃情開跑,萬餘名馬拉松愛好者帶著夢想,激情開跑。

“中原銀行·甲骨文杯”2024安陽馬拉松賽燃情開跑_fororder_01

2024年安陽馬拉松賽開跑 供圖 賽事組委會

  河南省體育發展基金會理事長雷志章,河南省田徑協會會長劉斌,2014年競走世界盃女子10公里個人和團體兩項冠軍段丹丹,2019年世界軍人運動會游泳冠軍侯鈺傑,2019年世界軍人運動會跳傘冠軍于瑞龍,“國際級運動健將”、世界航空模型錦標賽冠軍楊柳,“國際級運動健將”、世界航天模型錦標賽冠軍張兆年,第十三屆全運會20公里競走女子團體冠軍侯永波,第十三屆全運會航空模型冠軍桑騰飛,賽事體驗官代表張岩、楊文娟、李博然及上海財經大學代表團共同為比賽鳴笛發令。

  報名的跑友中,參加全程馬拉松、半程馬拉松的近70%來自北京、河北、山東、陜西等外省市,而“歡樂跑”則以安陽市本地人為主。來自埃塞俄比亞、委內瑞拉、芬蘭、日本的外籍選手也參加了此次比賽。

  2024年安陽馬拉松賽設三個項目,包含全程馬拉松、半程馬拉松和“歡樂跑”,起點均在安陽市文體中心,全程馬拉松和半程馬拉松的終點設在舉世矚目的殷墟博物館。賽道途經安陽博物館、中國文字博物館和文峰塔,被跑友們親切地稱為“最有文化的賽道”,讓跑友在奔跑中一覽燦若星辰的商文明、文字文化和優美的城市風光,在比賽中盡情享受奔跑的快樂。

“中原銀行·甲骨文杯”2024安陽馬拉松賽燃情開跑_fororder_02

比賽現場 攝影 曲海慶

  此次賽事充分融入殷墟甲骨文文化元素。賽事起跑門以甲骨文“字”為原形進行設計,終點門則借鑒了殷墟宮殿宗廟遺址大門,是一個“門”的甲骨文字。開賽儀式上,有獨具匠心的甲骨文操展演以及青銅武士暖場,沿途補給站也加入了大量甲骨文元素,給跑友們帶來立體式、沉浸式的文化體驗。獎牌設計也非常獨特,以司母戊鼎、甲骨文“龍”、玄鳥、殷墟宮殿宗廟遺址、易經八卦為主要元素設計而成,凸顯了悠悠千年的殷商文化,展示安陽深厚的文化底蘊和獨特的城市魅力。

“中原銀行·甲骨文杯”2024安陽馬拉松賽燃情開跑_fororder_03

跑友熱情奔跑 攝影 王小彤

  經過激烈角逐,范士慶以2小時24分46秒的槍聲成績獲得全程組冠軍,李英彩、劉宏陽分別以2小時32分33秒、2小時32分54秒的槍聲成績分列二、三名;董影以2小時59分51秒的槍聲成績獲得女子全程組冠軍,任娜、孫貴英分別以3小時09分15秒、3小時11分11秒的槍聲成績分列二、三名;班賽賽以1小時07分58秒的槍聲成績獲得男子半程馬拉松冠軍,楊琳琳以1小時22分43秒的槍聲成績獲得女子半程馬拉松冠軍。

“中原銀行·甲骨文杯”2024安陽馬拉松賽燃情開跑_fororder_04

冠軍衝刺終點 供圖 賽事組委會

  完賽後,跑友們還參觀了殷墟博物館。據悉,跑友可憑號碼簿和身份證免首道門票遊覽殷墟景區、紅旗渠、太行大峽谷、羑裏城、岳飛廟、馬氏莊園、袁林、黃華神苑、太行屋脊、顓頊帝嚳陵、天寧寺等國有景區。

“中原銀行·甲骨文杯”2024安陽馬拉松賽燃情開跑_fororder_05

比賽現場 供圖 賽事組委會

  體育使城市充滿活力,城市因體育煥發生機。2024年安陽馬拉松賽成為了安陽市一張靚麗名片,對外全面展現安陽形象,對內提升安陽體育強市建設的品質和水準,推動全民健身運動蓬勃開展。未來,通過“體育+文化+旅遊”資源的有效整合,這個品牌賽事將成為展示安陽文化、激活全民健身、增強群眾獲得感和幸福感的重要平臺。(文 仝瑞勤)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。